Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 17 августа 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Сырники для детей в мультиварке

Сырники для детей - это не просто еда, это я вам авторитетно заявляю. Да-да, и как мама, и - главное - как бывший ребенок, которого в детстве время от времени баловали вкуснейшими оладьями, приготовленными из творога. Бабушка колдовала над цветом - чаще всего мне доставались яркие, как солнышко, желтые блинчики с морковным соком, а иногда перепадали зеленые, как лесная лужайка - с соком крапивы. Мама обыгрывала форму - когда у нее было время, ко мне в гости приходили колобки, зайчики-попрыгайчики, лисички-сестрички, аленькие цветочки и даже тридцать три богатыря. В моей интерпретации сырники для детей выглядят чуть проще (как правило, это классические творожные оладьи), зато я всячески извращаюсь над составом, стараясь превратить обычную еду в сверхполезную. Последнее мое нововведение - цельнозерновая мука. Казалось бы, всего один маленький нюанс - но сырники для детей тут же приобретают какой-то совершенно другой коленкор. Они приятно похрустывают, у них другая структура, они рассыпчатые и мягенькие одновременно!

Все знают, что творог - наиполезнейшая еда для детей: благодаря высокому содержанию кальция этот продукт выступает строительным материалом для растущей костной системы ребенка.

Ну, и еще одно. Сырники для детей в мультиварке готовятся просто и легко, вам не понадобится много времени, чтобы порадовать своих отпрысков вкусным и полезным завтраком. Это не значит, что рецепт невозможно реализовать на сковороде, конечно же, нет, однако, если вам удобнее готовить в мультиварке, пользуйтесь ею безо всяких сомнений. В общем, не ищем отговорки, выдвигаемся на кухню и начинаем творить для детей!

Читать полностью »

Обсудить

Шоколадные сырники. Детское счастье

Шоколадные сырники - это безусловный повод для детской незамутненной и искренней, полной и чистой радости. Нет, даже больше! Сырники с шоколадом - это самая что ни на есть весомая причина для счастья. Я вам больше скажу, сырники с шоколадной начинкой - это гарантия того, что на ближайшие несколько часов после завтрака у вас в распоряжении появятся несколько идеально послушных детей, которые при малейшей попытке неповиновения легко управляются с помощью волшебной фразы-напоминалки: "Шоколадные сырники". Даже голос повышать не надо: произнесешь так вкрадчиво, с намеком, очень четко, но негромко: "Сырники с шоколадной начинкой!" - и все, шелковые дети построились в ряд и с открытыми ртами ждут указаний. Очень действенный механизм воздействия на неокрепшую детскую психику, это я вам как мама с опытом говорю.

— Хочешь позавтракать?
— Позавтракать? Уже 10 вечера.
— Ну и что? Блинчики можно печь в любое время суток.
к/ф "Дневник памяти" (The Notebook)

В общем, делюсь рецептом. Приготовить шоколадные сырники совершенно не сложно, главное - не поддаться на уговоры детей и не позволить им слопать припрятанную шоколадку целиком еще до того, как вы приготовите тесто. А дальше - пара пустяков.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Рецепт сырников без муки

Мне тут на днях довелось опробовать рецепт сырников без муки - в гости приехала подруга с сыном, у которого непереносимость глютена, и на вопрос, чем же его кормить-угощать, я получила сногсшибательный ответ: "Да тем же, что и твоих детей, только без глютена! Специально ничего не выдумывай, он с удовольствием будет есть то, что ты приготовишь девочкам, если это будет без пшеничной муки. Или ржаной. Или ячменной. В общем, не заморачивайся!" Хорошенькая рекомендация, да? Мои девицы, например, любят детские сырники - в мультиварке и с яблоком, с шоколадом и ягодами, так и сяк, слева и справа, шиворот навыворот и даже если у мамы они в этот раз не очень получились и развалились на запчасти. А можно ли приготовить сырники без муки и манки? Оказалось, вполне. Я, конечно, на такие подвиги регулярно не способна - мне проще по старинке, раз, два и готово, как руки привыкли, чтобы голова не особенно думала, но если ситуация требует, очень даже можно и немного отойти от привычной схемы и воспользоваться опробованным теперь и проверенным рецептом сырников без муки.

Вы знаете, что такое глютен? Последнее время в связи с участившимися случаями аллергии на этот компонент часто звучит информация о том, что это сложный растительный белок, входящий в состав многих злаковых культур. Рекордсмены по содержанию глютена - пшеница, рожь, ячмень (только в стандартном, привычном нам всем пшеничном зерне глютен составляет не менее 80% от общей массы). В переводе с латыни gluten - это "клей", поэтому в быту этот белок еще часто называют клейковиной.

Очень надеюсь, что сырники без муки и манки для вас - это просто способ полюбопытничать, попробовать что-то новенькое и интересное, а прямых показаний для этого нет никаких. Пробуйте. Это, как ни странно, вкусно. Немного не привычно, но тем не менее вполне и вполне вкусно. По большому счету, я бы даже сказала, что это очень вкусно, но тогда придется готовить такие штуковины часто-часто, а мне лень, поэтому объявляю сырники без муки и манки просто вкусными и даю свой рецепт.

Читать полностью »

Обсудить

Сырники с маком

Давайте нафантазируем небанальный завтрак какой-нибудь. Простой, но изящный. Вкусный и полезный. Несложный и интересный. Такой, чтобы, глядя на тарелку, хотелось улыбаться и радоваться. Сырники с маком - мой вариант подобного сценария. Вроде бы ничего особенного (мы довольно часто готовим сырники), но вот этот маленький штрих кардинально меняет восприятие завтрака! Благодаря мелким вкраплениям маковых зернышек, оладьи смотрятся невероятно празднично - и именно благодаря этому тарелка с сырниками воспринимается не как банальный обыденный завтрак, а уровень блюда сразу апгрейдится до варианта "ах, как красиво" и "ооо, как вкусно!". Впрочем, последнее совершенно не преувеличение: мак после прожарки дает сырникам очень приятный, тонкий ореховый привкус, ну, а кроме того, делает структуру творожных оладий пышнее и мягче. В общем, нет ни одной причины, чтобы не попробовать как-то приготовить на завтрак именно такие сырники с маком: они вкусные, полезные (хотите увеличить полезность - выпекайте в духовке), оригинальные и симпатичные.

Мак - древнейшая из пряностей: существуют доказательства, что его выращивали еще в эпоху неолита. Считается, что его родина - территория Древней Греции, откуда он и начал свой путь в Азию, а затем и дальше по всему миру.

В общем, как бы там ни было, как бы вы не воспринимали сырники вообще и мак в частности, как бы ни пыхтели по поводу необходимости с утра стоять у плиты и колдовать над хорошим настроением вашей семьи, сырники с маком - это отличное начало дня, и это не подлежит сомнениям. Поднимаемся, идем и готовим!

Читать полностью »

Обсудить

Как готовить сырники - пошаговый рецепт и несколько советов

Я тут на днях услышала, что один из самых популярных кулинарных запросов в Гугле в период карантинов и локдаунов был связан с вопросом, как приготовить сырники. Простые творожные оладьи, над которыми, оказывается, бьются тысячи хозяек, стремясь научиться делать их так, чтобы было не стыдно ни семью накормить, ни в ИГ друзьям похвастаться. Спешу вас сразу разочаровать: идеального рецепта сырников нет и быть не может. Вы его не найдете, несмотря на многочисленные рекламные тизеры и громогласные обещания авторов заметок. Все, что вас спасет, - это понимание принципов, технологии и, как ни печально, опыт. Поверьте, после ста неудачных порций вкусно и красиво выйдет у всех, кто не потеряет веру в собственные силы.

Жена вычитала какой-то диковинный рецепт перловки, полдня колдовала над ней, собрала всю семью за столом, с нетерпением ждёт оценки... И тут младшенький выдаёт: "Мам, ты так хорошо готовишь..." Жена аж расцвела вся, а он продолжает: "...пиццу, оладушки, сырники, борщ у тебя вкусный, котлетки... Мам, пожалуйста, готовь их, не готовь перловку!"

В общем, сегодня я, вопреки названию заметки, не поделюсь с вами пошаговым рецептом сырников. Я подарю вам гораздо лучшее: на основании примерных (и это очень важно!) пропорций расскажу, как понять, что тесто хорошее, и вы сможете приготовить пышные мягкие домашние сырники своими руками. Нежные творожные оладушки - отличная компания для завтрака, и чтобы у вас сложился хороший день, я постараюсь объяснить, как приготовить идеальные сырники даже без рецепта - опираясь на ваш опыт и интуицию.

Ну, и, конечно, не забывайте: это как раз тот случай, когда практика гарантирует отменный результат. Не сегодня, так завтра, а не завтра, так точно послезавтра у вас будет лучше, чем вчера, и с каждым разом будет получаться все круче и круче.

Читать полностью »

Обсудить

Закуска "Баклажаны как шашлык"

Закуску "Баклажаны как шашлык" знакомая приготовила. Показала у себя в ИнстаГрамме, разрекламировала - и я поняла, как сложно живется тем, кто иногда заглядывает на страницы моего кулинарного блога: это ж какая мука - смотреть на фотографии готовой еды, читать о том, насколько она вкусная и прекрасная, почти ощущать ее вкус, но при этом не иметь возможности попробовать в тот же момент! В общем, я вам сочувствую - всем тем, кто сейчас будет читать рецепт закуски "Баклажаны как шашлык" и страдать о том, что нельзя протянуть руку и наколоть себе на вилочку парочку кусочков прямо через монитор. Впрочем, во всем этом есть и положительный момент: поверьте, приготовить такие баклажаны не составит вообще никакого труда. Это легко и просто, довольно быстро и доступно. Единственная причина, по которой у меня возникла заминка, заключалась в том, что дома не было нужной приправы, но, как вы понимаете, эта проблема легко решается походом в ближайший магазин, то есть вовсе это и не проблема, если подойти к вопросу конструктивно.

Мужчина, купивший в супермаркете в 9 вечера один баклажан и шесть бутылок пива, — что он планировал купить, а что было импульсивным приобретением?

Закуска "Баклажаны как шашлык" прекрасна сама по себе - с кусочком свежего ароматного хлеба, но так же чудесно подходит как сопровождение к гарнирам (картофелю, рису, гречке) или аккомпанемент к мясу (стейк и такие вот баклажаны как шашлык - и отменный ужин вам гарантирован). Делайте - не пожалеете.

Читать полностью »

Обсудить

Салат с киноа и печеными перцами

Салат с киноа и печеными перцами жил в моей голове уже несколько недель. Поспели перцы - толстые такие, мясистые, основательные. Висели на кусте, будоража мое воображение, дразня вкусовые рецепторы и обещая восторг и неземное наслаждение. Вообще-то я фанат фаршированных перцев - мне кажется, это одно из самых прекрасных блюд, придуманных в этом мире. Еще я страшно люблю суп-пюре с печеными перцами - вот если бы кто-то чистил овощи в моем доме, я бы питалась только такой едой. Еще мне нравится маринованный перец на зиму - и каким бы ни был урожай, мне все время кажется, что его мало, потому что хочется закрыть столько баночек, чтобы вся кладовка была уставлена только ими! В общем, сами понимаете, у салата с киноа и печеными перцами мало шансов выбиться в топ - но тем не менее я пару недель ясно рисовала себе этот рецепт и мечтала о том, как мне будет вкусно, когда я в конце концов его реализую. Короче говоря, выращенный собственноручно перец я не стала "тратить" на салат с киноа, у меня на него была куча других планов. Я просто забежала на рынок и купила килограмм ратунды - плотной, глянцевой и красивой. Дома помыла и запекла и...

- Что на ужин было?
- Ну, приготовил себе два фаршированных перца по старому русскому рецепту.
- Это как?
- Разморозил и сварил.

И, так вот. Пришел наконец-то то час, когда я приготовила салат с киноа и печеными перцами. Я так его ждала! Красиво накрыла на стол, поставила стакан воды с мятой и лимонным соком и даже взяла книгу (очень люблю есть в тишине и читать что-то увлекательное - знаю, знаю, вредно и все такое прочее, но я имею право на некоторые слабости, и это - не самая плохая из них). Уселась, взяла вилку и отправила в рот первую порцию салата. Слышали, как орет раненый бизон? Я орала громче. Честное слово. Не знаю, как так вышло, но весь тот купленный килограмм ратунды оказался нереально острым. Есть салат я не смогла. Даже курам отдать - и то не решилась! Из глаз брызнули слезы, и вообще было жутко обидно. Понятное дело, гештальт остался незакрытым, и потому я в тот же день пошла к себе на огород и нарвала выращенного своими руками сладкого перца - с тем, чтобы запечь и насладиться салатом с киноа, книгой и тишиной. У меня получилось в итоге. Было здорово. Вам тоже советую подарить себе подобную радость.

Читать полностью »

Обсудить

Кабачки, жареные с картофелем, морковью и луком

Предлагаю вам сверхбюджетный и очень вкусный вариант завтрака, обеда и ужина, который вы легко реализуете за каких-то 5-7 минут активных усилий. Овощи - это не скучно и не пресно, и этот рецепт жареных кабачков с картофелем, луком и морковью - яркое тому доказательство. Кстати, яркое не только в переносном смысле, но и в прямом: глядя на эту тарелку, невозможно не улыбнуться, правда же? Отличный старт дня, согласны? Не забывайте, что картофелю нужно больше времени, чтобы дойти до готовности, чем кабачкам, этот факт следует учитывать, определяя порядок приготовления. В остальном сложностей никаких - ну, разве что если считать сложностью процесс очистки и нарезки овощей. Кабачки, жареные с картофелем, морковью и луком, - это одновременно нежно, сочно, вкусно, полезно, сытно, питательно и просто красиво.

- Хочешь жареной картошки?
- Даааааа!!!!
- Ок, приготовим, но сначала надо съесть щи и тушеную капусту, чтобы они не испортились.

Кабачки, жареные с картофелем, морковью и луком, - это и самостоятельное блюдо, и гарнир к мясу-рыбе. По большому счету, жареные с картошкой кабачки вполне самодостаточны, но, если хочется, всегда можно дополнить их небольшой отбивной, рыбной котлетой или парочкой сосисок-колбасок. Решайте сами. Мы в семье прекрасно обходимся "чистым" вариантом, но это вовсе не означает, что так должно быть и у вас, однако, попробовать приготовить кабачки, жареные с картофелем, морковью и луком, стоит однозначно.

Читать полностью »

Обсудить

Гречневый суп с картофельными клёцками

Когда мне становится скучно на кухне, я начинаю из обычной еды делать что-то необычное. Ну, вот, допустим, гречневый суп с курицей - просто, банально и неинтересно. Скучно же, правда? Тоска зеленая. А если превратить его в гречневый суп с картофельными клёцками, то становится уже гораздо, гораздо интереснее, верно? При этом рецепт не становится сложнее - у вас тот же набор продуктов, так же нужно почистить картошку, так же ее стоит отварить. Немного в другой последовательности и чуть по-другому, но это же и хорошо - именно это помогает не скучать и не зевать на кухне, когда вам надо будет в следующий раз варить обед для своей семьи.

Она: Напиши мне то, что еще никому никогда не писал...
Он: Клецки из свеклы.

В общем, мне кажется, что это невероятный рецепт гречневого супа с картофельными клёцками. Ничего особенного и совершенно особенно одновременно. В одной тарелке - и ароматы рассыпчатой гречневой крупы, и насыщенность куриного филе, и нежность картофельных клецек! Все вместе превращается в удивительный ансамбль вкусов, красок, запахов. Попробуйте, если вам будет скучно.

Читать полностью »

Обсудить

Макароны с сосисками

Готовьтесь, ребята, в ближайшее время я начну вас забрасывать эмоциональными рассказами про Италию и про то, что там едят! Только сегодня вернулась из мини-отпуска - так что мне простительно, сами понимаете. Ну, а учитывая то, что ела я преимущественно пасту во всех возможных вариантах, то ее и буду показывать. Сегодня в меню - макароны с сосисками. Не, по-итальянски это, конечно, называлось как-то совсем иначе, но суть, с моей точки зрения, звучит именно так, по простому: макароны с сосисками. И, поверьте, это тот случай, когда от названия никак не меняется содержание: вкусно было и там, и тут. Настолько вкусно, что дети жалобно попросили разрешения облизнуть тарелки. Если вы думаете, что они никогда в жизни не ели ничего подобного, вы ошибаетесь: как и у большинства детей, у моих любимым блюдом является вермишель с сосиской, однако, готовила я это дело всегда самым простым методом отваривания и выкладывания на одну тарелку. Вкусно, но, как оказалось, не настолько, как вот этот вариант. Обед (да-да, иногда я не кормлю детей в обед супом) вышел прекрасным! За основу я взяла пасту типа "ракушки", однако, сами понимаете, это может быть все, что угодно - единственное, что я бы не рекомендовала брать слишком крупную пасту, в которой сосиски просто потеряются.

Если хотите жить вечно, ешьте макароны и запивайте их вином.
Итальянская пословица

Итак, начнем? Паста - вообще блюдо простое и быстрое, но этот вариант готовится, по-моему, еще проще, чем обычно. Никаких особенных усилий приготовление такого обеда-ужина от вас не потребует, испортить макароны с сосисками нереально, себестоимость стремится к нулю, вкус нравится всем. Если вас смущают сосиски, которые сейчас традиционно все ругают и не любят, есть выход из положения: просто покупать сосиски качественные, недешевые. Короче говоря, я предлагаю начать - вы в процессе втягивайтесь.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное