Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 27 августа 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Банош с колбасой и сыром

Банош для западной Украины - одна из визитных туристических карточек: сложно найти ресторан, который не предлагал бы своим гостям это блюдо в том или ином виде. Понятное дело, многие заведения стараются придумать что-то особенное и необычное - чтобы привлечь посетителей и представить украинскую кухню в еще более выгодном свете. Впрочем, если поговорить на тему настоящего украинского баноша с местными гуцулами, вы услышите, что в ресторане это блюдо попробовать невозможно - по многим причинам. Ну, во-первых, традиционно его готовят только мужчины - не женское это дело, овец пасти, на трембите играть, банош варить. Во-вторых, варить его надо на открытом огне - так, чтобы в котелок аромат дымка заползал, чтобы сливки горным воздухом дышали, чтобы в топленые шкварки угольки запрыгивали... Посуда должна быть специальной: котелок чугунным, ложка деревянной. В каждом гуцульском доме на заднем дворе есть специально оборудованное место для приготовления баноша - рестораны, ясное дело, этим не заморачиваются, и жаль, ведь это блюдо - часть повседневной жизни, готовят его несколько раз в неделю и обычно все очень любят. Сами понимаете, при такой частоте приготовления нужно вносить разнообразие - и вот этот момент как раз достигается за счет добавок к базовому блюду. Банош с колбасой и сыром - не самая классическая версия, но в последнее время довольно распространенная и популярная.

Репортёр как-то спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздаёт лучшие початки для засева всем своим соседям.
— Зачем же раздавать лучшие зёрна соседям, если они постоянно, наряду с вами, участвуют во всех конкурсах и становятся конкурентами?
— Понимаете, — улыбнулся фермер, — ветер переносит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посевы станут ухудшаться. Если я сею хорошую кукурузу, я должен позаботиться о соседях и помочь им посеять такую же. А как уж каждый из нас будет ухаживать за посевами — это другой вопрос.
Притча

Говорят, много-много лет назад в регионе, исторически населенном гуцулами, жила семья Баношей. В особенно тяжелые времена, когда в доме можно было найти лишь пару горстей кукурузной муки да поллитра сметаны (корову держали даже самые бедные семьи), хозяйка трижды в день варила кашу и приговаривала мужу: "Ешь, Банош, ешь, милый мой Банош!" Ну, а потом фамилия стала именем нарицательным, и каша стала называться баношем. Тем самым баношем, рецепт которого я вам сегодня хочу представить.

Читать полностью »

Обсудить

Финский кекс

Очень простой кекс. Очень непритязательный. Очень повседневный. В нем нет ничего особенно и в то же самое время он немножечко особенный. Тесто выходит очень интересным - несмотря на то, что в составе нет творога, в готовой выпечке присутствует отчетливый сырно-творожный аромат, и он прекрасен. Сверху можно посыпать кекс ягодами или орехами и сделать сметанную заливку, но по большому счету достаточно и того, что есть - в меру влажного сладковатого теста, которое можно использовать как основу для утреннего бутерброда с сыром (я очень люблю сыр на сладком тесте, а вы?) или тоста с вареньем или джемом. Впрочем, и просто так, без добавок и дополнительных игр финский кекс - замечательный старт нового дня, рекомендую попробовать.

- А в тебе есть "изюминка"?
- О, во мне масса "изюминок"! Я практически кекс.

Не ждите от рецепта финского кекса каких-то сверхрезультатов. Это на самом деле простая домашняя выпечка, которая за минут 10 активных усилий позволяет подать на стол семье что-то приятное к чаю. Едва ли рецепт потянет на угощение для гостей, но в качестве повседневного дополнения к вечернему чаепитию - самое оно. Я изначально обратила внимание на рецепт финского кекса ввиду относительно низкой себестоимости - набор продуктов для такой выпечки дешевле классического кексового теста, поэтому мне было интересно поэкспериментировать. Эксперимент вышел удачным, потом я стала добавлять к этой выпечке ягоды и сметанную заливку - и теперь выходит вообще просто прекрасно.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Для чего нужно зонирование кухни

Обычная кухня может стать как местом «отбывания каторги», так и уютным «кабинетом» для творчества. От чего это зависит? Все просто. Грамотная планировка при установке мебели и бытовой техники поможет облегчить нагрузку во время готовки, исключить лишние перемещения и превратить рутину в увлекательное действо.

зонирование
кухни

Читать полностью »

Обсудить

Банош со шкварками и брынзой

Мои дети, увы, не любят каши. Конечно-конечно, я бесконечно радуюсь тому, что они уважают и едят овощи, благосклонно относятся к супам, некоторые едят молочные продукты и никто не отказывается от мяса, но вот то, как обстоят дела с кашами, меня все равно расстраивает. Старшая всегда и в любом варианте будет есть рис. В Младшую можно иногда засунуть гречку с молоком. Новенькая с удовольствием ест мою овсянку с пармезаном, а СуперНовенькая не ест ничего. Сами понимаете, когда я думаю, какую кашу можно приготовить на ужин, выбор у меня невелик, и чаще всего он сводится к простому ответу: никакую. Впрочем, я не до конца справедлива к детям. Все же есть каша в наших реалиях, от которой никто не откажется никогда и которую все без исключения едят с огромным аппетитом - банош со шкварками. Да-да, кукурузная каша на сливках с добавкой в виде хрустящих шкварочек - это общая любовь. И я ее тоже разделяю!

Пшеница, кукуруза, рожь, ячмень –
Зерна не потеряют урожая,
И лемех плуга блещет целый день,
На поворотах солнце отражая.
Тудор Аргези

Банош со шкварками - блюдо украинской кухни, но мне очень хочется, чтобы о нем узнало как можно больше людей, потому что оно... ну, вот с моей субъективной точки зрения, оно - просто бесподобно! Кукурузная крупа, сваренная на сливках, получается почти бархатной. Она нежно ласкает небо, приводит вкусовые рецепторы в состояние эйфории, дарит незабываемые ощущения. Ну, а про шкварки и говорить не приходится - я не знаю людей, которым они бы не нравились. Украинский банош готовится довольно просто - достаточно соблюдать некоторые правила, и все у вас получится самым лучшим образом.

Читать полностью »

Обсудить

Бутерброд с селедкой

В общем, ребята, я тут на днях осуществила еще одну свою мечту и побывала таки в Амстердаме! Да, всего на несколько часов, да, проездом, да, быстро, но я там была - дышала тем воздухом, любовалась каналами, наслаждалась облаками, фотографировала бесчисленные домики и просто жила моментом! Амстердам прекрасен - со всеми его достоинствами и недостатками, и я, кажется, влюбилась в него навсегда. В узкие улочки, кривые здания, окошки со ставнями, тюльпаны на каждом углу и фирменные бутерброды с селедкой, конечно же. Я отказываюсь посчитать, сколько их съела, потому что тут же переведу количество в денежный эквивалент и, уверена, упаду в обморок, поэтому буду довольствоваться простой формулировкой: мне было так вкусно, что я ела их везде, где встречала. А встречаются они там на каждом уг... в общем, часто. И они невероятно вкусны! Думаете, мой сегодняшний бутерброд с селедкой - это попутка воспроизвести тот голландский шедевр? Совершенно нет! И близко нет! Это вообще кардинально разные бутерброды с селедкой, и дело не в том, что в этот раз мне захотелось чего-то другого. Все гораздо проще: так вкусно, как в Амстердаме, я никогда не сделаю. Но зато сделаю так, как у меня - и, поверьте, это тоже вполне неплохо.

— Дорогой, я хочу шубу!
— Ах ты ж, моя хозяюшка! Сейчас же сбегаю за селедкой и свеклой!

Бутерброд с селедкой и помидорами - это свежая, сочная, ароматная и довольно сытная закуска, которой можно перекусить перед основным приемом пищи или просто насладиться вместо ужина. Впрочем, при желании этот же бутерброд с селедкой вполне может стать и вкусным завтраком. Пробуйте, готовьте. Главное условие - выбор селедки: чтобы готовый результат вас порадовал, задумайтесь над качеством ингредиентов. Нужна слабосоленая жирная селедка, тосты и соус. Постарайтесь не экономить на этом моменте.

Читать полностью »

Обсудить

Procter&Gamble перезапустила легендарный бренд «Миф»

Компания Procter&Gamble произвела масштабный перезапуск бренда «Миф». Изменения коснулись как самого продукта, так и дизайна упаковки. Новый «Миф» содержит улучшенную формулу, которая обеспечивает сияющую белизну и позволяет отстирывать трудновыводимые пятна. Черпать вдохновение у природы даже городским жителям помогут ароматы подснежника и северных цветов, придающих белью особую свежесть.

Стирать с новым «Мифом» стало еще проще! Можно не бояться, что на любимом черном платье останутся белые разводы от порошка. В основе средства - уникальная технология «Аквапудра». Благодаря ей, порошок полностью растворяется в воде, и не оставляет разводов. По сравнению с традиционной формулой, гранулы порошка «Аквапудры» мельче и однороднее, а количество растворимых веществ в них - больше. Активные моющие компоненты активируются при первом соприкосновении с водой, моментально растворяются, и, к концу даже короткого цикла стирки, обеспечивают безупречную чистоту без следов порошка на ткани, что позволяет отказаться от дополнительного полоскания.

порошок миф

Помимо обновленной формулы для эффективного отстирывания без разводов, у бренда так же изменился ассортимент и дизайн продукта. Теперь «Миф» представлен в четырех вариантах: «Морозная Свежесть», «Свежий Цвет», «Свежесть Подснежника», «Свежесть Северных Цветов». Сине-голубые тона и очертания зимнего леса на упаковке подчеркивают идею морозной свежести, при этом излюбленный образ главного героя Мойдодыра сохранен. Однако герой претерпел изменения, его дизайн стал более современным и графичным.

Формула нового «Миф» не только эффективна, но и экологична. Продукт не содержит фосфатов и хлорного отбеливания, активные моющие компоненты биоразлагаемые и подходят для стирки в холодной воде, на энергосберегающих и коротких циклах. «Миф» производится с использованием возобновляемой электроэнергии на заводе Procter&Gamble в Новомосковске, имеющем статус «ноль производственных отходов на полигон».

«Миф» был поддержан новой рекламной кампанией на телевидении: новый «Миф» - это целый новый мир! Запах морозной свежести переносит семью в зимний лес. В мире пушистого снега нет места пятнам - если присмотреться, все вокруг сделано из кристально-белого белья! Благодаря улучшенной формуле, новый «Миф» справится со следами, а сон на белоснежных простынях будет так же прекрасен, как на свежем воздухе.

А для тех, кто морозной свежести предпочитает цветущие луга, бренд разработал новые продукты: Миф «Свежесть подснежника» и «Свежесть северных цветов». Стирая с ними, вы будете вспоминать о весенней свежести, предвещающей пробуждение природы.

Стиральный порошок «Миф» выпускается на российском рынке уже более 25 лет: впервые потребители познакомились с продуктом в далеком 1995 году. С тех пор бренд стабильно попадает в топ-10 самых продаваемых порошков на рынке, предлагая потребителю оптимальное качество по доступной цене.

Обсудить

Сырники с голубикой

Вообще, конечно, я ярый сторонник упрощения рецептов там, где это можно сделать без ущерба качеству и внешнему виду, но иногда даже я признаю, что есть варианты, при которых упростить - значит проиграть, даже если сначала кажется совсем иначе. Сырники с голубикой можно приготовить и иначе - отдельно сырники, отдельно голубика, вприкуску. И будет действительно очень вкусно и нереально ароматно. Но вот чуточка больше усилий, немного больше времени - и добавленные в тесто ягоды создают такой мощный акцент в приготовленном завтраке, что отпадают всякие сомнения: оно того стоило, и делать нужно именно так! Судите сами: нежная структура творожного теста и его умеренная сладость соединяются с яркой ягодной кислинкой, и на месте соединения получается взрыв. В прямом и переносном смысле. Ягоды брызжут соком - аккуратно, можно испачкаться. Но как же это красиво! Особенно, если вы подаете сырники со сметаной: волшебные разводы фиолетового на белом не могут оставить равнодушным, они завораживают, восторгают, восхищают. Во рту - тоже взрыв: ваши вкусовые рецепторы сойдут с ума, когда почувствуют вот это сочетание ласковой сладости и тонкой кислинки, бархатной творожности и сочной ягодности. Корочка - с тонким сливочным послевкусием, серединка - с ощутимой ноткой голубики. Вос-хи-ти-тель-но!

Я вспомнил, как называется та сизо-чёрная ягода, похожая на чернику, — гонобобель, или голубика, — и страшно обрадовался, хотя это было не бог весть какое открытие.
В. А. Каверин, «Два капитана»

Несмотря на то, что вокруг - множество мастер-классов, как приготовить вкусные сырники, у многих хозяек все еще остаются сложности с этим простым и незамысловатым блюдом. Не могу обещать, что, следуя этому рецепту, вы гарантированно получите идеальный результат, но утверждаю с полной уверенностью: чем больше и чем чаще вы будете стараться и пробовать, тем быстрее приблизитесь к собственному идеалу. Не грустите, если не сразу будет то, что хочется, сырники - это на 5% рецепт и на 95% - ваш опыт. Не опускайте рук - и все получится!

Читать полностью »

Обсудить

Творожные блины на кефире

Едят сегодня утром мои троглодиты творожные блины на кефире, и тут Младшая, прихлебывая зеленый чай с мятой и медом, философским тоном начинает вещать:

- Мама, знаешь, как будет вкуснее? Если взять блинчик, завернуть в него печенье, а потом есть вприкуску с конфетой...

В общем, если вам нужен рецепт, как улучшить качество жизни отдельно взятого ребенка, обращайтесь, у нас доме куча специалистов. Не уверена, что все их предложения найдут достойных почитателей, но уверена, что часть из них точно можно записать в анналы мировой кулинарной практики. Но я сегодня о другом. Творожные блины на кефире - это вкусно. Я очень люблю свой привычный рецепт, по которому готовлю тонкие блинчики из раза в раз, из года в год, но при этом люблю и пробовать что-то новенькое. Так вот этот вариант - однозначно один из самых лучших после моего идеального. Вкус - нежный, мягкий, с отчетливой кисло-сливочной ноткой. Мне очень понравились! Особый бонус - я последнее время люблю блинчики не тонкие, не "бумажные", как у меня, когда на просвет через блин можно увидеть морщины на собственном лбу, а слегка толстенькие, чтобы чувствовался объем. Творожные блинчики на кефире - как раз такой вот вариант. Прекрасные, я считаю.

Не получаются блины? Второй, десятый и двадцатый - комом? Да ну, их, те блины. Пеките комочки.

Рецепт творожных блинов на кефире кому-то явно может показаться сложным и с заморочками, между тем, поверьте, ничего особенного в нем нет. Конечно, проще всего готовить те блинчики, к которым вы привыкли, но иногда полезно выходить за рамки стандартного, чтобы знакомиться с интересным.

Читать полностью »

Обсудить

Немецкий творожник

Мне кажется, какое-то время назад кулинарный Рунет основательно переболел немецкими творожниками - фотоотчеты ходили по всем форумам-сообществам, обсуждались, тестировались, улучшались, адаптировались под местные реалии. Не знаю, как так получилось, что эпидемия прошла мимо меня - когда все блогеры так или иначе реализовывали рецепт немецкого творожника, я была занята чем-то другим, а вот теперь, видимо, вирус нагнал и меня. Готовлю часто. Не могу сказать, что в полном восторге (мне на самом деле моя идеальная творожная запеканка милее и по вкусу, и концепцией), однако, не могу сказать, что и не нравится. Пирог двухслойный, в нем нет муки, он красиво выглядит, довольно просто готовится. Нижний слой, если немецкий творожник нужное количество времени выстоялся в холодильнике и хранится там же, очень прикольный - напоминает крем. Вкусно-вкусно! Верхний - воздушный и легкий, такой себе баланс довольно основательному нижнему. Вместе - гармонично и вкусно, однако, это не основная причина, по которой я люблю рецепт немецкого творожника. Основная - дети: уж не знаю, следуя каким тайным правилам, они съедают все до крошки, уничтожают подчистую в рекордные сроки. Вот видя то, с каким аппетитом они лакомятся полезным творожным пирогом, я снова и снова, глядя на свежекупленный творог, принимаю решение готовить именно этого красавца.

C тех пор, как я узнал, что творог добывают не из вареников, я с подозрением отношусь к любой еде.

Немецкий творожник - с моей точки зрения, настолько симпатичная штука, что его вполне можно готовить и по праздникам. Красиво и нарядно, особенно, если декорировать взбитыми сливками. Ну, а тот аспект, что в рецепте нет ни грамма муки (крахмал не считается), - вообще возводит этот пирог в ранг безупречных. Готовим?

Читать полностью »

Обсудить

Бисквитный рулет с творожным кремом

Я очень люблю бисквитный рулет с творожным кремом, но до определенного времени вообще не готовила его - потому что не люблю рулеты, которые после выпечки заворачиваются вместе с бумагой, но без начинки, а потом, после остывания, разворачиваются, смазываются кремом и уже потом снова сворачиваются (в противном случае, если выкладывать крем сразу, можно просто получить потекшую неаппетитную массу). В общем, туда-сюда, туда-сюда. Даже писать надоедает - не то, что делать! Согласитесь, многовато усилий, чтобы полакомиться бисквитным рулетом с творожным кремом, пусть даже он и невероятно вкусен. Но! Разумеется, пишу все это не просто так - у меня появилось чудесное "но", которым я готова поделиться с вами. Благодаря одной совершенно несложной хитрости, можно обойти все вот эти лишние манипуляции и телодвижения и сделать небольшое домашнее чудо. Есть секрет, благодаря которому бисквитный рулет с творожным кремом можно сделать даже еще проще, чем самые обычные бисквитные рулеты. Да-да, это не преувеличение. Я вообще фанат рецептов, которые при минимуме усилий дают прекрасный результат, поэтому и готова представить вам этот вариант, без лишних преувеличений заявляя, что отныне вы сможете обеспечивать семью здоровой и полезной выпечкой к чаю без особенных усилий.

— Я принесла бисквиты!
— Настоящие или сама испекла?
Зоман Чейнани, "Школа добра и зла"

Кстати, да. Бисквитный рулет с творожным кремом - это тот редкий случай, когда десерты из духовки можно назвать даже полезными. Постарайтесь обойтись минимумом сахара - и, в общем, больше и придраться в вашей выпечке будет не к чему. Все просто и доступно. Идею нашла где-то в Интернете - как обычно, благополучно забыла, кто поделился, но я этому человеку страшно благодарна - у меня теперь есть возможность баловать семью вкусной и полезной выпечкой.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное