Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 12 апреля 2019


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

При всей моей нелюбви и непонимании такой штуки, как пасхи, есть все же ряд рецептов пасхальный куличей, которые я реализовываю из года в год, неизменно, постоянно, регулярно. Во-первых, конечно, потому что домашние просят, любят, ценят и, в отличие от меня, понимают. Во-вторых, потому что (чего греха таить) спустя пару дней после праздника я очень люблю заварить себе черный крепкий чай и, намазав кусочек кулича щедрым слоем сливочного масла, насладиться тишиной, спокойствием и воспоминаниями о прошедшем празднике. В общем, все равно готовлю.

Этот рецепт записан в мамином блокноте - ее мелким, аккуратным, красивым почерком. Мамы уже давно нет, но я с любовью и щемящей теплотой каждый год вчитываюсь в эти строчки, любуюсь буквами, хотя давно знаю, кажется, наизусть каждый изгиб, поворот, перенос. Я считаю, что правильно называть эту выпечку "пасхальный кулич", но в блокноте еще значится "Простая и вкусная паска", поспорить о названии не с кем, но мне так дорого вот это мамино наследие, что каждую весну я повторяю рецепт до последней буковки, повторяю и мысленно разговариваю с ней, рассказываю новости, спрашиваю о чем-то... Я совершенно бестолково отношусь к памятным вещам - от мамы у меня очень немного физических предметов, которые напоминают о ней, но вот этот блокнот с рецептами - он особенный. Можно, в общем, долго рассказывать о том, почему мне важен этот простой рецепт пасхального кулича, но смысла в этом нет, я просто советую прислушаться к моей рекомендации и приготовить. Он на самом деле особенный.

Семья — это когда все вместе. И в радости, и в горести. Когда за одним столом несколько поколений одной семьи. Когда бабушка учит внучку печь куличи на Пасху, а дедушка учит внука держать молоток. Когда мама знает, что может сказать своему ребёнку: «Позвони лучше деду, спроси у него, он в этом вопросе — ас», а папа может позвонить своему папе и спросить совета о том, как лучше объяснить ту или иную ситуацию своей дочери...
Екатерина Сиванова

Итак, сегодня делюсь с вами пошаговым рецептом пасхального кулича. Он простой, проверенный, вкусный и просто самый лучший. Праздники не за горами, рекомендую взять его на заметку.

Читать полностью »

Обсудить

Как приготовить постные блины

Прежде чем рассказать, как приготовить постные блины, немного похвастаюсь и поясню кое-что. Знаете, меня окружают потрясающие люди. Я таких не заслуживаю. Но они рядом, и я бесконечно благодарна им за то, что они есть в моей жизни, рядом, поддерживают, помогают, любят и принимают меня со всеми моими многочисленными прикормленными тараканами. Сейчас у нас гостит моя учительница, классная руководительница, которая за столько лет общения давно стала для меня гораздо большим, нежели любимая учительница русской литературы. Для моих детей она - бабушка, они ее не воспринимают иначе и не знают даже, что это не совсем так. Для меня - родной человек, друг, советчик. Чтобы мы с мужем могли уехать отдохнуть на несколько дней, она приехала и полностью взяла на себя моих детей, животных, дом, быт, кухню, школы-кружки и все остальные вопросы, которыми я обычно занимаюсь в будние дни. Это было предисловие. А основная часть сводится... нет, вовсе не к тому, как приготовить постные блины. Пока моя учительница была тут за главную, Старшая, решившая соблюдать Пост, вдруг пустилась во все кулинарные и тяжкие и основательно "присела" на мясо и колбасу. И после этого возник закономерный вопрос - зачем мы заставляем ребенка поститься, если ей хочется совершенно другого.

Объясняю. Мы не заставляем. Вообще не. Как и в предыдущие несколько лет, это был выбор Наташи, ее решение. Мы старательно поддерживаем ее в этом выборе - да, это правда. Не отговариваем, помогаем, хвалим и поощряем, но никоим образом не заставляем. В общем, захотелось сделать на этом акцент.

И вот теперь - про то, как приготовить постные блины. Легко! Легко, просто, быстро и ненавязчиво. Вечером я делаю подготовительные мероприятия, утром успеваю досовершать остальные "подвиги" и жарю постные блины на овсянке.

У всех нас есть выбор: овсянка или гречка, шоссе или переулок, поцелуй или пожатие руки. Это и называется выбором.
к/ф "Мертвые до востребования"

Точного рецепта, как приготовить постные блины, нет. Делаю все по наитию и на глаз - и вам настоятельно рекомендую прочувствовать нужные моменты, чтобы так же легко и по наитию делать тесто для постных овсяных блинчиков.

Читать полностью »

Обсудить

Макароны с сосисками

Готовьтесь, ребята, в ближайшее время я начну вас забрасывать эмоциональными рассказами про Италию и про то, что там едят! Только сегодня вернулась из мини-отпуска - так что мне простительно, сами понимаете. Ну, а учитывая то, что ела я преимущественно пасту во всех возможных вариантах, то ее и буду показывать. Сегодня в меню - макароны с сосисками. Не, по-итальянски это, конечно, называлось как-то совсем иначе, но суть, с моей точки зрения, звучит именно так, по простому: макароны с сосисками. И, поверьте, это тот случай, когда от названия никак не меняется содержание: вкусно было и там, и тут. Настолько вкусно, что дети жалобно попросили разрешения облизнуть тарелки. Если вы думаете, что они никогда в жизни не ели ничего подобного, вы ошибаетесь: как и у большинства детей, у моих любимым блюдом является вермишель с сосиской, однако, готовила я это дело всегда самым простым методом отваривания и выкладывания на одну тарелку. Вкусно, но, как оказалось, не настолько, как вот этот вариант. Обед (да-да, иногда я не кормлю детей в обед супом) вышел прекрасным! За основу я взяла пасту типа "ракушки", однако, сами понимаете, это может быть все, что угодно - единственное, что я бы не рекомендовала брать слишком крупную пасту, в которой сосиски просто потеряются.

Если хотите жить вечно, ешьте макароны и запивайте их вином.
Итальянская пословица

Итак, начнем? Паста - вообще блюдо простое и быстрое, но этот вариант готовится, по-моему, еще проще, чем обычно. Никаких особенных усилий приготовление такого обеда-ужина от вас не потребует, испортить макароны с сосисками нереально, себестоимость стремится к нулю, вкус нравится всем. Если вас смущают сосиски, которые сейчас традиционно все ругают и не любят, есть выход из положения: просто покупать сосиски качественные, недешевые. Короче говоря, я предлагаю начать - вы в процессе втягивайтесь.

Читать полностью »

Обсудить

Бефстроганов из индейки с грибами

Я прекрасно знаю, что бефстроганов - это блюдо из говядины, можно не напоминать и не рассказывать о том, что бефстроганов из индейки - это нонсенс. Каким бы нонсенсом он вам ни показался, мы такое готовим, едим и так называем. Имеем право! Наш ужин - как хотим, так и обзываем. Но вообще, конечно, если убрать в сторону шутки, то можно согласиться с тем, что технология и принцип приготовления этого мяса идентичен классическому бефстроганову, поэтому мы решили, что это удобное и вполне корректное название. В любом случае как бы вы ни решили назвать это блюдо, суть остается неизменной: это вкусно, просто, диетически, питательно, удобно. Можно придумать еще десяток плюсов, но, думаю, и того, что есть, вполне достаточно, чтобы назвать рецепт стоящим. Индейка - отличный вид мяса, который редко кому не нравится. Грибы - прекрасное дополнение, которое превращает блюдо из банального и простецкого в интересное и нетривиальное. Короче, как ни крути, бефстроганов из индейки - неплохая штука, и вам стоит освоить ее приготовление.

— Вы знаете, что индейка — не совсем птица?
— Зачем ты говоришь мне об этом?
— Они из семейства фазановых. Они едва ли могут взлететь. Грустно, не правда ли? Птицы, которые не могут летать.
— Люблю птиц, которые не летают. Они такие вкусные.
к/ф "Загадочная история Бенджамина Баттона"

Впрочем, осваивать-то толком нечего: бефстроганов из индейки - это очень, очень просто! Моя двенадцатилетняя Старшая уже вполне самостоятельно справляется с его приготовлением - правда, "по дороге" съедает половину грибов, поэтому я стараюсь не поручать ей это блюдо, но о его доступности и элементарности в приготовлении факт свидетельствует, верно? Идем на кухню.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал Изюминка

Будьте в курсе новых статей Изюминки
через персональную ленту новостей Яндекс Дзен.
Подпишитесь на канал Izuminka.net!



Лимонный пирог из песочного теста

Сегодняшний рецепт несу вам с особенным трепетом: это настолько вкусный лимонный пирог из песочного теста, что хочется приставать ко всем и каждому, чтобы хотя бы раз попробовали приготовить его. Ко мне он пришел от подруги и в скоромном варианте, ей в свою очередь "подарила" другая знакомая, назвав "угнетенным" пирогом (ниже вы поймете, почему родилось такое название). Я быстренько восхитилась идеей, переделала рецепт в постный, адаптировав под свои текущие нужды, проверила на практике уже четырежды и наконец-то несу вам с полной уверенностью в том, что делюсь практически бесценным даром. Постный лимонный пирог из песочного теста настолько прекрасен, что у меня даже нос от гордости немного вверх задирается! Вот честно - он невероятен: влажный, нежный, сочный, нереально свежий и легкий и при этом - абсолютно не содержащий того, что сейчас есть нельзя: яиц и молочных продуктов. Не знаю, как убедить вас в его шедевральности, да и, пожалуй, не буду: если вам актуальны рецепты постных пирогов, вы знаете, что делать, а если неактуальны, то чего я буду заставлять вас пробовать что-то потрясающе вкусное, когда вы можете полакомиться и чем-то другим?

- Привет! Слушай, а когда в этом году пост заканчивается? Хочу знать, когда уже можно будет спокойно мясо есть.
- Так ты же его и так ешь!
- Ем. Но неспокойно.

постный пирог

Лимонный пирог из песочного теста готовится гораздо проще и быстрее, чем может поначалу показаться. Я не очень люблю рецепты, в которых тесто для выпечки раскатывается в бесконечное количество тонюсеньких коржей. Вернее, есть-то я подобные штуки люблю, но вот готовить мне обычно совершенно лень, однако, в данном случае почему-то все получается легко и ненавязчиво, никаких сложностей не ощущается. Лимонный пирог из песочного теста делается быстро (ну, если не считать мучительные 5 часов, которые требуются для пропитки коржей), а съедается еще быстрее, так что рекомендую сразу делать два!

Читать полностью »

Обсудить

Картошка с сухими белыми грибами или гриблянка по-закарпатски

Дарию Цвек знаете? Попалась мне на днях ее книга - та, которая "Малятам і батькам". Листала в задумчивости, думая, чем же соблазнить моих девиц, чтобы они взяли и приготовили мне, например, завтрак самостоятельно, и набрела на рецепт картошки с сухими белыми грибами, который в оригинале звучит как "гриблянка по-закарпатські". И так мне понравилось это название, что руки зачесались - выбор был сделан моментально и сомнениям не подлежал. Открыла шкаф с продуктами, вдохнула аромат белых грибов и поняла, что больше можно ни о чем другом не думать - потому что все равно не получится. Девицам, правда, картошку с сухими белыми грибами я не предлагала (благодаря личному печальному опыту я не даю грибы мелким детям, а тем, кому больше 10 лет, даю в крайне дозированных количествах и не чаще раза в пятилетку), но зато мы с мужем насладились по полной программе. Вкусно до невероятности! Казалось бы, такие простые ингредиенты, но при этом так замечательно выходит, что язык проглотить можно. Картошка с сухими белыми грибами и раньше появлялась на нашем столе, но в этой самой гриблянке по-закарпатски она раскрылась с совершенно новой стороны. Изумительной, надо сказать, стороны!

Белый грибок в лесу.
Какой-то лист незнакомый
К шляпке его прилип.
Басё

Как и в большинстве рецептов, которые я вам показываю, технология проста и доступна. Мне нравится, когда ты почти ничего не делаешь, а блюдо получается таким, что кажется, будто мама у плиты провела полдня минимум. Берите на вооружение, в общем, картошка с сухими белыми грибами по этому рецепту - то, что вам нужно очень-очень!

Читать полностью »

Обсудить

Итальянская фокачча

Наш завтрак. Очень простой, кстати говоря. Сложностей в приготовлении такой итальянской фокаччи - вообще никаких! Тесто замешивается с вечера, ночи ему вполне достаточно, чтобы умудриться как следует вызреть. Проснувшись (а делаю я это, как правило, раньше всех), достаю миску из холодильника, аккуратно складываю ее содержимое пополам, выкладываю на смазанный маслом противень, растягиваю руками в круглую хлебную лепешку, оставляю согреваться-расстаиваться. Сама иду греться в душ. Утренний душ, кстати, - моя слабость. Обожаю! Это круче чашки кофе (который, впрочем, я не пью), круче любой зарядки, круче... ну, не знаю. В общем, это просто одна из моих самых любимых радостей в жизни. Если вечером мне хватает на душ трех минут (ровно то время, пока чищу зубы), то утром могу забыть о времени на 30-50 минут. Но план относительно итальянской фокаччи дисциплинирует и заставляет пошевеливаться: спустя 15 минут я уже возвращаюсь на кухню, чтобы колдовать дальше. С хорошим настроением достаю помидорки черри (они у меня в это время года из морозильной камеры), тоненько нарезаю лук, вспоминаю, где хранится крупная морская соль. Прячу пальцы в воздушное тесто, обозначая на нем "кратеры", чуть сбрызгиваю все оливковым маслом. Рассыпаю лук, разбрасываю помидоры, растираю между пальцами травы, роняю соль... Дальше работает духовка, моя же задача сводится к тому, чтобы разбудить семейство - впрочем, как только по дому начинает расплываться аромат итальянской фокаччи, задача упрощается в р0азы - народ сам вскакивает, спешит умыться и прилететь к столу, где их уже ждет свежий крепкий чай, мягкий сыр, тончайшая ветчина и, конечно же, горячая домашняя хлебная лепешка, бесконечно нежная, мягкая, вкусная.

Жизнь похожа на полуденный сон — недолгий, разноцветный, жаркий. Она звучит смехом наших детей, она изливается слезами вслед нашим умершим родным. Она пахнет океаном, пустынным ветром, кукурузными лепешками, мятным чаем — всем, что с собой нам не дано унести.
Наринэ Абгарян, "С неба упали три яблока"

Я готовлю тесто для итальянской фокаччи, как правило, вечером - чтобы испечь ее к утру, однако, никто не мешает вам замесить его тогда, когда вам удобно. Все делаете так же, только не ставите миску с тестом в холодильник, а убираете в теплое место. Спустя час-полтора оно вырастет ровно настолько, чтобы вы продолжили колдовство и приготовили для своих родных и близких классную свежую итальянскую хлебную лепешку.

Читать полностью »

Обсудить

Рюкю

Известная также как рюкю-ину порода собак рюкю получила свое название в честь места обитания – архипелага с одноименным названием, в состав которого входят острова Исигаки и Окинава. Очень серьезный и даже грозный вид вызывает ощущение свирепости этих животных.

Но внешнее впечатление ошибочно. На самом деле рюкю дружелюбные, общительные и ориентированные на человека собаки, сохранившие в характере определенную долю аборигенности и самобытности.

рюкю

Читать полностью »

Обсудить

Постный шоколадный торт "Пражский"

Из года в год я жалуюсь, что мой чудесный, самый замечательный и прекрасный муж родился очень неудобно: его день рождения всегда приходится на период Великого Поста, и, хотя я осознаю, что праздники в этот период неуместны и неправильны по своей сути, мне все равно хочется отметить этот день. Домашний торт - обязательный пункт программы, так заведено у нас в семье, и эту традицию я стараюсь не нарушать, несмотря на самые разные обстоятельства, которые периодически возникают в жизни. В общем, появление на моей кухне постного торта "Пражский" вполне логично и оправданно - разумеется, с моей точки зрения. Если вам, как и мне, время от времени актуальны вопросы постной сладкой выпечки, рекомендую обратить внимание на этот рецепт постного шоколадного торта. Сравнивать его с классическим "Пражским" нет никакого смысла - по сути, это вообще разные торты, но, если все же пофантазировать и попробовать адаптировать знаменитый шоколадный торт в постном варианте, получится примерно так.

Я ем торт, потому что у кого-то день рождения!
Лана Дель Рей

Постный торт "Пражский" - это неплохой вариант для празднования семейного торжества. Я готовила этот десерт в прошлом году, и в день рождения мужа мы уезжали в мини-путешествие - торт поехал с нами, прекрасно пережил дорогу, а потом был пафосно разрезан в гостиничном номере коротким перочинным ножиком. Вышло очень здорово и вкусно!

Читать полностью »

Обсудить

Мадьоринг. В чем особенность данных соревнований?

Мадьоринг – отдельный вид дрессировки, при котором собаки обучаются особым защитно-охранным нормам поведения, разработанные Голландии, Бельгии и Швейцарии. В дальнейшем между подобными питомцами проводятся соревнования, в ходе которых выявляются лучшие ученики. То есть мадьоринг это один из способов выдрессировать послушного и социально-адаптированного питомца. При этом он будет участвовать в конкурсах, получать награды и радовать своего хозяина новыми достижениями.

мондьоринг

Как правило, подобные соревнования проводят между разными кинологическими школами, что позволяет выявить лучшее учреждение по воспитанию собак. Правда, популярность их только нарастает. Сегодня мадьоринг довольно востребован в США, Франции, Германии, Италии, Германии. Мода на него появляется и в нашей стране. Возможно отчасти потому, что мадьоринг в 2015 году был официально признан кинологической дисциплиной FCI. То есть победители получают кубок CACIT и титул. Для того, чтобы завоевать главный приз, питомцу необходимо показать такие качества, как послушание, выдержка, высокий интеллект, сообразительность. О наличии подобных навыков свидетельствуют выполнение команд, умение распознавать запахи, конвоирование и многое другое.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2019 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное