Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 03 августа 2021


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Фетучини с курицей и грибами

Меня не было дома больше недели. Что осталось в холодильнике за это время и вообще осталось ли что-то - сами понимаете, огромная загадка для меня. По дороге забегаю в магазин, беру парочку куриных грудок, немного шампиньонов - и все, можно быть спокойной: за 15 минут я легко соображу обед, если обеда нет, потому что на фетучини с курицей и грибами понадобится примерно столько времени. Вообще люблю подобные варианты. Усилий - ноль. Ну, вот честно. Необходимость порезать куриное мясо и раскромсать пластинками грибы работой не считаю, отварить пасту может, думаю, каждый, соединить все вместе - дело даже не минуты. В общем, рецепт фетучини с курицей и грибами - из разряда тех, которыми можно пустить пыль в глаза: при совершенно несложной технологии приготовления получается очень вкусное блюдо, которое выглядит так, будто его готовили не менее дня, а на вкус - словно его автор является поваром мишленовского ресторана. Кстати, о ресторанах. Впервые я попробовала это блюдо тысячу лет назад в какой-то местной кафешке с меню из итальянской кухни - было так вкусно, что приходила потом туда регулярно и всегда заказывала одно и то же (на определенном этапе официанты даже перестали спрашивать, что я буду).

Фетучини, феттуччине, фетуччине (от итальянского fettuccia — ленточка) — один из самых распространенных видов пасты, который выглядит как длинные и довольно широкие полоски. Готовится традиционно из муки (только и исключительно из пшеницы твердых сортов) и яиц. Предпочтительнее использовать свежую пасту, в продаже чаще встречается в высушенном виде.

Фетучини с курицей и грибами - это, кроме всего прочего (скорости, вкусности, простоты), еще и сытно. Если вы не сторонник идеи о том, что днем непременно нужно есть первое и ничего другого, обязательно рассмотрите этот вариант: до ужина гарантированно не захотите есть, при этом в желудке не будет тяжести (если, конечно, вы сумеете сдержаться и не позволите себе пять порций сразу). Ну, а если еще сопроводить все бокалом холодного белого, вообще будет мега-прекрасно! Ой, вино - это уже про ужин, да? Ну, фетучини с курицей и грибами на ужин - это тоже очень даже ничего, особенно, если за столом будет классная компания, веселые друзья и вкусный салат из свежих овощей.

Читать полностью »

Обсудить

Паста со шпинатом и помидорами

Вчера я показала вам, как готовить шпинатную пасту в домашних условиях, а сегодня покажу, что я с ней делаю дальше. Себе. Не мужу - он консервативен, ему подавай мясо. Не детям - они противные, и совершенно глупо тратить на них такую зеленую домашнюю роскошь, если для них макароны с сарделькой - верх кулинарного искусства, который не доступен их маме. Я готовлю шпинатную пасту для самого большого ценителя этого блюда - для самой себя! Готовлю с любовью, стараюсь, вкладываю душу. Получается нереально вкусно! На мой взгляд - совершенство. Мне кажется, это сугубо летнее блюдо - поэтому я вот сейчас наслаждаюсь им практически в режиме нон-стоп: в нем есть все то, от чего я млею: настоящая домашняя паста, крутой томатный соус, немного тертого пармезана. Идеальное сочетание теста, овощей и сыра. Если вы придерживаетесь той же точки зрения, обязательно попробуйте приготовить пасту в домашних условиях для себя, а потом добавить к ней соус из помидоров. Это нереально вкусно!

Когда итальянцы говорят, что это паста, я проверяю под соусом, чтобы убедиться. Они являются мастерами дымовых завес.
Сэр Алекс Фергюсон

Кроме того, стоит заметить, что благодаря шпинату паста получается, как ни странно это звучит, довольно неощутимой для желудка. Порция съедается незаметно, не ложится камнем на дно, не утяжеляет походку, не заставляет мечтать о подушке. Оптимальный обед - он и вкусен, и полезен, и быстро готовится, и дает насыщение, но при этом не отнимает чувство легкости.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Кухонное пространство для экспериментов

Опытные риэлторы говорят, что цены на отечественном рынке недвижимости сейчас достигли пика, поэтому тем, кто жаждет обрести большее кухонное пространство для создания кулинарных шедевров, стоит задуматься над покупкой более основательной. Например, купить дом в черте Казани, либо в другом мегаполисе, получится намного выгоднее в соотношении цена-площадь.

просторная
кухня

Конечно, переезд из квартиры в частный дом может показаться невероятной авантюрой. Но вы только представьте, ведь в своем доме можно разместить мангал, гриль, и даже соорудить печь. Собственные блюда из печи подарят незабываемый вкус деревенского детства и покорят сердца даже самых привередливых едоков. Помимо возможности размещения специальной техники для приготовления пищи, вы можете обустроить кухню в собственном доме абсолютно в любом месте, выбрав абсолютно любую площадь, не ограничиваясь стандартными квартирными планировками. Мечта любого повара!

Как купить собственный дом с просторной кухней?

Лучше всего обратиться в специализированное агентство недвижимости и поближе познакомиться с вариантами при помощи профессионала. Ему достаточно будет изложить:

  • Ваш бюджет
  • Удаленность от центра города
  • Желаемый район
  • Пожелания по метражу/планировке/дополнительному пространству.

За одинаковую стоимость сегодня можно приобрести квартиру или дом, но площадь дома будет намного больше, а бонусом вы получите приусадебный участок, баню или гараж.

Но прежде чем оформлять покупку, обязательно побывайте в выбранном районе самостоятельно, осмотритесь вокруг. Еще лучше - познакомьтесь с соседями и по-расспрашивайте их о качестве жизни в этом месте. Идеальный вариант - посетить выбранный район и в летнее и в зимнее время, чтоб убедиться в чистоте воздуха, воды, качестве работы коммунальных систем.

Жизнь в частном секторе часто оказывается сложнее, чем в многоквартирном доме, но если у вас налажены все коммунальные службы и вы уверены в качестве постройки - можно смело менять свою жизнь к лучшему!

Несколько важных правил при покупке дома:

Убедитесь, что дом построен на хорошем фундаменте, в нем не должно быть трещин и явных сколов.

Необходимо обратить внимание на окружающие дома - чтоб рядом не было различных ферм и производств. Это может значительно снизить качество жизни.

Убедитесь в том, что к дому есть проезд, но при этом рядом нет шумных автострад, железнодорожных путей и аэропортов.

Проверьте, есть ли рядом хозяйственно-бытовые и продуктовые супермаркеты.

Обязательно убедитесь в отсутствии задолженности по коммуналке, вывозу ТБО и других долгов.

И с удовольствием приобретайте домик, где сможете воплотить все свои кулинарные мечты!

Обсудить

Так все-таки половник или поварешка?

Скажите, пожалуйста, чем вы наливаете суп? Половником или поварешкой? А чем варенье разливаете по банкам? Ну а компот в кружку чем наливаете? Вот лично у меня всегда один ответ - поварешкой. Но недавно одна моя подруга стала уверять, что это делают половниками.

О великий могучий русский язык! За что на нашу голову столько синонимов?

И тут я решила разобраться, чем же друг от друга отличаются половник и поварешка. Оказалось, что есть и другие синонимы у этого полезного кухонного аксессуара - черпак, ополоник и уполовник. Зачем столько слов, нельзя ли обойтись одним? Сейчас мы во всем разберемся.

половник или поварешка

Половник и словарь

Если покопаться в словарях, то окажется, что самое литературное слово из нашего списка - половник и оно признано всеми филологами. Поэтому если вы пишете статьи на кулинарную тему - правильное слово - "половник".

А вот черпак и поварешка - разговорные варианты. При готовке пищи употребляйте себе на здоровье, но не в литературной речи. Ополоник — это вариант, который вы встретите на Украине, но он также отмечен и в словарях русского языка. Уполовник — старинное просторечное слово и встречается оно сейчас разве что в художественной литературе.

Как выбрать правильный половник на кухню?

Теперь давайте перейдем к практической части и поговорим о том, какие бывают половники и как правильно их выбрать.

По сути половник - это ложка большой емкости в виде полусферы и удлиненной ручки. Такая форма нужна для того, чтобы было удобно разливать жидкие кушанья в индивидуальную посуду или другие емкости, например, банки и бутылки.

Половниками также удобно отмерять порцию. Например, столовая порция супа - это два-три половника. Стандартный объем "ложки" половника - от 140 граммов. Но, конечно, бывают изделия и намного большего размера.

Изготавливают половники из разных материалов и их сочетаний. Самые ходовые - металл (например, нержавеющая сталь) или синтетические материалы (пластик, силикон и пр.). Выбирая в магазине половник обязательно обратите внимание на ручку. Важно, чтобы она была сделана из термостойкого материала и при этом ее можно было мыть в посудомойке. Ну а потом уж смотрите на цвет и форму.

К слову, важно также обратить внимание на такую практичную деталь как отверстие в ручке. Половник - вещь очень нужная на кухне, ходовая. Поэтому его удобно держать под рукой. Например, подвесить его близко к плите, чтобы в любой удобный момент можно было быстро его пустить в действие.

Мал, да удал половник на кухне. Желаем вам подобрать самый удачный вариант этого полезного аксессуара, чтобы с удобством и легкостью готовить любимые блюда.

Обсудить

Искусство в ваших руках: как стать кондитером?

Новичкам кулинарного искусства приготовление вкусной выпечки представляется трудоемким и сложным испытанием. Нужно знать тонкости работы с разными видами теста. Чтобы освоить приемы работы с тестом, необходимы не только пошаговые рекомендации, но и такой разнообразный инвентарь.

Искусство кулинарии требует от мастеров неустанно совершенствовать свои навыки, искать новые формы и вкусовые сочетания. Но овладев даже небольшим количеством секретов, кулинар будет иметь в запасе новые коронные блюда. И сможет поразить своим искусством даже искушенных гурманов.

начинающий кондитер

Читать полностью »

Обсудить

Макароны "Чизбургер"

Интересно, как часто в моих последних заметках встречается слово "надоело"? Мне надоело готовить. Каждый день, трижды в день и часто - между этими тремя разами. Супы вчерашние никто есть не хочет, на ужин вчерашние котлеты? ууууу, а ничего другого нет?, на завтрак разогрет вечерний плов? а мы не хотим опять рис. Конечно-конечно, можно уверенно и жестко сказать, что проблемы индейцев шерифа не волнуют, мама сказала "овсянка" - значит все едят овсянку, но по факту получается, что в таком формате настроение испорчено прежде всего у меня, и заставить себя встать к плите - это все же проще и легче, чем воевать с этими монстрами. В общем, макароны "чизбургер". Это чтобы не было скучно. Раньше никогда не готовила - тут хоть какой-то интерес появился. Не могу сказать, что был прямо-таки азарт, но любопытство некоторое проснулось, поэтому ужин приготовился если и не с удовольствием, то хотя бы не под девизом "надоело"!

Выводов много, кулинарный один: вкусно и сытно. Не очень быстро, конечно, но не критично. Посуды, правда, мыть много пришлось, но и на тарелке - не вермишель с сосиской. Макароны "Чизбургер" - совершенно домашнее и абсолютно простое блюдо, это не праздничный вариант и не гостевой, но для формата обычного семейного ужина - вполне неплохо. Ну, ладно, хорошо, я бы даже сказала. В ближайшее время вряд ли повторю подвиг (клейкая вермишель с "бумажной" сосиской вызывает у моих детей не меньший восторг, чем вот этот вот рецепт соуса для макарон), но время от времени готовить подобное счастье точно буду.

— Еды у нас достаточно.
— Ага, а чизбургеров-то нет.
к/ф "28 дней спустя" (28 days later)

Макароны "Чизбургер" муж обозвал макаронами по-флотски. Мои доводы про сырный соус, про обжаренный сырой фарш (а не перекрученное вареное мясо), про творчество и полет фантазии прошли мимо. Съел, правда, с аппетитом. И добавки попросил. Но все равно обозвал. Ну, и ладно. Главное, что ужин готовился без рефрена про то, как мне все надоело, и то хорошо.

Читать полностью »

Обсудить

Спагетти с помидорами

Вкусные спагетти - это вовсе не про дорогие компоненты, редкие продукты и сложные технологии приготовления. Чтобы во рту было вкусно, а на душе - приятно, достаточно просто взять самые лучшие продукты. Сочные томаты, которые обласканы лучами солнца. Чеснок с характером, который не переспоришь никаким подручными средствами. Свежую пасту, приготовленную вручную из пшеницы твердых сортов. Соединив одно с другим, вы получите без лишних слов - восхитительную еду. Ей не нужны дополнительные реверансы и усилители вкуса, она сама по себе - совершенство. Конечно, спагетти с помидорами, о которых я сегодня хочу рассказать, - еда для лета. Именно в этот период можно купить лучшие помидоры, выкопать самый упрямый чеснок, приготовить пасту на настоящих домашних яйцах, которые самые-самые - именно летом, когда куры могут есть свежие травы. И эта фотография спагетти с помидорами, кстати, сделана именно летом - жарким, пылким, горячим.

- Интересно, а почему макароны с дырками дороже, например, спагетти?
- Я думаю, потому что в макаронах дырки - самое вкусное.
- Жаль, дырки отдельно от макарон не продаются.

Однако, спагетти с помидорами по этому рецепту - еще и прекрасный вариант для Поста. Да, сейчас это блюдо не дышит августовским теплом, не радует бархатными ароматами, не сводит с ума насыщенными вкусовыми оттенками, однако, для ранней весны - не так и плохо. Есть парочка секретов, как сделать его аппетитным, даже когда в магазинах можно купить лишь полупластиковые помидоры и прошлогодний чеснок.

Читать полностью »

Обсудить

Паста с курицей и манго

Я фанат необычных вкусовых сочетаний. Редко пробую новые продукты и почти никогда не решаюсь попробовать откровенную для меня и наших широт экзотику, зато совершенно легко экспериментирую с сочетаниями, которые кажутся на первый взгляд совсем не логичными и не стандартными, но при этом выглядят любопытными и занимательными. Рецепт пасты с курицей и манго появился в моем репертуаре, когда я открыла холодильник и зависла перед ним с бессмертным вопросом: что же приготовить на ужин? На полках было как-то пустовато, настроение было ленивым, и взгляд упал на пачку копченого куриного филе. Это был старт. Нашлась упаковка сливок - продолжение. Подумалось, что все это дело будет неплохо сочетаться со спагетти - решение о том, чем же кормить семью вечером, было принято. Оставалось найти "изюминку". Что-то такое, что превратит банальные макароны во что-то крутое, необычное, изысканное и такое, что захочется, причмокивая от восторга, спросить: "Мама, а есть добавка?". В общем, в тот день во фруктовнице лежало манго - и судьба ужина оказалась предрешенной.

С тех пор я довольно часто готовлю пасту с курицей и манго. Это оказалось очень вкусным и быстрым вариантом ужина, который нравится всей моей семье, поэтому к рецепту я прибегаю регулярно и с удовольствием.

У меня очень разнообразное питание. Иногда я ем макароны. А иногда я не ем макароны!

Я в этот раз взяла пенне, но, честно говоря, рекомендовала бы вам спагетти (или, например, тальятелле) - не знаю, то ли потому, что, когда готовила пасту с курицей и манго в первый раз, использовала именно этот вид пасты, то ли потому, что объективно так лучше, но по большому счету, у всех нас разные вкусы, поэтому смотрите, что вам лично покажется более интересным и уместным.

Читать полностью »

Обсудить

Пирог с малиной и заварным кремом

Лето в разгаре, и надо наслаждаться каждым его мгновением! Надо вдыхать, впитывать, втягивать в себя эти жаркие дни, надо использовать по максимуму каждый миг, надо жить на полную и радоваться так же!

Звучит призыв отлично, правда? Я старалась - сочиняла, тщательно искала правильные слова. Вообще сложно писать о том, что сам не испытываешь, скажу я вам. Лето для меня - сплошное испытание. Я его терпеть не могу, оно всегда тянется тягучей жвачкой, полезет липкой улиткой, перекатывается горячим воздухом. Оно приносит проблемы, трудности и гадкие воспоминания... И у меня один действенный способ принятия этого времени года: конечно же, готовка. Благо, лето располагает к этому занятию богатым предложением фруктов, ягод и овощей. Пирог с малиной и заварным кремом - сами понимаете, это про попытку в очередной раз примириться с летом. Интересный рецепт - можно попробовать реализовать его исключительно из любопытства. А можно потому, что вкусно, лето и все такое прочее. Бисквитное тесто, ароматная ягодная кислинка и сочная начинка из заварного крема - согласитесь, у рецепта просто нет шансов на то, чтобы не получиться отличным.

Чтобы жизнь мёдом не казалась, Господь придумал косточки в арбузе, клопов в малине и демократию.

Я обратила внимание на рецепт пирога с малиной и заварным кремом из-за необычной технологии приготовления. По крайней мере, мне было интересно - до этого никогда не пробовала делать подобные штуки. Получилось забавно. И вкусно. И вообще я довольна и искренне рекомендую рецепт и вам.

Ингредиенты для теста:

170 г муки;

30 г крахмала;

4 яйца;

160 г сахара;

1/2 ч. л. соды;

1/2 ч. л. соли;

100 мл молока;

100 мл растительного масла.

Ингредиенты для крема:

350 г молока;

3 желтка;

140 г сахара;

50 г муки;

1/3 ч. л. соли;

цедра 1 лимона;

малина по вкусу.

пирог с малиной и заварным
кремом

Сначала варим крем. Смешиваем муку, соль, сахар. Добавляем желтки.

пирог с малиной и заварным
кремом

Перемешиваем.

пирог с малиной и заварным
кремом

Вводим горячее молоко.

пирог с малиной и заварным
кремом

Перемешиваем и ставим на плиту на минимальный огонь. Увариваем до момента, пока крем не начнет пыхтеть. Снимаем с огня, добавляем цедру. Закрываем крем пищевой пленкой в контакт. Убираем до остывания.

пирог с малиной и заварным
кремом

Тесто. Разбиваем яйца.

пирог с малиной и заварным
кремом

Взбиваем в пышную пену.

пирог с малиной и заварным
кремом

Постепенно добавляем соль, соду и сахар.

пирог с малиной и заварным
кремом

Смешиваем муку и крахмал.

пирог с малиной и заварным
кремом

Выключаем миксер, смешиваем муку и яйца вручную методом складывания.

пирог с малиной и заварным
кремом

Добавляем в тесто молоко и масло.

пирог с малиной и заварным
кремом

Аккуратно размешиваем.

пирог с малиной и заварным
кремом

В подготовленную форму выливаем половину теста.

пирог с малиной и заварным
кремом

Выпекаем при температуре 180 градусов 15 минут.

пирог с малиной и заварным
кремом

Остывший крем выкладываем ровным слоем на нижний слой теста.

пирог с малиной и заварным
кремом

Распределяем ягоды.

пирог с малиной и заварным
кремом

Выливаем оставшееся тесто.

пирог с малиной и заварным
кремом

Выпекаем еще полчаса.

пирог с малиной и заварным
кремом

Пирог достаем из формы после полного остывания.

пирог с малиной и заварным
кремом

Приятного аппетита!

Обсудить

Кабачки, жаренные в соевом соусе

Кабачки, жаренные в соевом соусе, - это интересное, пикантное, необычное блюдо с восточным характером. Может, в рамки традиционной европейской кухни оно и не очень вписывается, зато получается вкусным и нестандартным. Если вам хочется разнообразить стол, то, пожалуй, это один из самых простых сезонных вариантов, которые вам доступны. Блюдо недорогое, простое, быстрое. И полезное, пожалуй. В общем, если вам нравится сочетание сладкого и острого, наверняка такие кабачки, жаренные в соевом соусе, придутся по вкусу. Количество имбиря в перечне ингредиентов указала ориентировочно - регулируйте его по собственному усмотрению в зависимости от того, насколько пикантная еда вам нравится.

Потерявшему доверие человеку не верят, даже если он утверждает, что соевый соус делают из соевых бобов.
Корейская пословица

Кабачки, жаренные в соевом соусе, - это простой и быстрый вариант завтрака, обеда или ужина. Если для вас овощи - полноценный прием пищи, вы вполне можете устраивать себе такие полуразгрузочные дни, когда не хочется особенно стоять у плиты и готовить что-то сложносочиненное и замороченное.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2021 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное