Хорошая кухня

  Все выпуски  

БОСНИЙСКИЙ ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ




ВЫПУСК 3000


Встречаются две подруги:
- Кем работает твой муж?
- Переводчиком.
- В МИДе?
- Нет, на дому.
- Книги переводит?
- Нет, продукты.


БОСНИЙСКИЙ ПОСТНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ

Боснийский постный шоколадный пирог

Очень оригинальный рецепт, я такого ещё не встречала. В пироге в качестве начинки используется смесь молотого печенья, шоколада и джема. Получается приятный и очень необычный вкус.
Пирог можно назвать зимним и уютным.
Корж у пирога нежный, пышный, с вкраплениями орехов и шоколадно-апельсиновым ароматом.
Начинка сочная, вкусная и очень своеобразная. Если при приготовлении начинки использовать кисловатый джем, то и пирог получит кисловатую нотку.
Печенья для начинки можно брать любые, главное, чтобы они были сухими и их можно было бы размолоть в крошку. Лучше всего использовать бисквитное печенье, хуже всего - сахарное типа "Юбилейное". Я взяла подсушенные обрезки от бисквита и невостребованный корж от медовика. Они прекрасно показали себя в начинке.



Категория: Сладкие пироги, Рецепты к Рождеству, Постные рецепты, Постная выпечка



СОСТАВ
ТЕСТО
1 стакан муки (60г), 200г апельсинового сока, цедра 0,5 апельсина, 1/4 стакана сахара (50г), 1/4 ч ложки соли, 60г растительного масла, 2 ст ложки какао (30г), 2 ч ложки разрыхлителя, 70г грецких орехов
НАЧИНКА
100г чёрного шоколада, 1 ст ложка сахара (25г), 100г апельсинового сока, цедра 0,5 апельсина, 100г сухого печенья (сахарного, бисквитного, медового, овсяного), 50г джема (абрикосовый, апельсиновый, лимонный, вишнёвый, малиновый)
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
100г джема (абрикосовый, апельсиновый, лимонный, вишнёвый, малиновый), 30г грецких орехов


Тесто
У одного апельсина на мелкой тёрке натереть цедру (только окрашенную часть кожуры).
Из 3-х средних апельсинов отжать сок, выбрать семена и отмерить 300 граммов.
Грецкие орехи нарубить ножом до размера от горошины до рисины.
В миске смешать сухие продукты - муку, сахар, соль, разрыхлитель, какао и половину натёртой цедры апельсина.
Влить 200 граммов апельсинового сока и растительное масло. Перемешать миксером на малых оборотах.
Вмешать 70 граммов орехов.
Получится густое, медленно текущее тесто.
На дно формы d=19см положить кружок бумаги для выпечки, выложить тесто и разровнять его. Форму закрыть колпаком из фольги.
Поставить форму с тестов в заранее разогретую до t=200C духовку до готовности - примерно на 40 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.

Начинка
Пока выпекается корж, приготовить начинку.
Оставшиеся 100 граммов апельсинового сока разогреть в микроволновке до очень горячего состояния, но до закипания не доводить.
Положить в сок поломанный шоколад, джем и сахар.
Размешивать до полного их растворения.
Любое сухое печенье растолочь до состояния мелкой крошки.
Вмешать в сок размолотое печенье и остаток апельсиновой цедры.
Оставить начинку остывать и пропитываться до готовности коржа.

Сборка пирога
Вынуть форму с готовым коржом из духовки.
Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть корж из формы.
Затем положить его обратно в форму, но уже дном вверх.
Нанести на корж слой джема.
Выложить начинку небольшими кучками, а затем разровнять её.
Сверху на начинку насыпать отложенные 30 граммов орехов.
Оставить пирог остывать до комнатной температуры.
Наилучший вкус пирог достигает на следующий день, когда влага из джема и начинки уходит в корж и начинка уплотняется. Но можно подавать пирог и в день выпечки, сразу после остывания.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
https://www.good-cook.ru/tort/tort_1367.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
https://www.good-cook.ru/tort/kkal/1367.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:

Австрийский маково-ореховый пирог (без муки)
Австрийский маково-ореховый пирог (без муки)
Ямайский пряный медовый пирог
Ямайский пряный медовый пирог
Ржаной шоколадный пирог со сливками
Ржаной шоколадный пирог со сливками
Шоколадный пирог с безе и карамелью
Шоколадный пирог с безе и карамелью
Пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью
Пирог с тушеными сливами и шоколадной глазурью
Пирог с изюмом, орехами и маком
Пирог с изюмом, орехами и маком






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное