Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашнее консервирование

  Все выпуски  

Домашнее консервирование


Домашнее консервирование

02.09.06

Здравствуйте!

С Вами снова Наталия Багаева со свежим выпуском рассылки  "Домашнее консервирование".

Вот и осень наступила... Время собирать урожай. А у нас с вами остается все меньше деньков, чтобы запасти на долгую зиму вкусные и полезные дары прошедшего лета и наступившей осени... Поторопимся!

Сегодня в выпуске:


Всесильный овощ

 «Ельник, березняк — чем не дрова? Хрен да капуста — чем не еда?» «Хрен да редька, лук да капуста лихого не пустят». «Ешь хрен едуч и будешь живуч». Вот что говорит народная мудрость об обычном хрене. И удивляться тут не приходится. Хрен — сильнейшее фитонцидное растение.

В хрене содержатся важные биологически активные вещества. Это и объясняет лечебные свойства хрена. Русская народная медицина применяет кашицу, настой или выжатый сок из свежих корней хрена, разведенный в пропорции 1:10, для улучшения пищеварения, повышения аппетита, а также как противоцинготное, мочегонное и отхаркивающее средство. В протертом виде корни используют наружно как средство, раздражающее кожу и уменьшающее боли при различных заболеваниях (радикулиты, боль в суставах и др.). Тут хрен не уступает горчице. Полоскание рта раствором хрена действует освежающе и дезинфицирующе, уменьшает зубную боль. Хорошо известен хрен как общеукрепляющее средство, особенно для предупреждения острых респираторных заболеваний. Используют в медицине и листья хрена. Однако при некоторых заболеваниях, болезнях почек, например, употребление хрена может обострить течение болезни.

Больше всего биологически активных веществ содержится в корнях хрена. Их выкапывают осенью до заморозков или весной. Хранят корни в погребе, зарытыми в песок, желательно при температуре около 0. Наилучшими считаются корни толщиной не менее 1,5 см, имеющие ровную светлую поверхность и белую мякоть.

Натертый хрен быстро темнеет, приобретая сероватый оттенок. Чтобы избежать этого, хрен тотчас же после измельчения надо заливать уксусом.

Самая сильная, сочная, ароматная и «злая» приправа получается из одно - и двухлетних корневищ, заготовленных поздней осенью или весной, как только оттает почва. Трехлетние маточные черенки такие же «злые», но уступают поросли по лечебным свойствам. Так что если вы хотите всерьез поправить свое здоровье с помощью горького овоща или отведать настоящей приправы «Русский столовый хрен», что «шибает» в нос, выжимает слезу и захватывает дух, советуем заняться выращиванием этой культуры самостоятельно. А то неизвестно, какого возраста тот хрен, что вы купили с рук, может и совсем старый, а значит, и вовсе не лечебный...

На фитонцидом свойстве хрена основан народный способ хранения овощей и фруктов.

  • Если насыпать в огуречный рассол столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится, и он все время будет прозрачным и вкусным.

  • Помидоры в открытой банке не заплесневеют, если их посыпать сверху сухими листьями хрена.

  • Заготовить листья хрена не сложно, надо их промыть, высушить и затем измельчить. Хранят листья в закрытых банках.

  • Такими же свойствами обладают и корневища хрена. Высушить их можно так:

1 способ. Корни очищают, промывают и измельчают на терке с крупными отверстиями, после чего сушат в слабонагретой духовке. Сушеный хрен измельчают в кофемолке или ступке и хранят в стеклянных хорошо закрытых банках в прохладном месте.

2 способ. Корни очистить, нарезать кружочками толщиной в 2-3 мм и высушить при температуре 35-40 градусов, а затем запечатать в герметические пакеты или плотно закрывающиеся банки.

Перед приготовлением сухой хрен замачивают, в массу добавляют соль, сахар и уксус, настаивают 15-20 минут.

Как сохранить свежий виноград до весны

В широкогорлую стеклянную бутыль слоем 5-8 см насыпают наструганный корень хрена. На него укладывают тщательно просушенные в прохладном месте грозди винограда (поврежденные и испорченные ягоды удаляют). Их пересыпают стружками хрена, сверху кладут еще один ряд винограда, снова хрен и так заполняют бутыль доверху, затем плотно закрывают ее. На 10-12 кг винограда - 1 кг хрена. Бутыль хранят в темном помещении при температуре не выше 12 градусов.

Русский столовый хрен

Измельченный в мясорубке хрен смешивают с марина-дом в пропорции 1:1. Для приготовления маринада требуется 820 мл кипяченой воды, 60 мл 70%-ной уксусной эссенции, 140 г сахарного песка и 50 г поваренной соли. Если добавляют свекольный сок, то количество воды соответственно уменьшают (на 50 мл). Хранят заготовку при 0-4 градусах в темном помещении. При высокой температуре и на свету приправа быстро теряет остроту, вкус и цвет. 

Томатная масса с хреном

На 1 кг помидоров: хрен - 150 г, чеснок - 100 г, соль - 30 г, уксус -20 г, сахар - 60 г.

К свежим протертым помидорам добавляют тертый хрен и чеснок, соль, сахар, уксус и раскладывают в банки.

Подготовлено по материалам прессы

Наверх


Рецепты читателей

Рецепт от Сергея Большакова

ДРАКОН

1 кабачок нарезать кубиками, убрав предварительно семечки, посолить и поставить на 3 часа, чтобы выделился сок. Затем сок отжать и обжарить кусочки на растительном масле. Дать остыть.

Пропустить на мясорубке почищенные 3 морковки, 2-3 стручка болгарского перца, 1 стручок горького красного перца, 3 головки чеснока, немного укропа или петрушки. Смешать с жареными кабачками. Налить в эту массу 1 стакан растительного масла и 1 ст. л. уксуса.
Разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Наверх


Новые рецепты на сайте "Домашнее консервирование"  http://konserva.info 

Томат-пюре

На 1 кг помидоров 0,5 ст. ложки соли.

Отобрать самые спелые помидоры, помыть, разрезать пополам, сложить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Варить, иногда помешивая, пока не образуется густая однородная масса. Массу протереть через сито, переложить в кастрюлю и снова уваривать, помешивая, пока пюре не станет густым. Полученное пюре посолить, охладить, переложить в банки и залить сверху тонким слоем растительного масла. Хранить в холодильнике.

Грибы соленые

На 1 кг грибов 0,5 стакана воды, 2 ст.л. соли.

В кастрюлю влить воду, положить соль и довести до кипения. В кипящую воду положить подготовленные очищенные и вымытые грибы. При появлении пены снять ее. Затем положить перец горошком, лавровый лист, укроп, другие пряности и варить, помешивая до готовности. Грибы готовы, когда они оседают на дно, а рассол становится прозрачным.

Остывшие грибы переложить вместе с рассолом в банки и закрыть капроновыми крышками. Грибы бывают готовы к употреблению через 40-45 дней.

Помидоры в яблочном соке

На 1 л сока 1 ст.л. соли.

Помидоры вымыть, бланшировать в кипящей воде 25-30 сек, сложить в горячие банки и залить кипящим яблочным соком с добавлением соли. 2-3-литровые банки быстро закатать, а мелкие пастеризовать 10-15 минут.

Специи класть не нужно, яблочный сок сам по себе очень приятный.

Варенье из облепихи

На 1 кг ягод 1,5 кг сахара.

Ягоды с сахаром довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем оставить выстаиваться на 12 часов, снова кипятить 5 минут, еще раз выстоять 12 часов, прокипятить 5 минут и теплым разлить по банкам.

КЕТЧУП

5 кг помидоров, 1 стакан измельченного лука, 160—200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-ного уксуса, по 1 чайной ложке черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея.

Помидоры нарезать дольками и вместе с измельченным луком распарить под крышкой. Протереть через сито. Полученный сок уварить наполовину. Пряности положить в мешочек из марли и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 5—7 мин., после чего пряности вынуть, а готовый кетчуп разлить в бутылки и сразу же укупорить.

СОУС ТОМАТНЫЙ МАКЕДОНСКИЙ

10 кг помидоров, 225 г огурцов, 600 г сахара, 0,5 л столового уксуса, 120 г соли, 30 г красного острого перца, 15 г молотого черного перца, 5 г порошка горчицы.

Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле и протереть через редкое сито. Свежие или соленые огурцы тщательно вымыть и пропустить через мясорубку. Сок уварить до уменьшения объема на 2/3. В уваренный томатный сок добавить измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус, хорошо перемешать, довести до кипения и разлить в банки. Пастеризовать при 85—90С: полулитровые банки — 7—8 мин., литровые — 12—15 мин.

Другие рецепты>>>

 Наверх


На сегодня все. 

Вопросы, пожелания, советы и предложения принимаются по адресу
bag-75@mail.ru

Ваши письма могут быть частично или полностью процитированы, если нет прямого запрета на публикацию. Ваш e-mail будет опубликован, если он находится в теле письма.


До встречи, и удачи в делах!

Автор рассылки Наталия Багаева 
http://konserva.info


В избранное