Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Еда, которую мы потеряли

  Все выпуски  

Третий выпуск рассылки "Еда которую мы потеряли".


Информационный Канал Subscribe.Ru

Широкая масленица – встречаем весну!


Всем привет!

Сегодня в выпуске рецепты блинов, блинчиков и оладушек.


Масленичный обряд на Руси появился очень давно и. Пасха была концом длинного сорокадневного поста. Началом его была масленница. Об этой традиции в книге академика Д.С. Лихачева читаем: “Многим, кому доводилось наблюдать русскую масленицу, бросалось в глаза сходство ее с западноевропейским карнавалом. Масленичная обрядность этнографами всегда воспринималась и воспринимается исключительно как языческая, не имеющая ничего общего с христианством... Считается, что она предопределена днем весеннего солнцеворота и связана с празднованием возрождающихся сил природы. Кажется, что масленница с ее огнями, сжиганием соломенного чучела, традиционными блинами, катанием в санях и катанием с гор, взятием снежного городка и кулачными боями – чисто языческое праздненство”. В масленичных обрядах и обычаях главенствующее место отводилось молодоженам. И катания с гор и катания на тройках были обязательными для новобрачных. Одной из ритуальных обязанностей молодоженов были визиты к родителям. О визитах зятьев “к теще на блины” сложено немало песен. Можно считать, что масленница – праздник новобрачных. В эти дни пекли на масле пирожки, калачи, русские блины. В наши дни рецепт русских блинов утрачен. Возможно, русские блины преданы забвению и потому, что не бывает в продаже гречневой муки. Однако, это вполне поправимо. Гречневую муку можно смолоть в обычной кофемолке из хорошо высушенной гречневой крупы.


ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ


Продукты:


1 стакан пшеничной муки,

1 стакан гречневой муки,

1 яйцо,

2 стакана молока,

столовая ложка сахара,

20 г масла или маргарина,

1/2 чайной ложки сахара,

20 г дрожжей.

Инструкции:


Сначала готовится дрожжевое тесто. Молоко (3/4 общего количества) подогреть до 35-40° и растворить в нем дрожжи. Добавить муку и яйца. Перемешать до однородной массы, ввести растопленный жир и снова перемешать.


Тесто оставить в теплом месте на 3—4 часа и, когда оно поднимется, посолить и влить оставшееся молоко. Хорошо перемешать и дать тесту снова подняться.


При замесе в тесто можно добавить пюре из моркови, яблок, вишен и др.


Теперь можно выпекать. Блины складывают стопкой, смазывают маслом и подают со сметаной, селедкой, вареньем, джемом, икрой и пр.



Гречневые блины на молоке


4 стакана гречневой муки, 4,5-5 стаканов молока, 25 г дрожжей, 2 яйца, 25 г сливочного масла, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара, 0,5 стакана подсолнечного масла.


Две трети указанной в рецепте порции молока, дрожжи, муку, сливочное масло, желтки вымешать, дать подойти. Добавить соль, сахар, обварить остальным молоком, взбить, ввести взбитые белки, дать подойти вторично и сразу же печь.



Рецепт из старины.

2 стакана манки смешать с 2стаканами муки,запарить

кипящим молоком для получения густой массы, дать остыть,

добавить 35г. дрожжей, хорошенько вымешать,дать подойти,

влить 3стакана теплого молока,дать взойти,вбить 5 желтков,

дать взойти,влить 1-2стакана кипящего молока,

оставить на 15 минут, влить пену из 5 белков и жарить.




Блины дрожжевые.

Тесто: 1/2 литра теплого молока, 2-3 яйца, 1/2 ст. ложки соли,

2-3 ст. ложки сахара, 1 пакетик сухих дрожжей (или 1/3 пачки

прессованных), 1/2 стакана подсолнечного масла.

Все смешать, если дрожжи прессованные, то их предварительно

развести теплым молоком. Добавить муки столько, чтобы тесто

было чуть гуще сметаны. Дать часа два подойти, за это время хотя бы

один раз придется перемешать.

Вскипятить еще 1/2 литра молока и прямо кипящим вливать в тесто,

постояннно размешивая, пока не получиться тесто консистенции

жидкой сметаны.

Вот теперь нагреть сковороду (лучше чугунную, но можно и тефлоновую),

смазать один раз подсолнечным маслом и печть блины.

Подавать можно с маслом, сметаной, икрой и т.п.

Можно на сковородку, перед тем как наливать тесто для очередного

блина, класть какую-нибудь начинку, например лук. Тогда будут

блины "с припеком".



Блинчики с начинкой.

Стакан молока, 3-4 яйца, соль размешать, всыпать муку, чтобы получилось

достаточно густое тесто без комочков. Затем разбавить молоком так,

чтобы тесто свободно текло с ложки. Добавить немного подсолнечого масла,

чтоб блины лучше отставали от сковороды.

Разогреть сковорду (сковорода должна быть с ручкой и НЕ ТЕФЛОНОВАЯ),

для первого блина чуть-чуть капнуть подсолнечного масла.

Половником наливаем тесто на сковороду, "ополаскиваем" ее тестом,

то, что не успело схватиться, выливаем обратно в кастрюлю с тестом.

Блинчики не переворачивать, а снимать со сковороды на разделочную доску

жареной стороной вверх. На нее уложить начинку (см. ниже), завернуть

конвертиком. Перед подачей блинчики нужно обжарить.

Начинки:

1. Фарш из отварной говядины с жареным луком.

2. Творог, перемешанный с сырым яйцом и сахаром

3. Тертые яблоки с сахаром

и все остальное, что нравится.


Я же делаю блинчики просто: Молоко, яйца (2-3 шт), мука, соль, сахар, подсолнечное масло! Пропорции по своему желанию, на глаз. Ещё очень люблю блинчики с начинкой из кураги, которую сильно распаривают, измельчают до кашеобразного состояния. Получается очень вкусно!

Или если тесто замесить погуще, можно запечь в тесте бананчик. Банан нарезаем на тонкие кружочки, капаем на сковородку тесто, выкладываем банан, и сверху “закрываем” банан тестом. Обжариваем с 2-х сторон. Получается десертное блюдо, которое очень любят дети!

Приятного аппетита!


В заключение анонс новой рассылки -

Туристический Бизнес на озере Байкал с нуля! проще простого, шаг за шагом.

Рассылка для сомневающихся.


http://subscribe.ru/catalog/economics.school.shsd.bzburyatia



http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.kuhnyasiberia
Отписаться

В избранное