Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Куличи, куличики, куличищи!

  Все выпуски  

Куличи, куличики, куличищи! Пасхалный кулич традиционный


пасхальный кулич

Надо: Мука - 1 кг Дрожжи (быстрые) – 50 г Молоко – 2 стакана Сахар песок –1 стакан Яйца – 7 штук Масло сливочное несоленое – 150 гр Маргарин сливочный – 150 гр Сметана – 0.5 стакана Изюм – 200 гр Миндаль или грецкий орех – 70 гр Имбирь, кардамон, шафран, ванилин, мускатный орех Коньяк или ликер Лимон – 1\3 шт Сахарная пудра – 0.3 стакана Соль – 0.5 чайной ложки

Итак, делаем опару: в большую кастрюлю вливаем все молоко (теплое, не горячее), дрожжи, добавляем 0.5 стакана сахара, 100 г маргарина (растопленного, теплого, не горячего), 100 г масла (растопленного, не горячего), 0.5 кг муки (непосредственно перед добавлением пропускаем через сито), соль (0.5 ч.л.). Всё очень хорошо размешивем. Взбиваем 15-20 минут. Опару укрывем полотенцем и ставим в теплое (не горячее) место на 1.5 - 2 часа.

Дальше делим яйца на белки и желтки. Желтки перетираем с оставшимся сахаром добела, белки взбиваем с ванилином, добавив пару капель лимонного сока.

Следим за опарой. Когда подошла и начинает оседать - добавляем оставшиеся маргарин, масло, белки, желтки, теплую сметану, коньяк. Муку добавляем постепенно, вымешивая все компоненты. Сначала взбиваем, когда тесто загустеет - месим не меньше часа.

Ставим тесто в теплое место на 30 минут. Должно подойти и порадовать. Опять месим 15-20 минут.

Добавляем изюм, пряные травы, орехи. Формы смазваем обильно маслом или выстилаем пергаментом. Немного прогреваем.

Заполняем на половину тестом и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Через 40 мин. проверяем.

Чем меньше форма - тем быстрее будет готов кулич. Деревянная палочка-проверялочка должна быть сухой и чистой.

Вынимаем из духовки, смазываем верх взбитым белком с пудрой и украшаем разноцветным пшеном и цукатами. Традиционно напасхальном куличе из пшена выкладывают крест.


В избранное