Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинар

  Все выпуски  

Блюда в микроволновке


Блюда в микроволновке

Многие хозяйки, имея в доме чудо-помощницу, микроволновку, используют ее только для разогрева блюд, но не приготовления. Хотя изначально она была задумана для создания кухонных шедевров повседневного потребления. Скорее всего, это происходит из-за отсутствия знаний всех возможностей микроволновой печи. А ведь из-за короткой термической обработки продукты сохраняют больше полезных веществ, не говоря уже о скорости выполнения размораживания и готовки. Например, овощные блюда в микроволновке не теряют витамины и минеральные вещества, оставаясь при этом вкусными. Из овощей можно приготовить салаты, блюда из шпинатов и кабачков, баклажанов и тыквы, рагу, великолепные гарниры, прекрасные закуски и супы. Некоторым любителям можно порекомендовать овощное варенье.
Блюда в микроволновке можно приготовить как самостоятельные, так и в качестве ингредиентов для салатов. Пищевые блюда в этой чудо-печке готовятся гораздо быстрее, чем на плите. Нужно только соблюдать правила при работе с продуктами посредством СВЧ. Вот некоторые из них:

  • овощи готовят на большой мощности;
  • они должны быть очень свежими;
  • кусочки овощей должны быть одинаковыми, чтобы готовились равномерно (маленькие - готовятся быстрее);
  • от качества мяса зависит окончательный вкус блюда;
  • при приготовлении целых овощей, например, картофель или помидор, проткните вилкой: он не лопнет;
  • крупные плоды нужно поворачивать в середине времени приготовления (например, кукуруза);
  • хрустящая корочка и время приготовления зависят от возраста овоща;
  • овощи, обладающие стеблями, кладите стеблем к краю тарелки или блюда;
  • солить лучше после готовности, перчить тоже;
  • для варки используйте подходящую по размеру посуду из стекла, фарфора, фаянса или пластмассы;
  • количество воды для варки должно быть минимально, так как овощи не сгорят, а будут вариться в своем соку;
  • не забывайте, что овощи после доведения до готовности в микроволновке и отстаивания смягчаются;
  • запеканку обязательно выровняйте перед тем, как поставить в СВЧ;
  • яйца в скорлупе в микроволновой печи лопаются при приготовлении;
  • нельзя жарить картофель;
  • готовить конфитюр в такой печке можно, но нецелесообразно, так как маленькая вместимость;
  • количество приправ можно уменьшить вдвое, по сравнению с указанным в рецепте;
  • рис в СВЧ готовится столько же времени, сколько на плите, но получается более рассыпчатым и не подгорает;
  • макароны выгоднее по времени и массе готовить на плите;
  • помешивание дает возможность продуктам прогреваться равномерно;
  • продукты, разложенные по краям, а не в центре готовятся быстрее;
  • накрывание блюда крышкой предотвращает разбрызгивание, ускоряет процесс приготовления и сохраняет сочность продукта;
  • чтобы блюдо имело румяный цвет, например, мясо или рыба, то намажьте поверхность соусом, подливой или сливочным маслом;
  • кусочки курицы лучше раскладывать так: по краям – толстые куски, в центре – маленькие;
  • птицу и рыбу перед приготовлением обязательно хорошо разморозить и удалить лишние фабричные бирки.

  • Сложно сначала привыкнуть к тому, что блюда в микроволновке получаются не такого цвета, как в духовке или на плите. Когда время по рецепту вышло и блюдо кажется готовым, то выключив микроволновку, оставьте продукт внутри: пусть «доходит» до полного «созревания». При длительной тренировке вы сможете овладеть этим искусством, научитесь определять готовность блюда и радовать домашних вкусным, быстрым и полезным завтраком, обедом или ужином. СВЧ может вам помочь освоить мастерство кондитера: торты, кексы. Сейчас много выпущено книг по приготовлению блюд в микроволновке, поэтому все ваши мечты и фантазии в поварском деле могут быть воплощены в реальность.


    В избранное