Сборные мангалы
Прежде всего надо определиться, где вы будете пользоваться мангалом, а точнее, где собираетесь готовить шашлыки. Здесь, по большому счёту, всего 2 варианта: стационарно (на даче, во дворе, в гараже) или на отдыхе (поход, лес, озеро, речка). Соответственно, и мангал надо приобретать добротный стационарный или сборный переносной.
Я готовлю шашлыки везде: у дома, в гостях, на природе. Поэтому у меня 2 мангала – переносной и стационарный. В этой статье поговорим и переносных мангалах.
Переносные мангалы
Здесь надо определиться, как вы будете доставлять мангал к месту трапезы. Если на машине, то ваш выбор не ограничен. Иначе обращайте внимание на вес мангала и удобство переноса (например, наличие удобной ручки).
Выбирайте мангал из нержавеющей стали. Это практично. Ржавеющий мангал долго не проживёт. Пласты ржавчины будут потихоньку отлетать, начнут расходиться сварные соединения. Постепенно этот мангал прогорит. Преимущества такого мангала лишь в дешевой цене и лёгкости переноса. Но скоро вы его выбросите и купите новый.
Толщина стали также имеет значение. Чем толще, тем лучше. В толщине кроется практичность и способность держать тепло. Но и про вес не забываем, он увеличивается.
Обращайте внимание на ножки. Мангал должен быть устойчивым. Вы должны исключить любую возможность переворачивания ещё при покупке. Во-первых, это горячо, перевернувшийся случайно мангал может кого-то обжечь. Во-вторых, испачкается упавшее мясо, получите извалянный в земле шашлык.
Мне уже 6 лет служит верой и правдой удобный переносной мангал из нержавеющей стали, сделанный в виде чемоданчика (смотрите фото). При разборе длинные боковые стенки, съёмные ножки и шампуры убираются вовнутрь. Короткие стенки складываются и закрывают всё внутреннее хозяйство на защёлку. Переносится мангал за ручку. Весит около 5 кг. Сделан из нержавейки толщиной 1,5 мм. Пользуюсь им около 20 раз в год летом и иногда зимой. Мангал до сих пор по работоспособности как новый, только подкопченный со всех сторон. Если честно, в продаже я такого не видел. Это подарок, мангал был сделан на заказ.
Коротко подведу итог. Переносной мангал должен легко разбираться и переноситься и быть устойчивым. Выполнен из нержавеющей стали толщиной от 1,5 мм. Соединения лучше на винтах или заклёпках, то есть несварные.
Советы по использованию и уходу за разборным мангалом
Вырежьте прямоугольник из фанеры, пластика или другого лёгкого негнущегося материала размером чуть меньше дна мангала. Эта картонка вам понадобится для нагнетания воздуха при разгорании углей и добавления жара при жарке шашлыка. Вещь незаменимая. Часто бывают ситуации, когда надо помахать над углями. А нечем. Пусть специальная картонка всегда будет под рукой. Она практически нисколько не весит и переносится вместе с мангалом.
Никогда не заливайте мангал водой. От перепада температуры сталь поведёт пропеллером, может вырвать заклёпки в местах соединения. Лучше аккуратно опрокиньте мангал, чтобы все оставшиеся угли высыпались на землю. Отодвиньте мангал в сторону, пусть остывает. Вот теперь угли можно залить водой. Мангал без угля остынет быстро, он же не из чугуна.
Чистить мангал нужно редко. Зола мангал сильно не пачкает. Если только капающий с мяса жир. Я иногда, делая шашлык возле водоёма, после использования остужаю мангал и чищу его песком на берегу.
Отличным дополнением к переносному мангалу является простейшая коптильня для горячего копчения. Появляется возможность не только пожарить шашлыки, но и закоптить курицу, мясо или рыбу. Только переносить вручную такой набор шашлычного оборудования к месту отдыха не просто. А вот при наличии личного автотранспорта – в самый раз.
В одной из следующих статей продолжу тему и напишу о стационарных мангалах, так называемых дачных вариантах. Даю подсказку: подписывайтесь на публикации блога, чтобы ничего не пропустить.