Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Готовим вкусно

  Все выпуски  

Готовим вкусно


Китайская кухня

Если вы думаете, что китайцы едят лапшу и вермишель из пакетиков и контейнеров, вы сильно ошибаетесь. Полуфабрикаты и суррогаты с химическим ароматом они уже давно экспортируют на наш российский рынок. Сами же предпочитают деликатесные и экзотические для европейского желудка блюда: «Битва тигра с драконом» блюдо из кошки и змеи, где кошка символизирует тигра, а ядовитая змея – дракона.


Блюдо из опаленной на свече «Новорожденные мышата» и опущенной в кипяток мыши (после еды не забудьте «на счастье» бросить оставшийся хвостик грызуна через левое плечо). А на десерт «Утенок в яйце» - не вылупившийся из яйца птенец с мягкими косточками…

Многие не раз пробовали китайскую кухню в России, приехав в Китай, понимают насколько отличается истинная китайская кухня от адаптированного к нашим вкусам и потребностям «обрусевшего варианта». Каждый кантон Китая славится своими неповторимыми кулинарными шедеврами. И только одно блюдо всегда присутствует на столе любого китайца от малыша до старца – это рис, заменяющий нашим восточным соседям хлеб.

Но если мы начнем интенсивно есть китайские блюда, то вряд ли станем здоровее. Для этого нужно родиться в Китае и употреблять такие продукты с детства, а вот иногда для разнообразия стоит познакомиться с кухней народов мира поближе: не всегда же нам картошку есть, а африканцам – бананы…

Чем отличаются китайские рестораны – еду всегда подают свежей, только что приготовленной. Заранее не готовят, и никогда не разогревают. Холодильников у них, что ли нет? Или слишком жарко? Не знаю, но нашим кафе и ресторанам стоит взять на заметку…

Много предлагают и алкоголя, например: Мотай, местные вина различной крепости, широкий ассортимент вариантов водки. И при этом пьют мало – одну бутылку водки пьют 8-10 взрослых мужчин… Основной принцип: «НАПОИТЬ СОСЕДА, НЕ ПОТЕРЯВ ЛИЦА СВОЕГО» (свое лицо оставлять в салате не принято, гостю можно, а китайцу нельзя, не положено). Этот метод широко используется китайцами во время переговоров с западными (особенно русскими) партнерами. Китаец трезв, гость пьян и готов к «долгому и плодотворному сотрудничеству» из серии « русский и китаец – братья навек».

Палочками в Китае едят даже дети, европейцам же чаще всего не хватает сноровки… С первого раза много не съешь… Войдя во вкус, многие забывают о вилке и ноже. Недаром главный китайский сувенир – палочки вывозится туристами из Поднебесной чаще, чем что-либо другое…
Китайская кухня не всем нравится, но хотя бы раз в жизни попробовать «Битву тигра с драконом стоит», чтобы либо навсегда стать поклонником восточной кухни, либо сделать выводы и перейти на понятную и близкую европейскую…


В избранное