Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мята и базилик

  Все выпуски  

Рябина


seryogina.ru - практика натурального питания
рецепты   интернет-магазин   клуб   обучение   купить книги   о проекте   инвестору

Мята и базилик

Выпуск №20 от 11 августа 2009 года

Здравствуйте, дорогие читатели!

Что-то давненько мы не встречались, как вы считаете? Предлагаю собраться, пока волна сентябрьских хлопот не накрыла, в Клубе здоровых и успешных (отзывы участников предыдущих встреч)
Тема встречи: заготовки на зиму
13 августа 2009 г., четверг, с 19:00 до 21:00 часов
подробная информация

Cегодняшний выпуск посвящен рябине, в процессе подготовки материала набралось несколько источников информации, так что рябину теперь можно разглядеть со всех сторон :) . Обратите внимание на разницу в полезности рябины в зависимости от технологии производства (иначе говоря, рябина и сорбиновая кислота не одно и тоже, а чуть ли не наоборот ;) )

Рябина

Рябина относится к одному из самых полезных древесных растений в нашей стране.
Своим ярко-красным цветом она обязана веществу, которое окрашивает морковь, помидоры, тыкву, и многие другие растения, — соединению группы каротиноидов. Каротиноиды являются провитаминами А. Этот витамин образуется из каротиноидов, а само их название происходит от латинского слова carota, или морковь, которая накапливает наибольшее количество этого полезного вещества.
Все растения — источники каротиноидов — отличает желтый, оранжевый, или красный цвет, причем кулинары хорошо знают, что краситель жирорастворимый и переходит в масло при жарке, варке или просто смешивании, в отличие от свеклы, красный краситель которой растворяется в воде.

Для удовлетворения суточной потребности в витамине А, достаточно 10 граммов сухих плодов рябины: содержание его выше, чем в моркови. В прошлом, традиционно, сушеную рябину добавляли в тесто.
Ничто не мешает это делать и сегодня. Небольшое количество сушеных ягод размолоть на кофемолке и добавить в тесто при приготовлении любой выпечки. Это нужно делать, если вы хотите сделать мучное изделие не только вкусным, но еще и красивым и полезным.

Но стоит упомянуть, что на этом не заканчиваются полезные свойства рябины, или, по-латински sorbus — отсюда происходит название «сорбиновая кислота». Это интересное вещество получено следующим образом. Было замечено, что в присутствии рябины приостанавливаются гнилостные процессы, и эти ягодки останавливают размножение бактерий. Вещество, обладающее консервирующим эффектом, было выделено и получило свое название от латинского наименования рябины.

Сорбиновая кислота (С6Н8О2) — высокоэффективный консервант, удлиняющий срок хранения пищевых продуктов.
Угнетает дрожжи, плесневые грибы, некоторые бактерии (в т.ч. бактерии группы кишечной палочки). Сорбиновая кислота проявляет антимикробные действия только при pH ниже 6,5. Сорбиновая кислота не обладает бактерицидным действием. Она только замедляет развитие микроорганизмов, поэтому добавлять ее имеет смысл только в гигиенически чистые продукты.

В промышленности сорбиновая кислота получают конденсацией кетена с крото-новым альдегидом в присутствии кислых катализаторов. образующийся полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты изомери-зуют в сорбиновая кислота нагреванием в кислых или щелочных средах. Очистку техн. образцов проводят путем многократной перекристаллизации из этанола и послед. сублимацией в высоком вакууме либо перегонкой с водяным паром или др. высококипящими жидкостями (напр., диэтиленгликолем). сорбиновая кислота получают также тримеризацией СН3СНО с послед. окислением воздухом образующегося гексадиеналя или взаимод. кротонового альдегида с малоновой кислотой или ее солями. (http://www.chemport.ru/chemical_encyclopedia_article_3508.html)

Области использования:
* сыры всех сортов, в т.ч. твердые и плавленые,
* сахарные и мучные кондитерские изделия, наполнители шоколада, пралине, кремы,
* молочные и кисломолочные продукты, творог, сметана,
* соки,
* переработка рыбы,
* фруктовые продукты и консервы, варенья, джемы, пюре, замороженные фрукты,
* переработка и квашение овощей, овощные консервы
* хлебопечение, тесто и жировые эмульсии,
* мясопереработка, вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки, пельмени, фарш, котлеты, паштеты, пельмени,
* обработка птицы,
* маргарины,
* майонезы, кетчупы, горчица и другие соусы,
* стабилизация вина с остаточным сахаром,
* для поверхностной обработки желатиновых пленок на мясопродуктах, поверхности хлеба и хлебобулочных изделий, сухофруктов, пищевой упаковки и т.д.А также в фармацевтике, производстве косметики и табачной промышленности.Дозировки в пищевой промышленности: 0,05-0,2% (http://www.giord.ru/0705213833748.php)

По некоторым данным, добавка сорбиновая кислота (Е200) вызывает аллергические реакции, уничтожает в организме витамин В12. Не разрешена к использованию в Австралии.

Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ):
* безусловно допустимая доза — 0-12,5 мг/кг веса;
* условно допустимая доза — 12,5-25 мг/кг веса тела. (http://ru.wikipedia.org/wiki/E200)

…Вот такое уникальное вещество производит скромное деревце, радующее глаз яркими гроздьями на фоне белого снега. А можно ли использовать уникальное свойство рябины в домашних условиях без услуг химической промышленности? Конечно, можно.
Достаточно добавить гроздь красных ягод в любое варенье: яблочное, вишневое, грушевое, какое хотите, и они сделают свое дело. Такое варенье будет лучше храниться, оно обогатится витаминами и приобретет приятный терпкий вкусовой оттенок.

Уникальное свойство рябины как естественного консерванта можно использовать, например, в походных условиях. Если нет хорошего источника воды, можно взять горсть ягод, растолочь их, и всыпать в сосуд с водой для обеззараживания.
Благодаря желирующему действию рябина придаст варенью более густую консистенцию.

Горечь рябины, и это все знают, пропадает после первого заморозка. Если вы не хотите ждать мороза, на один день положите ягоды рябины в морозильник, и горечь пропадет. После этого можете их класть в любое варенье в небольшом количестве.

Рябину как источник витамина С можно добавлять в чай, компот, в общем, всюду, где хотите. Аскорбиновая кислота в рябине находится в очень полезном сочетании с витамином Р. Вместе они образуют устойчивый комплекс, который повышает их биологическую доступность и эффективность в сравнении с искусственно синтезированным витамином С.

Сушеную ягоду можно хранить дома на случай простуды, болезни, любого состояния, связанного с истощением, ослаблением сил организма. В этот момент достаньте с полки горсть сушеных невзрачных ягод и сделайте из них чай.
Особенно он будет полезен при гриппе, простуде, авитаминозе. Между прочим, даже листья с дерева богаты витамином С, и 50 г сухих листьев удовлетворяют суточную потребность в нем (собирать в момент цветения).
Полезные свойства рябины устанешь перечислять. Она снижает уровень холестерина в крови и служит средством профилактики атеросклероза, благодаря пектиновым веществам связывает некоторые яды и тяжелые металлы, обладает капилляроукрепляющим, легким слабительным и гипотензивным действием.
Рябина — отличное средство не только при ослаблении организма и болезнях, но и как обычный, повседневный пищевой продукт, укрепляющий здоровье.

Объективный научный анализ состава растений показывает, что скромная рябина не менее богата полезными веществами, чем киви или грейпфруты. Это, кстати, относится и ко многим растениям северной полосы. По-крайней мере, предыдущие столетия истории наши предки полностью себя обеспечивали всем необходимым, в том числе многочисленными источниками витаминов, произрастающими вплоть до Полярного круга.

Следует помнить, что сушить плоды рябины на солнце нельзя. Лучше всего для этого использовать печь или специальную сушилку, но при сушке ягоды нельзя перегревать.

Настой из сушеных плодов рябины
Сушеные плоды залить кипятком, накрыть чем-нибудь теплым, дать настояться 15-20 минут. Для заварки можно использовать термос без металлических частей. Соотношение: 1 -2 ст. л. на стакан кипятка.

Порошок молотой рябины
Сушеные плоды рябины перемолоть на кофемолке. Заваривать как чай, добавлять в другие чаи, компоты, смузи как витаминную и вкусовую добавку. В количестве до 10% можно добавлять в тесто при выпечке хлеба, кондитерских изделий, пирогов. Молоть плоды рябины желательно непосредственно перед употреблением. Порошком молотой рябины посыпать варенье сверху для предотвращения плесневения.

Замороженная рябина как пищевая добавка
Плоды рябины собрать в конце плодоношения (август-сентябрь), заморозить и хранить сколько необходимо в морозильнике. При употреблении разморозить, взбить в блендере, добавлять в компот, чай, варенье, мучные изделия как пищевую добавку. Размороженную рябину, взбитую на блендере, можно разбавлять водой и пить зимой как витаминную добавку для усиления иммунитета и укрепления сил.
(из книги Русские рецепты здоровья и долголетия М. Обухов и М. Жуйкова)

Подключайтесь, спрашивайте, делитесь опытом!

клубная встреча 13 августа

Интернет-магазин узнать подробнее
***только для москвичей - печенье и кексы узнать подробнее
высылаем по всей России
и доставляем по Москве

агар-агар узнать подробнее
ваниль узнать подробнее
кэроб узнать подробнее
мука льняная узнать подробнее
мука ржаная обдирная узнать подробнее
сироп сорго узнать подробнее
стевия узнать подробнее

Для заказа заполните форму на сайте

Последние темы блога:
- Хумус с корицей и кокосовым молоком
- Пряная закуска из яблок
- Селигер с Московским Клубом Предпринимателей
- Персиково-миндальное мороженое
- Новое слово “конвивиум” или где вы были в прошлый понедельник вечером?
- Салат со шпинатом, яблоками и карри
- Прививочная агитация
- Пирог с ореховым кремом и черешней без выпекания
- Редис с картофелем
- Овощи-фрукты в дизайнерской упаковке
- Малиновая пастила

собираем рецепты с яблоками

Обратите внимание! Регистрация в блоге дает возможность Вам читать материалы сайта, скрытые от незарегистрированных пользователей. зарегистрироваться

Заметки одной строкой - twitter Лидии Серёгиной, присоединяйтесь!
Блог "практики натурального питания" в формате коротких сообщений - twitter seryogina
. Присоединяйтесь!

Дружественные рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Меню здоровых и успешных
Мята и базилик
Всё о кафе и ресторанах в Москве

"Школа Своего Здоровья"
"Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
"Методики очищения организма"

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru 2005-09 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно только с указания активной гиперссылки на источник цитирования и письменного разрешения редактора.


В избранное