Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мята и базилик

  Все выпуски  

История одного праздничного меню


seryogina.ru - практика натурального питания
ВАКАНСИИ   интернет-магазин   обучение   клуб   купить книги   рецепты   СМИ   о проекте

Мята и базилик. 1 февраля 2010 года

История одного праздничного меню
Был у меня недавно двухневный практикум по составлению и приготовлению праздничного стола :) Я не ставила своей целью сделать только вегетарианское или сыроедческое меню или раздельное питание. Цель была: вкусно и понятно гостям, полезно и сытно.
Пишу свой вариант и жду от вас рассказов о том, что вы готовили, чем угощали гостей.

До сих пор "борюсь" с желанием сделать по три салата, выложить на стол все группы продуктов: мясо, рыба, овощи, фрукты... Как борюсь? Обдумываем, прореживанием списка блюд :). Хотелось отойти от варианта, когда в желудке возникает непонятная смесь от множества разных блюд. Лучше меньше по количеству и больше по объему.

Слава богу, что прошли голодные времена, когда продукты надо было доставать, был дефицит. Сейчас ситуация противоположная, этот дефицит не проблема купить в ближайшем магазине сразу от нескольких производителей. Сейчас ценится натуральность, качество продукта и приготовленное вручную.

Ну, и я подумала, что если у меня не будет мяса, то гости не обидятся, они могут поесть мяса дома и вообще они приходят к нам пообщаться и приятно провести время.

Основная часть продуктов покупалась на рынке и в Metro C&C. Итак, огласите весь список, пожалуйста!

На большое блюдо выложили мягкий сыр бри, грецкие орехи, помидоры-черри и зелень (руколу, базилик и два вида салата).

На другую тарелку слабосоленую форель и семгу и поленту с песто

Полента - кукурузная крупа мелкого помола, приготовила, выложила в форму слоем около 1 см, при застывании получается так называемая основа. Сверху намазала песто.
Песто - блюдо средиземноморской кухни, мелкозернистая смесь оливок, оливкового масла, базилика и... У меня не получилось купить оливки нужного производителя, я купила баночку готового песто (предварительно убедившись в отсутствии ненатуральных ингредиентов в нем), добавила туда смесь, которую измельчила в комбайне: кедровые орехи, много свежего базилика и мяты.
Рецепт сыроедческого варианта песто в Сборнике №1

Далее крутили роллы. Смесь сделала заранее. Роллы подаются сразу, потому что они размокают от длительного хранения. Роллы были сыроедческие и полностью растительные. Участники мастерских солнечной кухни и открытого мастер-класса Velle пробовали их. Рецепт роллов в Сборнике №1

Грибы с кунжутным соусом. Рецепт на сайте.

Если почитать, как то скромно получается. Может оттого, что сила в простоте и качественных продуктах? ;)

Напитки:
белое сухое вино,
шампанское,
бехеревка (чешский бальзам на травах)
морс холодного приготовления. В блендере измельчила с водой замороженные ягоды: много брусники, черники, меньше клюквы и понемного черноплодки и калины. Добавила корицу, кардамон и сироп топинамбура по вкусу. Потом подумала, что будет интереснее, если еще добавить свежей мяты. Этот концентрат развела с водой в большой кастрюле и добавила звездочки бадьяна (не уверена, что он успел внести свою пряную бадьяновую лепту, но в качестве декора смотрелся хорошо :) )

еще был гранатовый сок и апельсиновый свежевыжатый,
к десертам зеленый чай, кофе с сиропом топинамбура и бехеревкой. Оказывается, сладкое надо добавлять в напитки до алгоколя. Это обусловлено химией взаимодействия сахаров и алгоколя.

На сладкое
шоколадно-апельсиновый чизкейк - рецепт скоро будет на сайте.
ананасовое мороженое с соусом манго. Я часть заморозила в контейнере, а часть - в икеевских формочках. Дети начали с мороженого. Морозилка у нас внизу, так что они доставали его самостоятельно.

Соус манго: 1 манго, 1/2 стакана свежевыжатого сока белого грейпфрута, около 2 ст. л. сиропа топинамбура (или мёд), ориентируйтесь на свой вкус, около 2 ч. л. сока лайма. Взбить в блендере. В холодильнике в закрытом контейнере хранится до 4 дней.

Льняные крекеры:
1/2 стакана семени белого льна, замочить в 1 стакане воды на 4-8 часов
1/2 стакана сиропа топинамбура или мёда
1/2 маленького яблока Фуджи и Гала, очистить и нарезать
1/2 стакана муки из семени белого льна (мелется на кофемолке)
1/2 ч. л. молотой корицы
3/4 ч. л. ванильного экстракта (я брала икру из стручка ванили, подробнее об этом в Сборнике №2)
Смешать миксером все ингредиенты. Можно смешать в процессоре. Нанесите тонким слоем смесь на 2 неприлипаемых листа дегидратора. Важно нанести смесь ромным слоем, чтобы она равномерно высушивалась.
Сушите в дегидраторе http://www.seryogina.ru/shop/dehydrator/ при температуре 41 С примерно 3-4 часа, затем переверните на сетку другого противня и аккуратно отделите лист. Нарежьте ножом для пиццы на квадраты и сушите до хрустящего состояния. Это займет порядка 20-24 часа.

Вообще-то еда - не главное на празднике, и нет гарантии, что если на столе будет определенные продукты и блюда, то праздник удастся. Важно создать настроение, атмосферу радости и веселья. А функция еды - поддержать общение, не создавать тяжести и радовать собравшихся.

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

сироп топинамбура

Интернет-магазин узнать подробнее
высылаем по всей России
и доставляем по Москве

агар-агар узнать подробнее
сироп топинамбура узнать подробнее
ваниль узнать подробнее
стевия узнать подробнее
льняная мука узнать подробнее
семя белого и коричневого льна узнать подробнее
финиковый сироп узнать подробнее
какао-бобы живые узнать подробнее
мука нутовая узнать подробнее
мука тыквенная узнать подробнее

Для заказа заполните форму на сайте

- СИРОП топинамбура, используют и в выпечку, и в десерты, и в каши, и просто с ним чаи гонять :).
Насыщенного янтарного цвета, натуральный и очень полезный.
Без сахара, без добавления фруктозы, лёгкую кислинку дает натуральный лимонный сок.
Некоторые дегустаторы были готовы его просто так есть, вот до чего понравился!
Имеет самый низкий гликемический индекс GI=13-15 среди натуральных подсластителей (кроме стевии),
в составе три натуральных ингредиента: клубни топинамбура, вода и свежевыжатый лимонный сок.
Является пребиотиком благодаря содержащемуся в нём инулину
.

Температура варки 55 С. Так что сироп из топинамбура используют в качестве подсластителя не только в постных, веганских, а также в сыроедческих блюдах.
Уже появились вопросы-ответы, читайте комментарии в теме.

отзывы читателей на сироп топинамбура

Сборник сыроедческий рецептов №2

Подпишитесь на рассылки проекта "Практика Натурального Питания"

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru 2005-09 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно только с указания активной гиперссылки на источник цитирования.


В избранное