Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мята и базилик

  Все выпуски  

Овсяное толокно


seryogina.ru - практика натурального питания
ВАКАНСИИ   интернет-магазин   обучение   клуб   купить книги   рецепты   СМИ   о проекте

Мята и базилик. 22 мая 2010 года

Здравствуйте, дорогие читатели! Несколько объявлений и статья про толокно.

сегодня, в субботу, 22 мая, в офисе центра «Рожана» на Соколе (схема проезда) с 10 до 21 часа пройдет выставка-ярмарка, на которой будут представлены производители товаров для мам и малышей и экологически чистой продукции.

Интернет-магазин seryogina.ru участвует в выставке, приходите, рады очному знакомству! На выставку-ярмарку вход свободный, до встречи!

22 марта 2010 года ТК «Домашний», ЛС готовит два сыроедческих блюда на передаче «Спросите повара» в гостях у шеф-поваров К. Ивлева и Ю. Рожкова. Скачать видеозапись передачи (32,6 Мб)

Горячие путевки в лагерь Юлии Матвеевой. 3 места в младшей смене с 12 по 21 июля

Овсяное толокно
Перефразируя фразу "Кролики - это не только ценный мех", скажу, что Овес - кладезь полезных продуктов. Это овсяная каша, Кисель Изотова, Кисель Зеланда, овсяные хлопья, овсяная мука, Velle, толокно. Сегодня рассказ про толокно.

Толокно — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, очищаются и толкутся. В этом отличие толокна от овсяной муки - оно сразу готово к употреблению.
Толокно - это старинный русский национальный продукт. Название его происходит, как не трудно догадаться, от слова толочь. Толокно не мололи, при помощи жерновов, а толкли в деревянной ступе.
В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного в продолжение ночи в не слишком горячей русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, приобретала новые свойства: она теряла способность образовавывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.
Прожарка в печи даёт толокну:
1. Совсем особый вкус и аромат, отдаленно напоминающий какао, и коричневатый оттенок.
2. Возможность употреблять его без варки - попросту заваривая горячей водой или молоком (например, ореховым молоком), а то и просто заливая холодным квасом. Нынче толокно делают и продают, но некоторые производители, почему-то, забывают эту важную деталь.
Толокно замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени (ужинали обычно перед сном).
«Толокно» тысячелетиями использовалось на Руси как целебное и полезное питание. Особый интерес к этому продукту возник в последнее время. Доказано, что в «Толокне» впервые среди зерновых продуктов проявляется эффект, когда: «живое» цельное зерно, содержащее множество веществ, обладает сильнейшим комплексным действием за счет взаимного многократного усиления целебных свойств каждого компонента (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и т.д.)
При употреблении «Толокна» организмом полностью усваиваются полезные вещества, находящиеся в цельном зерне в их природном виде, включая малодоступные.

Толокно содержит:
∙15-20% белка и около 5% жиров, в которых содержится лецитин - вещество, способствующее лучшему усвоению белка.
∙ Растворимые пищевые волокна.
∙ Лигнин (оболочки злаков) - выводит из организма холестерин и желчные кислоты.
∙ Биофлавоноиды (оболочки) - сильнейшие антиоксиданты. Обладают, противоопухолевым, биостимулирующим,, противовоспалительным действием. Влияют на иммунную, эндокринную и другие системы организма.
∙ Витамины группы В (оболочки злаков) - витамины молодости и красоты, компенсаторы стресса, антидепрессанты, улучшители памяти, сна, настроения, состояния кожи, волос, ногтей и т.д.
∙ Авенантрамиды - специальные антиоксиданты, которые защищают от закупоривания артерий.
∙ Аминокислоты аланин и цистеин - восстанавливают структуру и блеск волос, уменьшают их выпадение, ломкость и хрупкость.

Одна чайная ложка «Толокна»
-по полезным свойствам равносильна пяти стаканам отрубей или каш быстрого приготовления.
-дает взрослому человеку 20% дневной нормы белка и ценную клетчатку.
Две чайные ложки «Толокна»
-позволяют снизить уровень холестерина в крови до 10 процентов.

Из интернета:
Моя любимая бабушка часто покупала толокно. Готовила она его так: просто брала этот толокняный парошок, или муку, наливала немножко воды, месила руками это "тесто". Получалась такая тугая колбаса, которая и съедалась без соли и без всего вообще. Мне в детстве очень нравилось! По вкусу напоминает чёрный хлеб, только лучше.

Варится кашка для детей - серого ужасного вида, но вкусная. Заваривается в кипятке. В кашу можно добавлять изюм и/или какао порошок. так еще вкуснее! :-)

Толокно с квасом
Проще всего приготовить из толокна старинное русское кушание, про которое говорили: "Самая скорая еда - это толокно: замеси, да в рот неси". Несмотря на простоту приготовления, толокно с квасом - ценнейшее диетическое блюдо.
ЛС: если брать хороший квас без дрожжей ;).

А готовится это кушанье так: перемешиваете толокно с домашним хлебным квасом, добавляете немного меда, морской соли по вкусу. Все, целебный и питательный продукт готов. Для начала, возьмите на стакан кваса столовую ложку толокна. Дальше сами определитесь, как вам вкуснее.

Толокно с грецкими орехами
В холодное ореховое молоко всыпать толокно, тщательно размешать. Добавить измельченные ядра орехов, сироп топинамбура или мед, лимонный сок, соль, несильно нагреть, помешивать. Подавать в холодном виде.

ЛС: думаю, если блюдо не нагревать, оно не станет от этого хуже :)

Ингредиенты:
толокно 1 стакан
орех грецкий 10 шт
сок лимонный 1 ст. ложка
сироп топинамба 1 ст. ложка (или мед, если не будете его нагревать)
морская соль по вкусу
ореховое молоко 1.5 стакан

ЛС: В общем, сплошная польза и разнообразие вкусов. Овсяная мука и толокно есть в нашем интернет-магазине, заказывайте .

Подключайтесь, спрашивайте, делитесь опытом!
Источник статьи с форума мультиварка.

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Интернет-магазин узнать подробнее
высылаем по всей России
доставляем по Москве
самовывоз с м. Войковская

агар-агар узнать подробнее сироп топинамбура узнать подробнее ваниль узнать подробнее стевия узнать подробнее
цикорий, кофейный напиток,
ржаная обдирная мука, овсяное толокно,
семена льна, белого и коричневого,
льняная мука узнать подробнее какао-бобы живые узнать подробнее мука нутовая узнать подробнее мука тыквенная узнать подробнее, мука пшеничная грубого помола, ячменная, гречневая и овсяная,
зеленая нежареная гречка, рожь и пшеница для проращивания

Для заказа заполните форму на сайте

Вопрос от Дины: Почему у сиропа топинамбура такой маленький срок хранения после вскрытия, выгоднее заказывать большую упаковку, но за 10 дней не использовать, нельзя ли делать расфасовку мл по 200? как раз бы на 7-10 дней?

Ответ ЛС: По поводу информации, указанной на этикетке. Согласно государственным нормативам хранения срок годности сиропа после открытия бутылки – 10 дней, как указано на упаковке. Однако, по информации производителя, подтверждённой нашим опытом, сироп может храниться в холодильнике до полугода и более, если соблюдать несложные правила (такие же, как при хранении варенья, например): плотно закрывать крышку, хранить сироп в холодильнике, лить его из бутылки через край, либо черпать оттуда чистой ложкой.

Дина: Спасибо за ответ. Очень обрадовала информация, что сироп можно хранить дольше, чем 10 дней, можно теперь заказывать в любой расфасовке.

Подпишитесь на рассылки проекта "Практика Натурального Питания"

Лидия Серёгина, www.seryogina.ru 2005-10 гг. Использование материалов рассылки в интернете и/или в печатных изданиях возможно только с указания активной гиперссылки на источник цитирования.


В избранное