КУХНИ НАРОДОВ МИРА - куличи пасхальные, рецепты пасхальных куличей.
Пасха, пасхальные рецепты куличей у разных народов мира
КУЛИЧИ
Кулич нечерствеющий.
Кулич нечерствеющий.
Взять 3 стакана муки (1/4 гарнца), заварить 3 стаканами
кипящего молока, размешать, накрыть, дать постоять 1 час. Влить 1,5
стакана молока, 1/2 стакана густых дрожжей, всыпать 1/2 стакана сахара с
ванильным или другим запахом (берут 4,2 г толчшной ванили,
или 16 капель розового масла, или цедру из 2 апельсинов или 1 ложку кофе и растирают с 200-400 гр. сахара,
держат в закрытой посуде), немного муки, размешать, дать подняться,
вымесить, влить 1,5 стакана теплого масла, всыпать муки, вымесить густое тесто,
сделать булки-куличи, когда поднимутся, вставить в печь. Муки идет 2 кг.
Кулич большой.
Кулич большой.
Взять 1 кг муки, 800 мл молока, 1/2 стакана
густых дрожжей, размешать, дать подняться. Влить 20 желтков,
растереть с 1 стаканом сахара, 2 стакана тшплого масла, положить соли,
остальную муку, замесить, дать подняться, снова вымесить, влить в форму,
когда тесто поднимется в третий раз, поставить в печь (духовку) на 1 час.
Всего муки идет 2 кг.
Кулич или шоколадная булка.
Взять 1/2 стакана воды, 12,6-16,8 г сухих
дрожжей и 1,5 стакана муки размешать, дать подняться, взбить лопаточкой,
положить 16 растертых желтков с 2 стаканами сахара, 3 стакана
порошка миндаля, 50-100 гр. порошка шоколада, 3/4 стакана рома, 1/2
стакана красного вина, 1/2 стакана сухарей, 1/4 стакана
измельченного апельсинового цуката, 1 чайную ложку корицы, 1/2-1 чайную ложку
гвоздики и сок 1 лимона, взбить в не очень густое тесто, добавляя
понемногу муки.
Перелить тесто в форму, намазанную маслом и обсыпанную
сухарями и поставить в печь, когда остынет, оглазуровать шоколадной глазурью.
Польский кулич.
Польский кулич.
Взять горячего масла (1 стакан) и сливок 2 стакана, всыпать в
них 2 горсти муки, вбить 1 яйцо и влить 1 стакан дрожжей, вымесить,
дать тесту подняться. Добавить 8 желтков, растереть с 2-мя стаканами сахара,
муки и вымесить, поставить на 2 часа в тшплое место, дать
подняться, снова вымесить, но не очень круто, осторожно поставить в печь.
Английский кулич.
Английский кулич.
На 2 фунта муки положить 1/2 фунта (200 г) сливочного
масла, 200 гр. сахара, 1 стакан горячего молока, вымесить. Потом влить в
тесто 1/2 стакана молока с 12,6-16,8 гр дрожжей и дать
остыть, влить в тесто 3 желтка и 3 белка, положить 2 стакана коринки.
Положить в форму и поставить в печь.