Взять 3 стакана муки, заварить 3 стаканами кипящего
молока, размешать, накрыть, дать постоять 1 час. Влить 1, 5
стакана молока, 1/2 стакана густых дрожжей, всыпать 1/2 стакана сахара с
ванильным или другим запахом (берут 1 золотник /4,2 г/ толчёной ванили,
или 16 капель розового масла, или цедру из 2 апельсинов, или 1 чашку
цветов типа флердоранж, или 1 ложку кофе и растирают с 1/2-1 фунтом сахара,
держат в
закрытой посуде), немного муки, размешать, дать подняться,
замесить, влить
1,5 стакана теплого масла, всыпать муки, замесить густое тесто,
сделать
булки-куличи, когда поднимутся, вставить в печь. Муки идет 5
фунтов (т.е.
2 кг).
Кулич большой.
Взять 2,5 фунта муки, 2 фунта молока (800 мл), 1/2 стакана
густых
дрожжей, размешать, дать подняться. Влить 20 желтков,
растереть с 1
стаканом сахара, 2 стакана теплого масла, положить соли,
остальную муку,
замесить, дать подняться, снова замесить, влить в форму,
когда тесто
поднимется в третий раз, поставить в печь (духовку) на 1 час.
Всего муки
идет 5 фунтов.
Булочка карлсбадская.
1/2 фунта масла растереть добела, вбить 8 желтков, долить 3/4
стакана
дрожжей (взять 4-6 золотников и размешать в 3/4 стакана
молока), 3/4
стакана сливок смешать, влить в масло с желтком, всыпать 1,5
фунта муки,
еще влить 3/4 стакана сливок, взбить легкое тесто, дать
подняться,
намазать тёплым маслом, булочки величиной с лесные яблоки (25-
30 мм).
Выложить их на лист, посыпанный мукой и на каждую булочку
положить 1
половинку обваренного миндаля, намазать верх (а не бока) желтком с
водой,
осыпать сахаром, дать подняться и подрумянить в печи в течение 30
мин.
Кулич или шоколадная булка.
Взять 1/2 стакана воды, 3-4 золотника (12,6-16,8 г) сухих
дрожжей и
1,5 стакана муки размешать, дать подняться, взбить лопаточкой,
положить 16
растертых желтков с 2 стаканами сахара, 1 фунт (т.е. 3 стакана)
порошка
миндаля, 1/8-1/4 фунта порошка шоколада, 3/4 стакана рома, 1/2
стакана
красного вина, 1/2 стакана сухарей, 1/4 стакана
измельченного
апельсинового цуката, 1 чайную ложку корицы, 1/2-1 чайную ложку
гвоздики и
сок 1 лимона, взбить в не очень густое тесто, добавляя
понемногу муки.
Перелить тесто в форму, намазанную маслом и обсыпанную
сухарями и
поставить в печь, когда остынет, глазуровать шоколадной глазурью.
Польский кулич.
Взять горячего масла (1 стакан) и сливок 2 стакана, всыпать в
них 2
горсти муки, вбить 1 яйцо и влить 1 стакан дрожжей, замесить,
дать тесту
подняться. Добавить 8 желтков, растереть с 2-мя стаканами сахара,
муки и
замесить, поставить на 2 часа в теплое место, дать
подняться, снова
замесить, но не очень круто, осторожно поставить в печь.
Английский кулич.
Английский кулич.
На 2 фунта муки положить 1/2 фунта (200 г) сливочного
масла, 1/2
фунта сахара, 1 стакан горячего молока, замесить. Потом влить в
тесто 1/2
стакана молока с 3-4 золотниками (12,6-16,8 г) дрожжей и
вбить в тесто 3 желтка и 3 белка, положить 2 стакана коринки.
Положить в
форму и поставить в печь.
Крендельки, плетенки.
1/4 гарнца (800 мл) теплого молока, соли, 3/4 стакана
дрожжей и
половину выделенной муки размешать, дать подняться. Вбить 10
желтков,
растертых в 3/4 стакана сахара, пену 10 белков и замесить тесто,
подсыпая
муки, до средней крутости (тесто не липнет к ножу).
Влить 1 с 1/8 стакана теплого масла, лимонной цедры,
замесить, пока
тесто не будет отставать от руки. Затем тесту дать подняться.
Раскатать
небольшие валики, толще в середине и уже к концам и сделать
из них
крендельки, сплести их как в косу, положить их на лист, когда
поднимутся,
вставить в печь на 15 мин. Муки на крендельки идшт 5 фунтов (2
кг), 1
стакан дрожжей, 1 стакан молока.
Штрудели с маком.
Штрудели с маком.
Сделать тесто, раскатать на столе тонкий большой пласт,
положить на него мак, положить меду пополам с сахаром, горького
миндаля,
свернуть в трубку, положить на лист. Когда поднимется, намазать
яйцом,
посыпать корицей, сахаром, поставить в печь на 15 минут.
Штрудели с яблоками или творогом или миндальной массой.
Штрудели с яблоками или творогом или миндальной массой.
Делаются из теста, на пласт теста кладут: 1 фунт творога с
4 желтками и 1/2 стакана сахара, 1/2 ложки масла, 1 ложкой
корицы и
сметаны, 1/2 стакана изюма. Или: 5 яблок, нарезанных
пластинками,
смешанных с 1 стаканом сахара, корицей, 1/2 стакана изюма.
Или: 1,5
стакана сладкого с 15 шт. горького миндаля, истолченного с 1
ложкой
розовой воды, смешать с 1/4 стакана коринки, 1/2 стакана сахара,
1 ложки
сухарей. Далее, как в щ 568.
Попатачи.
Пласт теста заливают теплым маслом,
посыпают коринкой, смешанной с корицей и сахаром, свернуть в
трубочку и разрезать на куски шириной 2,5-3,5 см. Положить на лист с
одной стороной, другую сторону намазать яичной массой,
посыпать
сахаром с корицей, поставить в печь на 30 мин.
Английский бриош.
Взять 200 г (1/2 фунта) сливочного масла и положить в него 6
желтков,
1/2 фунта сахара, истолченного с 1/4 вершком ванили, 1/2 вершком
коринки.
Всш это размешать, добавить муки - 1/2 фунта, 6 взбитых белков.
Наполнить
тестом 3/4 формы или кастрюли (с маслом и сухарями). Воткнуть в
середину
лучину. Когда бриош испечется - на ней не останется теста.
Мазурек королевский.
Растереть добела 1 фунт сливочного масла, всыпать 1 фунт
муки, вбить
10 яиц, прибавить 1-2 стакана сахара, горсть миндаля, в т.ч.
10 шт.
горького. Замесить тесто и положить его в продолговатую
четырехугольную
форму (можно - с плотной бумагой), намазать еш маслом и посыпать
сухарями,
поставить в печь на 2 часа.
Мазурек, поднимающийся в холодной воде.
Смешать 3/4 стакана теплого молока, 3/4 стакана желтков,
1 ложку
дрожжей, 1 с 1/4 фунта (500 г) муки, 3/4 стакана масла, замесить
тесто,
чтобы отставало от рук.
Положить на салфетку с маслом, перевязать ниткой
свободно, чтобы
тесто могло подняться, поставить в холодную воду на ночь.
Утром, когда
тесто всплывет наверх, вынуть его из салфетки, хорошо замесить,
всыпать
1/2 стакана сахара, дать подняться (около 1 часа), тесто
раскатать на
полосы, сделать мазурек, полоску теста растянуть до 30-40 см и
завернуть
края, положить на лист и дать подняться, поставить в печь.
Дзяд или пляцек (печенье).
Приготовить тесто по схеме: 3 с 1/3 стакана молока, 4 фунта
муки, 1/8
фунта (50 г) дрожжей, 1 фунт сахара, 1 стакан горячего сливочного
масла, 8
желтков, цедры лимонной или 1/4 фунта горького миндаля.
Раскатать 2 пласта теста. На один пласт положить фарш
(варенье из 5
измельченных яблок, 1 стакан ягодного сиропа, 1/2 фунта сахара,
в него
добавить 1/2 фунта кишмиша, 1 фунт (400 г) фиников и 1 фунт
винных ягод.
Всш это мелко нашинковать и разложить слоем, накрыть вторым
пластом теста.
Смазать его яйцом и поставить в печь. Величина дзяда в
стандартный лист
бумаги.
Дзяд (пляцек) к кофе.
Тесто приготовить, каки выше. Два фунта сухого творога
протереть
сквозь решето, добавить 4 желтка и 1 яйцо, 1-2 ложки масла, 1/4-
1/2 фунта
сахара, 1/8 стакана коринки, 1/2 чайной ложки соли, размешать.
Творожную
массу намазать на пласт, немного подрумянить в печи, положить
ломтики от
2-3 апельсинов, накрыть другим пластом теста, дать ему немного
подняться,
смазать яйцом и поставить в печь.
Пляцек варшавский.
Смешать 3 стакана муки, 3/4 стакана молока, 1,5 ложки
дрожжей (3
золотника - 12,6 г), 1/4 стакана теплого масла, 1/2 стакана
сахара, 3-4
шт. горького миндаля, лимонной цедры, 2 яйца. Вымесить
тесто, когда
подымется - опять взбить, сделать пляцек, положить на бумагу,
смазанную
маслом, дать подняться, смазать желтком в масле, посыпать
сахаром и
миндалшм, поставить в печь.
Пляцек с яблоками или сливами, или вишнями, или миндалем.
Подготовить тесто, на готовый пляцек насыпать вишни,
кусочки яблок, слив или миндаля. Смазать пляцек составом из 2
желтков,
растшртых с 2 ложками сахара, 2 белков, 2 ложками сметаны, 1
чайной ложкой
картофельной муки. Добавить порошок из 3-4 зшрен кардамона, влить
немного
розовой воды. Миндаля горького берут 1 стакан или померанцевой,
лимонной
корки. Поставить пляцек в печь.