Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест:


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Школа здорового питания. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru.
Выпуск 76: Как приготовить и что приготовить

Здравствуйте, уважаемые читатели. Вот и прошли зимние праздники, которые мы отмечаем с завидным постоянством: католическое Рождество (отмечают почему-то все, не зависимо от вероисповедания) и пахнущий мандаринами Новый Год. Впереди нас ждут еще одно Рождество и старый Новый Год, затем Масленица. И не забудьте до Крещения (19 января) погадать на «суженого-ряженого».

По традиции праздники отмечают разнообразными вкусностями, что требует от нас соблюдения меры и завидной выдержки. Так, одна дама, приславшая письмо, за прошедшие праздники умудрилась «незаметно для себя» поправиться на 6 кг. Не будем осуждающе смотреть ей вслед, ведь и мы немного позволили себе лишнего. Вернемся лучше к здоровому питанию и постараемся не сильно увлекаться предстоящими разносолами.

Уважаемые подписчики. По техническим причинам с 24 декабря мой почтовый ящик не работал. Сейчас сервер в процессе восстановления, но могут быть потери. Поэтому, перешлите свои вопросы еще раз. На всякий случай, сразу по двум адресам: anatta@askme.ru  и laysi@email.ru 

Сегодня в выпуске:
Про супы
Как приготовить артишоки фаршированные маринованными креветками?
Пельмени
Горчица и хрен
Кулинария
          Новые вопросы:
Как разнообразить рацион?
Вегетарианство
Процесс голодания
Каковы основные принципы диетического питания

В этот Новый Год я неожиданно для себя обнаружила, что и салат-таки можно безвозвратно испортить. Попробовав в гостях более чем странный салат из ананасов, свеклы и грецких орехов в майонезе, я поняла, что всему виной наше воспитание. Похвалить хозяйку и её блюда все мы считаем просто необходимым. Но в следующий раз вы опять увидите на столе свеклу с ананасами и будете ругать себя за то, что не сказали правду в первый раз. Я, кстати, опять не решилась… :-)) Видимо, придется "хвалить" салат снова и снова.

Подсчет калорий – дело серьезное, требует математических способностей. И, разумеется, важно знать, калорийность готовых блюд. «Про супы» спрашивала Подписчица Евгения.

Celsius готов помочь:

На этой странице (дважды щелкните мышью по ссылке, выделенной коричневым шрифтом) есть таблица калорийности различных блюд, в том числе и супов. Супы, по непонятной причине, измеряются там стаканами. Сайт западный, вероятнее всего, израильский (обнаружено ивритское обозначение листового салата), следовательно граненых "хрущевских" стаканов по 250 мл там нет, речь идет о стакане объемом в 200 мл. В принципе, в нормальной тарелке супа находится примерно такое его количество.
А вот еще одна ссылка.
Небезынтересна и эта таблица калорийности готовых блюд.

Когда вы задумываете что-нибудь нетрадиционно-особенное, попробуйте сначала это на своих домашних. Чтобы не было потом «мучительно больно…». Любой нормальный человек знает, чем проще еда, тем лучше для здоровья и пищеварения. Но иногда хочется чего-то эдакого, особенного и оригинального. «Как приготовить артишоки фаршированные маринованными креветками?»

karmanovo подробно всё расписывает:

Я не знаю если вы раньше готовили артишоки, поэтому я начну с основ.
1.У артишоков отрезается стебель, удаляются первые 4-5 слоев листьев (эти слои очень жесткие). Ножом отрезаете верх артишка - примерно треть. Ножницами отрезаете верхушки листьев. Переварачиваете артишок, кладете на разделочную доску и слегка нажимаете рукой, при этом артишок "раскроется" и вам будет легче его фаршировать.
иногда ложкой вырезают середину артишка (в середине артишка имеются своеобразные волосики, вот их и вырезают)

2.Подготавливаете фарш из креветок. Тут просто несколько моментов которые нужно соблюсти: 1. Вкус у артишка очень нежный, поэтому и фарш должен быть не с сильно выраженным вкусом. 2. Сухари из белого хлеба хорошо впитывают и удерживают вкус. 3. Сыр (если таковой будете добавлять) должен быть только твердых сортов (пармезан, романо..). Никаких специй я бы не дабавлял, только соль и черный перец. Обжаренный на масле мелконарезанный лук с чесноком придаст сочность фаршу. Креветки нарезать сырые.

3. Артишок лучше всего варить на пару, так вы сохраните его тонкий вкус. В кастрюлю (если нет пароварки) налейте 3-4 см воды, поставьте внутрь кружку; а на кружку тарелку, которая по диаметру отстает от стенок на 1-1,5 см - вот вам пароварка. В зависимости от размера артишка, его можно сразу нафаршировать или немного проварить на пару, а потом уже нафаршировать. Переваренные креветки - вот чего надо избежать. В любом случае для среднего (чуть меньше кулака) артишка нужно будет около 45 минут. Готовность легко определяется прокалывая ножом, если нож легко входит в артишок значит последний готов.

едят отрывая лепестки с фаршем, с красным вином.

Alexon тоже не остался в стороне:

Не знаю поможет ли вам, думаю суть одна..

4 круглых артишока, сок 1/2 лимона, 2 ст.ложки оливкового масла, 175г красной чечевицы, 25г сливочного масла, 1 лук-порей, 1 ч.ложка сушеного майорана, 2 помидора, 50г крошек свежего белого хлеба, 2 ч.ложки лимонного сока, соль и молотый черный перец

Удалите стебель. Ножницами обрежьте острые кончики у каждого листочка. Отварите артишоки в кипящей воде с лимонным соком 35-40 мин. Переверните и оставьте на 10 мин для обсыхания. Фарш: Чечевицу доведите до кипения в 1,2л воды, затем ьзакройте крышкой и кипятите 6-8 мин. Растопите масло и пожарьте мелко нарезанный лук на среднем огне в течение 2 мин. Затем накройте крышкой, убавьте огонь и тушите, пока он не станет мягким. Чечевицу выньте из воды и переложите в глубокое блюдо. Туда же положите лук с выделившимся при тушении соком и все остальные компоненты. Хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 170 градусов (газ 3). Двигаясь снизу вверх, оттяните каждый листочек и с помощью ложки заполните фаршем. Поместите артишоки в мелкое блюдо и смажьте кисточкой внешнюю сторону листьев оливковым маслом. Свободно накройте их фольгой и выпекайте в течение 30 мин. Подавайте горячими.

Пельмени, конечно, не отвечают канонам раздельного питания. Но не будем ортодоксальны, иногда можно попробовать тесто и мясо вместе. Почему-то особенно полюбились пельмени мужчинам, а если они домашние, приготовленные любимой женой…. Про «Пельмени» спрашивал нас Evgen PErov .

Celsius не оставил без внимания и этот вопрос:

На мой взгляд, этот рецепт является стандартным:
Пельмени
Думаю, что данное блюдо не требует комментариев

Состав:
Пельменное тесто:
3 стакана муки,
1 яйцо,
2/3 стакана воды,
1/2 - 1 ч ложка соли
для фарша:
мясо (может состоять из разных видов мяса (свинина, говядина, баранина) и в разных соотношениях),
лук, соль, перец
Приготовление:
Приготовить тесто для пельменей. Для чего смешать все компоненты для теста и замесить крутое тесто.
Мне известны 2 вида лепки пельменей:

Первый способ:
Из части полученного теста скатать жгут толщиной 2 см., разрезать его на кусочки длиной 1 - 1,5 см. Каждый кусочек раскатать скалкой на присыпанной мукой доске в тонкий кружок.

Второй способ:
Тесто раскатать в тонкий пласт. Специальной формочкой, тонким стаканом или рюмкой вырезать кружочки. Обрезки теста скатать в ком, слегка вымесить и снова раскатать.

Лепка пельменей
Взять кружок теста в руку, вилкой или ложкой набрать немного фарша и положить его в центр круга.
Согнуть круг пополам и защипнуть края.

Далее нужно соединить два уголка вместе.
Взято с: http://cook.h10.ru/view.php...

lady o подошла к вопросу творчески:

Не согласна. Рецептов пельменей множество, от корейских, дальневосточных, сибирских - до более западных. Они различаются составом фарша, набором пряностей, способом приготовления (вареные, жареные, в бульоне вместо фрикаделек), соусами (соевый, томатный, аджика, сметана, уксус) - все это различается в разных областях. В некоторых рецептах, к примеру, полагается добавлять в тесто свежую заварку чая, а в фарш - непременно имбирь :) Не говоря уж о том, что у пельменей - множество "родственников" в Азии, те же манты, к примеру. Рецептов пельменей, наверное, существует не меньше, чем рецептов борща - а их в любой кулинарной книге до сотни.
Из собственного опыта - если добавить в фарш немного оленины, вымоченной в молоке, то вкус получается совершенно неземной! жаль, что оленье мясо в наших краях - экзотика и редкость...

lext уточняет:

Действительно количество начинок для пельменей большое количество. Всё зависит от региона. Например на Дальнем Востоке в мясной фарш добавляют красную рыбу и подают в рыбном бульоне - очень вкусно (сам пробовал). В Узбекистане кладут много лука (до 50%). После варки пельмени становятся очень сочными.

Всякий знает, что некоторые блюда приобретают совершенно неповторимый пикантный вкус, если к ним подают горчицу, хрен, или имбирь, корицу и прочие приправы. А как на счет пользы и вреда? Про это нас спрашивала Искра в вопросе «Горчица и хрен».

Celsius проводит ликбез:

Начнем с пользы: обе приправы полезны при пониженном аппетите, так как улучшают вкус пищи и тем самым способствуют сокоотделению и лучшему ее перевариванию.
Горчица при наружном применении используется в горчичниках при простудных заболеваниях и невралгиях (вроде приступов радикулита или ишиаса), она вызывает кровенаполнение области тела, к которым прикладывается, тем самым способствуя мобилизации защитных сил организма.
Хрен в народной медицине применяют с глубокой древности, как отхаркивающее, мочегонное, глистогонное, противопростудное, противоцинготное, антимикробное, кровоочистительное, улучшающее аппетит и пищеварение средство. Водный настой и сок корней хрена рекомендуют при цинге, простуде, кашле, водянке, мочекаменной болезни, затрудненном мочеиспускании, желтухе, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, задержке менструаций. Наружно в виде полосканий, промываний, закапывании -- при ангине, воспалительных заболеваниях полости рта, отитах, гнойных ранах, язвах, веснушках, пигментных пятнах. Тертый хрен используют наружно при радикулитах, невралгиях, ишиасе, суставном ревматизме, миалгиях. Корни растения признаны официальной медициной Франции, Швейцарии, Бразилии и ряда других стран. Листья хрена в виде пластыря применяют при ушибах.

Противопоказания у горчицы и хрена примерно одни и те же. Во-первых, аллергия (она может иметь место на любое вещество, и эфирные масла горчицы и хрена не исключение). Во-вторых, при внутреннем применении большие дозы могут вызвать гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника). Противопоказаны при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите, нефрите.
Горчица, кроме того, противопоказана при туберкулезе легких.
При подготовке ответа использованы материалы Веб-страницы http://www.narmed.ru/travni... .

Научно-технический прогресс не стоит на месте. Уже давно никого не удивляют сроки хранения продуктов. В какой-то газете была статья про то, что где-то в Сибири обнаружили продукты, хранившиеся еще с войны. Тушенка и прочие консервы прекрасно сохранились, их можно было есть. Говорят, и мясо найденного мамонта тоже весьма употребляемо. Про сроки хранения молока и его качество спрашивал Kbgbyf cdtnfkfyf в вопросе «Кулинария».

Lit объясняет так:

Добиться эффекта несворачивания молока можно двумя способами- качественной обработкой и добавлением стабилизатора ( химия и небезвредная). Отличить одно от другого просто- отлейте чуток и добавьте закваску (капля кефира)и если через пару часов свернется при кипячении- первый случай, если нет - второй. Лучшее молоко- самое дешевое и непросроченное ( в пластиковых пакетах). В него невыгодно добавлять что- либо, при передержке в продаже его просто забирают на переработку на сыр.

Celsius же по-другому:

Cайт http://com.sibpress.ru/044/...
дает такое объяснение тому, как достигается длительное хранение молока: "Молоко длительного хранения, можно сказать, продукт уникальный - в течение шести месяцев остается свежим и сохраняет все вкусовые и полезные свойства натурального коровьего молока. Подобный эффект достигается за счет использования только высококачественного сырья и применения высокотемпературной технологии. Молоко мгновенно, в течение 3-4 секунд нагревается до температуры 140 градусов, при которой все вредные микроорганизмы и термостойкие ферменты теряют свою активность. Затем моментально охлаждается и разливается в асептических условиях в упаковку Тетра Брик Асептик, которая предохраняет молоко от проникновения микроорганизмов, воздействия света и атмосферного кислорода."
То есть, есть основания полагать, что это вполне хорошее молоко, полноценное и неопасное для здоровья.

Мне, как приверженцу естественных продуктов, больше по душе обычные сроки хранения. Правда, молоко я не покупаю уже лет 15, а вот кефир действительно, самый лучший - самый дешевый и без консервантов для длительного хранения. Попробуйте на собственных котах и кошках. Уж они плохого не посоветуют :-)). Наш кот, например, уважает только свежий «советский» кефир, никакие даноны его не соблазнили.

Следующие вопросы – новые. Ждём ответов, новых вопросов. И не забудьте оценить понравившиеся ответы у нас на сайте. Оценки зарегистрированных пользователей ценятся выше!

molodoi задаёт вопрос, знакомый всем хозяйкам:
Как разнообразить рацион?
Начал обращать внимание на то, что потребляю в пищу ежедневно. Никакого разнообразия!
Гречка, рис, картофель в разных видах (жареный, варёный), супы (борщ, щи, грибница).
Как вы думаете, чем можно разнообразить рацион?
P.S. Походы в ресторан - просьба не советовать :)


Irishkin озадачена:
Вегетарианство
Я стала вегетарианкой чуть больше года назад по многим причинам.
Мясо не ем, но употребляю все молочные продукты.
Что необходимо есть вегетерианцам, что бы получать все необходимые вещества?
Вредно ли есть сою?
И почему в России это так мало распространено?

Alekc про полезную процедуру:
Процесс голодания
Я практикую 1-3 суточные голодание. А можно ли в это время пить травяной чай, или запаренный шиповник?

Подписчица Анна Медведева про базовые правила:
Каковы основные принципы диетического питания
Здравствуйте.
У меня несколько вопросов, буду очень признательна, если откликнитесь.

Во-первых, про питание. Хочу откорректировать вес, но не путем строго
определенных диет, где расписано что, сколько и когда есть (потому как нет ни времени для поиска экзотических продуктов, ни желания морить себя голодом, к тому же уже пробовала и единственным результатом оказалась неуемная раздражительность и неудовлетворенность миром и собой).

Хотелось бы узнать ПРИНЦИПЫ диетического питания, т. е.: что желательно, а что нежелательно употреблять; примерные дозы и нормы; сколько употреблять жидкостей - много или наоборот мало; как готовить бутерброды, салаты и горячие блюда без масла и жира (можно даже готовые рецепты); какие лучше применять способы приготовления; как приготовить чтобы было и вкусно, и полезно, и из таких продуктов, которые всегда есть в холодильнике, ну и т. д., т. е. чтобы и полет для фантазии был, и время, и возможности.

Потом еще: как относятся диеты к таким вещам как мед, сыр, растительное масло, баклажаны, соя, фунчеза, морская капуста, рыба и др. морепродукты, грибы, ржаной хлеб, перловая каша, яйца, творог, кефир, сметана, пиво, квас, компот.

Во-вторых, о физических упражнениях. В последней рассылке говорится о
том, что неразвитый пресс - это следствие неправильной осанки. Поэтому посоветуйте упражнения для исправления осанки. И еще - в какое время лучше выполнять физические упражнения, утром или вечером (днем не могу, работаю до 19.00).

Пока все. Заранее спасибо.
А за рассылку отдельное спасибо - советов нужных куча, все интересно
и, главное, доступно.
До свидания.



На этом мы прощаемся с Вами до следующего выпуска. Пишите, спрашивайте.

В рассылке использованы материалы разделов Здоровое питание, Коррекция веса, Кулинария, кухни народов Мира.

Если вы хотите задать вопрос, поделиться своими знаниями и опытом с другими читателями и посетителями сайта AskMe.ru, но у вас нет постоянного доступа в интернет, то пишите мне, автору рассылки, и вы обязательно будете услышаны. А самые лучшие вопросы и ответы вы увидите в нашей рассылке, которая выходит каждую неделю.

А на сегодня всё. До следующего выпуска рассылки. 

Будьте здоровы и счастливы! 

Наталья Миловидова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное