Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дайджест:


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
Школа здорового питания. Вопросы и ответы с сайта AskMe.ru.
Выпуск 96: Кулинарный поединок

Здравствуйте, уважаемые читатели. Не знаю, от чего это зависит, но бывает время, когда людей обуревает жажда кулинарного творчества. Тогда на нашем сайте AskMe.ru как из рога изобилия появляются и вопросы, и ответы с рецептами разнообразных яств и солений – одно другого лучше.

Сегодня в выпуске:
Рассыпчатый рис
Научите готовить морковь по-корейски!!!
           Новые вопросы:
Семечки. Вредно или полезно?
Котлету хочу!
ментол в кулинарных целях
Как правильно сушить грушу
Что есть в походе?
Как вдохновить жену на похудание?

Непростую задачу поставил перед собой наш пользователь AT. Он захотел научиться варить «Рассыпчатый рис».

Золушка готова помочь не только с технологией, но и с рецептом:

Я готовлю аббалденное блюдо - посмотрела его приготовление по телеку, попробовала - пальчики оближешь. Это калорийный десерт. Рис не промывать, а обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Пока жарится, поставить воду, я пропорции рис-вода делаю на глазок - должна получиться густая каша. Самое главное - в воду положить бульонный кубик, если любите посоленее - два. Рис сварится, будет рассыпчатым и немного коричневым. Откинуть на дуршлаг, дать стечь. В той же сковородке, где жарился рис, на сливочном масле обжарить пару бананов. Если они спелые (немного гнилые, с чернотой:)), то получиться каша, но мне больше нравится когда бананы недозрелые, тода эти кружочки банановые так аппетитно поджариваются. ММММ! Выкладываешь рис на блюдо, сверху намазываешь банановую массу, или выкладываешь кружочки. Очень вкусно. Я иногда и без бананов делаю.

Еще мне нравится рисовая каша с изюмом и шафраном, но она не рассыпчатая. Просто рис такой желтенький - для гарнира очень красиво. Чайная ложечка шафрана на 2 стакана риса. Изюм обдать кипятком, положить в кашу.

Приятного аппетита!!!

Мечты сбываются! тоже не лыком шит:

Рис по-японски "гохан". Самый простой способ. Без рисоварки и без особых навыков. Если рис не высшей марки, то промывать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Если низшей - не отмоете все равно, как ни пытайтесь, только раскрошите зерна. Если все сделаете правильно - то будет внутри мягкий (каждая рисинка будет таять во рту), внешне сухой и СУПЕРРАССЫПЧАТЫЙ. Переходим к технологии - самому простому до примитивности ее варианту (японцы, наверное, нас будут ругать):

1. При покупке брать круглый а не длинный, зернышки - блестящие (не матовые), без трещинок и щербинок. Лучше высокосортный, но не обязательно самый дорогой. Иногда по дешевке попадается настоящий супер, а иногда из дорогого получается ... (и не хочется говорить, что получается).

2. Хорошо моем, холодной водой, опускаем руки в воду, берем рис в ладошки, трем-перетираем ОБОИМИ РУКАМИ, сливаем воду и опять. И так несколько раз (иногда много раз), пока вода (сливаемая, естественно) перестанет быть мутной. Обязательно должна стать прозрачной. Хороший рис отмоете быстро, плохой - никогда! (Для чего все это? Муть - это рисовая мука. Останется в рисе - при варке все склеится, и рис уже не будет рассыпчатым).

3. Отмытый рис кладем в кастрюлю, разровняли поверхность, чтобы была плоской, заливаем водой, чтоб покрыла рис на 1-2 пальца (все зависит от кастрюли , ее формы и количества риса). Еще лучше чугунок - котел с толстыми стенками, но не обязательно.

4. Ставим на ОЧЕНЬ маленький огонь. (Забыли сказать воду - НЕ СОЛИМ ни сейчас, ни потом, японцы не солят, а поливают пресный рис соевым соусом уже во время еды).

5. Ждем пока сварится (варится на медленном огне под крышкой - полуприкрытой) и ни в коем случае не перемешиваем СОВСЕМ! Критерием готовности является ПОЛНОЕ выкипание воды и деревяная палочка (ложка), если ее воткнуть в рис, извлекается практически сухой (рисинки не налипают!).

ВСЕ!

Приятного аппетита,
Мечты сбываются!

Kora предлагает просто и без затей:

Могу предложить простой способ, без проблем, но с промывкой. Это рецепт моего мужа:
Берем кастрюлю 3л (лучше нерж.), наливаем холодной воды, кидаем стакан длинного риса , вода покрывает рис на 2 пальца сверху. Доводим до кипения, сливаем в дуршлаг, промываем, можно под краном. Затем кладем рис в кастрюлю, доливаем холодной воды (2 пальца от верха кастрюли), кладем чайную деревянную ложку соли с верхом и варим до готовности. Главное, чтобы вода не выкипела. Огонь средний. Пробуем рис, если готов, опять в дуршлаг и промыть горячей водой. Готово.
Кора.


Золушка уже давно доказала, какая она хорошая хозяйка. Для усовершенствования своих талантов она просила «Научите готовить морковь по-корейски!!!».

Лампидокла советует вот как:

Моя корейская морковь много проще. Морковь натирается, добавляется чеснок раздавленный. Заливается горячей заливкой - соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, все на глазок, пакетик приправы для корейской моркови. Заливаю горячим раствором морковь и оставляю на ночь. Утром можно есть.
Со вторым вопросом сложнее. Скорее всего речь идет о суши. Но как их готовить - не знаю. вариантов суши много. Это не обязательно рыба внутри.

Василий Максимов советует про суши:

Этих вариантов много, но с морковкой повторяться не буду. Тут главное не строгое соблюдение рецептуры и технологии, а душевный настрой.

А вторую часть (Лампидокле спасибо, она правильно сама узнала в ваших рулетиках суши, и мне подсказала). Так вот, эти суши - вот один из вариантов, с рыбой, как Вам и нравится (а их - мульён!)

Рис (желательно среднезёрный)300 г.
Рыба 100 г
Хрен 30 г.
Соевый соус 40 г.
Уксус яблочный 80 г.
Сахарный песок 50 г.
Лимон 2 дольки

Рис промыть в холодной воде и поставить варить в кастрюле. Бульон необходимо налить так, чтобы его уровень был на 2 см выше уровня риса. После того, как закипит, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь до минимума. Через 20-25 минут рис будет готов.
Пока рис варится, сотворим соус для риса. Возьмите яблочный уксус, разведите в нём сахар и поставьте на плиту, на слабый огонь. Как только начнёт закипать, снимите с плиты, добавьте лимон и дайте остыть. Усё, соус готов.
Всё смешать в пропорции: на 1 кг риса - 100 грамм приготовленного соуса. Рис нужно очень тщательно смешать с соусом так, чтобы каждая рисинка впитала его. Получившийся рис нужно остудить до комнатной температуры. После этого рис готов к лепке суши. Теперь переходим к приготовлению суши. Это ещё то искусство!
Рыбу лучше брать охлажденной и разделанной пополам.
Возьмите одну половинку рыбы, отмерьте 6-7 см и отрежьте перпендикулярно тушке. Получившейся кусок нужно очистить от кожи.
Нарежьте поперёк волокон прямоугольные кусочки по 10-14 грамм (4 кусочка). Слегка смочите руки водой, возьмите кусок рыбы в правую руку и расположите её рыбы поперёк левой ладони. Смажьте рыбу небольшим количеством хрена. Правой рукой сформируйте шарик из подготовленного риса. Положите его в центр рыбы, и придайте прямоугольную форму.
Переверните заготовку и сгладьте края пальцами правой руки.
Оберните полоской водоросли комбу. Сделайте красиво...

Да что рассказывать. Если можете, загляните сюда, не пожалеете.
http://www.cooking-book.ru/...
Ну, и приятного суши!

А если не можете заглянуть, то вот ещё, правда не из этого сайта:
Рецепт суши таков. На азиатском рынке покупаются ингредиенты: специальный (более липкий) рис, пластинки сушеных водорослей, полусырой лосось (совершенно безвкусный), соевый соус, авокадо, огурцы, морковка, сезам (такие маленькие зёрнышки), мелкая икра которая, кажися, была искусственной), маринованный имбирь, крабовые палочки (точь-в-точь как в России), японская горчица васаби, палочки (которыми едят).

Рис отваривается. Огурцы, авокадо, морковка режется продольно на тонкую соломку. Рыба режется продольно толстой соломкой. Рис тонким слоем раскладывается на листке водорослей. В центр накладывается (в зависимости от пристрастий повара) рыба с авокадо или огурцы - морковка. Всё это дело скручивается. Полученный рулет режется на кусочки толщиной 1,5 - 2 см. Сверху посыпается сезамом или псевдо икрой.

Еще один рецепт суши. Из риса формируются маленькие котлетки. Сверху кладется половинка крабовой палочки. Всё перевязывается полоской водорослей. Другой вариант - сверху кусочек рыба, под который - капелька васаби.
Подается блюдо с соевым соусом и васаби, которые можно не мешать.

Barby предлагает по-русски:

Морковь по-корейски с русским акцентом:
трете морковь на специальной терке, давите чеснок, солите, добавляете черный перец и заливаете уксусом по вкусу на полчаса минимум. Режете мелко лук и жарите на растительном масле до золотистой корочки. Затем заливаете морковь маслом с луком и ставите в холодильник, чтобы настоялось и остыло. Получается очень вкусно и от запаха слюньки текут :)
На счет второй части вашего вопроса не могу ничего сказать, к сожалению :(

Змея Скарапея предлагает сделать так:

Морковь натереть на "специальной терке". Посолить, слегка помять руками, чтобы выделился сок. Положить морковь в дуршлаг для стекания сока (можно просто миску поставить наклонно, а стекающий сок периодически сливать) и придавить нетяжелым грузом (например, 3-литровую банку с водой поставить).
Это примерно полчаса.
Переложить в миску, сбрызнуть уксусом, перемешать. Можно снова поставить под груз, чтобы равномерней пропиталось уксусом.
Это займет час-два (я обычно ставлю на ночь).
Чеснок на чеснокодавке или мелко порезать. Черный перец, красный по вкусу. И-обязательно,- кориандр. Продают молотый, но он не такой душистый. Если горошек, то растереть в ступке (или в кофемолке, или просто завернуть в бумажечку и разбить молотком).
Лук порезать кольцами или полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Некоторые люди лук в блюдо не кладут, он нужен для придания вкуса растительному маслу. Я же лук из масла не вынимаю, он все равно почти не заметен в готовой морковке. Масло нужно обязательно остудить! Добавить масло (с луком) в морковь, перемешать, дать постоять хотя бы полчаса.

Насчет Ваших рисовых рулетиков. Поискала я на www.cooking.ru
http://www.cooking.ru/searc...
Первый рецепт не совсем то, что Вам нужно, но похоже. Остальные -не смотрела.

Приятного аппетита!


Следующие вопросы – новые. Ждем ответов и новых вопросов.

Мандаринка в сомнениях:
Семечки. Вредно или полезно?
Вчера папа привез подсолнух. Семечки молодые и очень вкусные. Но друг мне сказал, что семечки - это шлаки, забивают желудок. Что масло - это выжимка, а сами семечки - вредны. Я читала, что в семечках много витамина Е. Так где правда? А как насчет жаренных, продающихся в пакетиках? Вредно?

BelEsprit с предложением:
Котлету хочу!
Прошу рассказать о вашем способе приготовление котлет. Конкретнее, что надо заталкивать в мясорубку, чтобы фарш получить? Ведь не только мясо?

Dashi про ночные мысли:
ментол в кулинарных целях
Вот, только что попил чаю с миндальным пироженным, и когда пил возникла мысль, что есть в нём ментол, то ли пирожное было холодное от того что из холодильника, а сладкое дало ассоциацию от жевачки что холодно, то ли реально был ментол.... и возникло у меня несколько вопросов, которые я тут же подумал как доем и почищу зубы написать на askme.
1.Есть ли ментол в рецептах минадальных пирожных? А ля проглючило меня в 1:30 ночи или нет.

2.А почему бы не использовать ментол самому в кондитерских изделиях. Вопрос, где его взять? Продаётся ли ментол в виде порошка? Продадут ли его просто так, вроде не наркотик?

3. Точно знаю что есть в природе раствор ментола спиртовой. Как имея такой раствор можно выпарить или убрать спирт и получить ментол? Или это не нужно и КПД будет низок?

4. Последствия, помимо тех что написаны в БСЭ и что от ментора потенция уменьшается у мужчин. Что вы слышали и знаете точно? И если можно конкретнее в дозах, мол чайная ложка ментола на булочку дала такой-то эффект.....

Вроде конфеты люди едят и им нравится. Сигареты тоже некоторые любят. Жевачку жуют и живы и здоровы все.
Есть ли заменители ментола?
Кто-нибудь советовал ментол для охлаждения перед эпиляцией? В рекламе только кусочек льда был, он эффективнее?


Vld.ok запасается:
Как правильно сушить грушу
Хочу посушить грушу на зиму (сделать сухофрукт). Как правильно это сделать, что бы их не испортить? Заранее благодарен, Влад.

Nora_doberman с дилеммой:
Что есть в походе?
Иду в поход. Уже четыре месяца придерживаюсь здорового питания, похудела на 6 кг. В походе не прельщает есть макароны с тушенкой.. Пока придумала только зеленый чай, сухофрукты, морковка (пару дней она не испортится). Котелок один, и отдельно варить себе диетическую кашку не дадут.. Советуют растворимые кашки и супчики - ну, если кашки еще приемлемо, но что-то растворимые супчики у меня слабо ассоциируются с здоровым питанием.. помогите, а?

Микки Руркк*** про намеки:
Как вдохновить жену на похудание?
привет, народ! моя жёнушка родила мне двух чудесных ребятишек (разница в возрасте 1,5 года, младшему 3) и довольно-таки расплылась в талии и в бёдрах...По мне так и всё нормально, но она так мечтает похудеть! сидя дома с детьми, всё время у холодильника топчется, на диету никак сесть не может, а от постоянно в депрессию впадает, глядя на себя в зеркало, комплексует, даже раздеваться при мне стала стесняться. Мрак! чем же мне ей помочь? Как разрулить ситуацию?


На этом мы прощаемся с Вами до следующего выпуска. Пишите, спрашивайте.

В рассылке использованы материалы разделов Здоровое питание, Коррекция веса, Кулинария, кухни народов Мира.

Если вы хотите задать вопрос, поделиться своими знаниями и опытом с другими читателями и посетителями сайта AskMe.ru, но у вас нет постоянного доступа в интернет, то пишите мне, автору рассылки, и вы обязательно будете услышаны. А самые лучшие вопросы и ответы вы увидите в нашей рассылке, которая выходит каждую неделю.

А на сегодня всё. До следующего выпуска рассылки. 

Будьте здоровы и счастливы! 

Наталья Миловидова

 
(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное