Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие рецепты постной кухни

  Все выпуски  

Лучшие рецепты постной кухни (выпуск 29)


Здравствуйте!

Поздравляю Вас с наступающим Рождеством!

В этот светлый праздник хочется пожелать добра, взаимопонимания, достатка, любви, счастья, душевного равновесия, успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья!
Пусть оправдаются все ваши ожидания и сбудутся самые заветные мечты!

КАЛЕНДАРЬ ПОСТОВ И ТРАПЕЗ

5 января – Пост "с ядением сварения" - разрешается любая растительная пища, приготовленная на огне без использования растительного масла.
6 января – Пост "с сухоядением" - разрешается употреблять пищу, которая не была приготовлена на огне: свежие и моченые фрукты, соленые или квашеные овощи и грибы, мед, орехи, хлеб (сдобные хлебобулочные изделия запрещаются), сок, вода.
7 января – "Мясоед" - разрешается есть всё, даже "скоромную" пищу.

ПОСТНОЕ МЕНЮ

Сегодняшнее меню совсем не постное, а исключительно праздничное рождественское – традиционные блюда и сладости.

Кекс "Рождественский"

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 яиц;
  • 500 г сметаны;
  • 100 г мелкорубленых орехов;
  • 1 ч. ложка корицы;
  • 1 ч. ложка соды;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:
Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара.
Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, сметану, соль, соду, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны.
Также быстро разложить в обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой кексовую форму, осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180° С в течение 1 часа или чуть больше.

Пряженина

Пряженина - традиционное рождественское блюдо. В разных местностях оно называется по-разному: данное название происходит от слова "пряжить", то есть обжаривать, но это блюдо может называться и "мачанка", от слова "макать".
Блюдо представляет собой соус из домашней колбасы с пряжеными ребрышками и блинов.

Ингредиенты:

для пряженины:

  • 300 г свинины на ребрышках;
  • 200 г свиной колбасы (лучше домашней);
  • 100 г сала (шпик);
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • соль;

для блинов:

  • 1.5 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 1/2 л молока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Способ приготовления:
Сало (шпик) мелко нарезать, вытопить жир, шкварки вынуть. В вытопленном жире обжарить до зарумянивания свиные ребрышки, нарезанную кружочками колбасу и поместить все в чугунок или глиняный горшок, залить мучной подливкой.
Для подливки: мелко нарезанный лук обжарить до золотистого цвета в вытопленном сале, постепенно всыпать 2 столовые ложки муки, влить тонкой струей горячую воду и довести до состояния жидкой сметаны. Приправить солью, лавровым листом, перцем горошком. Чугунок или глиняный горшок закрыть крышкой, поставить в духовку или русскую печку, потомить.
За полминуты до подачи к столу добавить очень мелко натертый чеснок и буквально на секунду закрыть крышкой, иначе чеснок потеряет аромат и существенно испортит вкус блюда.
Для приготовления блинов следует взбить желтки с сахаром и солью, влить молоко, всыпать муку и после этого ввести взбитые миксером в стойкую пену белки, быстро замесить жидкое тесто.
Чтобы блины хорошо отставали от сковородки необходимо каждый раз, перед тем как наливать тесто, смазывать сковороду маслом.

Слойка "Рождественская"

Ингредиенты:

  • 1 стакан сливок;
  • 1 стакан муки;
  • 1 ч. ложка сливочного масла (или маргарина);
  • соль;
  • яблоки;
  • сахар;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:
Для теста смешать по 1 стакану кипяченых сливок и муки, добавить по 1 ч. ложке масла и соли. Накрыть салфеткой, дать немного постоять, можно поставить на ночь в холодильник.
Яблоки очистить, вынуть сердцевину и засыпать туда сахарный песок.
Тесто нарезать квадратиками такой величины, чтобы можно было завернуть яблоко. Сложить края конвертиком, защипать, чтобы сок не вытек, смазать яйцом, поместить на смазанный противень.
Выпекать, пока слойка зарумянится, посыпать сахарной пудрой.

Все эти и множество других рецептов Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~13,7 Мб)

ДЕНЬ ЗА ДНЕМ
дневник православного священника

Не знаем, о чем просим

"Господи! Подавай нам всегда такой хлеб" (Ин. 6, 34)

Это была настоящая молитва. В такой молитве каждый из нас нуждается ежедневно. Но те, которые просили об этом Спасителя, сами не понимали, о чем они просят.
Так бывает часто и с нами. То, чего мы желаем, часто вовсе не предназначено нам Господом. Он нам готовит великий духовный дар, мы же стремимся к благам земным, вещественным.
По милости Божией мы имеем Ходатая, Святаго Духа, который передает все наши просьбы, и в ответ на наши ошибочные, неразумные молитвы посылает нам не то, что мы ожидали, а нечто высшее и лучшее.

Авраам искал всю свою жизнь землю, которой он не достиг. Но он получил лучшее, он достиг возрастания веры, и его мысли и желания стали искать сокровища духовного, единого истинного.
То же бывает и с нами: разочарованные в своих мечтах, мы часто не получаем то, о чем просим у Бога, но нам дается за то сугубая благодать, о которой мы не имели и понятия. Следуя по тяжелому жизненному пути, мы стремимся за призраком несбыточного счастья, а Господь ведет нас, шаг за шагом, по невидимым ступеням, к единому истинному, и вечному блаженству.

На этом сегодня все.
Всего вам доброго!

РЕКОМЕНДУЮ
Энциклопедии на любой вкус и интерес!

… для кулинаров
РЕЦЕПТЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ - Авторские рецепты с пошаговыми фотографиями и советами!
Скачать демо-версию (~68.7 Mb)

… для дачников
ВАШ ОГОРОД + САДСоветы бывалых огородников + Автоматизированный лунно-посевной календарь на 2012 год
Скачать демо-версию (~ 44.9 Mb)

… для эрудитов
БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА6 словарей в одном Большом!
Скачать демо-версию (~ 46.7 Mb)

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ПОСТНАЯ КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное