Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 блюд из картофеля

  Все выпуски  

1000 блюд из картофеля


ЗДЕСЬ НАЙДЕТСЯ ВСЕ !!! ЭТО ВАМ НУЖНО !!! Вопрос: Когда я жарю картош­ку, ломтики ее крошатся и пре­вращаются в бесформенную мас­су, разваливаются. Как этого из­бежать?
- Действительно, как ни стран­но, не все умеют правильно жа­рить картошку, хотя, кажется, де­ло не такое уж сложное. Блюдо у нас весьма популярно, так как готовится быстро и без особых хлопот, к тому же оно просто очень вкусно.
В связи с этим вспомнил себя совсем маленького в гостях у старшей сестры в студенческом общежитии. Там меня всегда уго­щали именно жареной картош­кой, приготовленной на общей кухне. Помнится кухонное много­людье: все друг у друга что-то одалживают, угощают друг дру­га. И вкус картошки, которую мы уминали с сестрой в ее ком­нате, я помню до сих пор...
Но перейдем к делу и погово­рим о том, как надо правильно жарить картошку. Уместно начать с некоторых полезных сведений, касающихся обработки сырой картошки вообще, вне зависимо­сти от цели последующего ис­пользования картофеля: для жа­ренья или иного блюда. Полагаю, мои советы не будут излишними.
Очень важное правило: перед очисткой картошку нужно всегда предварительно тщательно по­мыть, какой бы чистой она ни казалась. Если мы начинаем чис­тить немытую картошку, то, воль­но или невольно, на руках оседа­ет грязь, и потом, когда грязны­ми ладонями беремся за очищен­ные места, грязь так прочно вти­рается пальцами в мякоть кар­тошки, что потом ее бывает уже трудно отмыть.
∙ Чистить картошку удобно ма­леньким "овощным" ножом, но лучше - "экономкой", так хозяй­ки называют специальные двусто­ронние ножи для чистки овощей. Они действительно очень тонко срезают кожуру. С одной сторо­ны, это экономически более вы­годно, меньше отходов, с другой - чем ближе к кожуре, тем боль­ше витаминов и полезных ве­ществ сохраняется в картошке, так что "прозвище" ножа вполне оправдано.
Итак, у нас есть "экономка", картошка вымыта и вымыты руки. Очищая картофель, мы обязатель­но кладем его в холодную воду, так как на воздухе он имеет обыкновение темнеть, что связа­но со сложными химическими процессами.
Но вот картошка почищена. Теперь задача - правильно ее на­резать. Для жарки картошки на сковороде, а не во фритюре, то есть в небольшом количестве масла, естественно, растительно­го, способ нарезки особого зна­чения не имеет, лишь бы дольки не были слишком крупные. Круп­ные дольки принято жарить во фритюре, на сковородке они не могут дойти до готовности.
Скажем, нарезали мы картош­ку брусочками, ломтиками или еще каким-либо образом. Кстати, есть ряд нехитрых приемов, по­могающих при резке облегчить работу и не поранить руки. Ок­руглая картошка не очень устой­чива на доске, поэтому мы отре­заем один ее край, чтобы он стал плоским, и тогда картофелина на­дежно опирается на доску и мож­но спокойно приступать к нарез­ке.

В избранное