Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свежие рецепты на "Поваренок.ру"


Поварёнок.ру

Свежие рецепты от Поварёнка

ПОВАРЁНОК
Новенькое

Рецепты

Кулинарные новости

Статьи

Форум

НАШИ ПРОЕКТЫ
Женский журнал myJane

Портал красоты myCharm

Рукоделие на Hobbyportal

100товаров.ру - багаж

Gomart.ru - товары красоты

Женская одежда 100обновок.ру

Здравствуйте, дорогие читатели! 

Пахлава Оренбургская


Пахлава Оренбургская
опубликовал
Kossssssska
Kossssssska
Уровень: 1 уровень - 100 повариков 2 уровень - 1500 повариков 3 уровень - 3000 повариков  до 4 уровня нужно еще 3946 повариков
Отзывы:  +10   0   0  добавить
Категория: Выпечка -> Изделия из теста -> Другие изделия
Предназначение:
На обед: На десерт
На праздничный стол: Новый год / Пасха / 23 февраля / Рождество / День рождения / 8 Марта / День влюбленных
На ужин: На десерт
На природу, Для детей, На полдник
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Описание: Каждый готовит ее по-своему, у моей бабушки была подружка с детства - татарка Тайфушка. Она научила бабулю печь чак-чак и многое другое. Не хочу забывать обеих. СПАСИБО НАШИМ БАБУШКАМ!
 
Ингредиенты для "Пахлава Оренбургская"
  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • 6 -7 стаканов муки
  • 8 яиц
  • 10 ст ложек молока
  • 4 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • сода на кончике ножа (гасить!)
  • ДЛЯ ПРОСЛОЙКИ:
  • 300 г очищенных грецких орехов
  • 200 г сливочного масла (растопленного)
  • 1 стакан сахара
  • 1 яичный желток
  • 300 г меда

Рецепт "Пахлава Оренбургская"
картинка шага Что нам понадобится

картинка шага Выпускаем в посуду яйца, взбиваем их, добавляем теплое молоко, растопленное сливочное масло, гашеную соду и муку.
Замешиваем тесто чуть круче, чем на лапшу.
Разделываем тесто на 6 - 8 кусков, придаем им форму шаров (ничего, что некрасивые - лапшевое тесто в шар гладко не скатать), оставляем для расстойки.

картинка шага Пока занимаемся начинкой. Орехи подсушиваем до приятного "поджаренного" аромата на сухой сковородке. Остужаем и измельчаем в блендере.
Смешиваем орехи с сахаром.

картинка шага Из первого шара теста раскатываем круглую лепешку размером чуть больше формы, в которой будем печь. Обильно смазываем форму сливочным маслом. Укладываем на дно лепешку, стараясь, чтобы ее края легли на края формы.

картинка шага Смазываем лепешку маслом...

картинка шага ...и посыпаем начинкой.

картинка шага Раскатываем следующую лепешку - уже диаметром формы. Кладем на начинку. Опять смазываем... Ну и так далее.
Здесь у меня получилось восемь слоев (хотя сначала шариков было шесть - просто много отрезалось от раскатанного).
Если края лепешек торчат, а нижняя не закрывает все борта - не расстраивайтесь, слепите краешки лепешек с нижней и так последовательно. Нам важно, чтобы к бортам не подошла начинка, иначе сахар начнет гореть, что придаст пахлаве слегка "кофейный" привкус.

картинка шага После укладки последней лепешки защипните все выступающие края (нижней лепешки и последующих, если получились) с верхней лепешкой.
Разрезаем пахлаву ромбиками через все слои, КРОМЕ НИЖНЕГО. Для этого я беру нож с тонким кончиком, чтобы ощущать, где он находится, и не прорезать. Если ножик вдруг царапнул форму - не страшно, приподнимем кончик и продолжим резать. Маленькую дырочку тесто "зарастит".
Разогреваем духовку до 250 градусов.

картинка шага Смазываем верхнюю лепешку яичным желтком, сболтанным с водой. На этом этапе можно прилепить на верхушку каждого ромбика орех. Кстати, рекомендую это сделать: половинка ядра грецкого ореха способна соединить верхние три слоя и не дать верхней лепешке некрасиво подняться, как у меня здесь (первый раз в жизни забыла положить орех - меня постоянно отвлекали).
Заливаем разрезы растопленным сливочным маслом и ставим форму в духовку.
Через 15-20 минут вынимаем, снова заливаем в разрезы масло и опять ставим на 15-20 минут.

картинка шага В миске растапливаем мед (я это делаю в микроволновке - 2 минуты).
Снова вынимаем пахлаву из духовки, заливаем ее медом. И ставим теперь уже на 30-40 минут.
Теперь самое интересное: выемка готового продукта. Я пеку такие вещи в Чудо-печке, мне очень помогают ручки пластиковые . Берем форму, прижимаем к подносу или большому блюду, опрокидываем... Теперь горячий мед с маслом потечет - куда? Правильно, на наши ручки (пол, стол и т.д.). Следовательно, поднос или блюдо должны желательно иметь края
После того, как мы собрали илишки меда и масла, прижимаем к донышку пахлавы еще одно блюдо и снова переворачиваем. Видим большой слегка надрезанный пирог. Разрезаем пахлаву на части по разрезам. Торопимся, иначе мед в разрезах остынет и фиг разлепим.

картинка шага Разрезали и уложили на одно или два блюда с тем, чтобы не соприкасались. Даем остыть.

картинка шага Остатки меда с формы и подносов (стола и пр.) собираем и лопаем вкусную карамель!!


Ну, о продукте.
При выпечке верхняя лепешка будет приподниматься (если не сильно вдавили орех или вообще его не клали, как я тут). Это не страшно. После того, как форму с пахлавой вынули из духовки, можно положить на пахлаву тарелку и минут на пять прижать чем-нить тяжелым  Все склеится.
Если осталось растопленное масло, слейте в закрытую посудину - пригодится еще для чего-нибудь.
Если осталось тесто - нарежьте из него лапшички
Начинки рекомендую наделать побольше - ее не всегда хватает на все лепешки
Да фотках видно, что кое-где поджарились кусочки... Это просто у Чудо-печки низко спираль, а верх поднялся... Все из-за отсутствия орехов
УЖАСНО СТЫДНО!!!!!

НУ И ЕЩЕ К СЛОВУ: Это упражнение для авантюристов. Я толкалась с пахлавой три часа,  чуть не свихнулась - постоянно звонил телефон  Так что надо хорошее настроение, массу времени и здоровый авантюризм
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
пользователь Kossssssska просмотров 384   комментариев 1+1   34 балла  

Апельсиновая рыбка  пошаговый 
Апельсиновая рыбка
Для любителей рыбки. Очень необычный вкус. Блюдо очень простое, но имеет очень интересный вкус, рецепт придумала моя сестра.

Категория: Горячие блюда -> Блюда из рыбы и морепродуктов -> Из рыбы

Назначения:
На обед: На второе
На ужин: На горячее
На праздничный стол: 23 февраля / Пасха / Новый год / День влюбленных / 8 Марта / День рождения / Рождество
Неожиданные гости: На горячее
Специальное питание: Постное питание / Для диеты
На завтрак: Сытный завтрак


 
Тэги: второе  рыба  апельсин
 пользователь nikulj просмотров 125   комментариев 1+1   16 баллов  


Торт "Нежность"  пошаговый 
Торт "Нежность"
Действительно нежный торт... 4 вкуса, и у каждого разные!

Категория: Десерты -> Торты

Назначения: На праздничный стол

 
Тэги: торт
 пользователь пани Кася просмотров 2021   комментариев 1+1   32 балла  

Бре-ке-кекс  пошаговый 
Бре-ке-кекс
У меня сегодня кексовое настроение :) Кексики закусочные, с соленым лососем собственного изготовления

Категория: Выпечка -> Изделия из теста -> Кексы

Назначения:
На ужин: На закуску
На обед: На закуску
Для детей: На полдник
На природу, На праздничный стол, На полдник

 
Тэги: закуска  лосось  кекс
 пользователь Tatianave просмотров 130   комментариев 1+1   19 баллов  

Крэш-тест куриного филе  пошаговый 
Крэш-тест куриного филе
Провожу опыты по обработке куриного филе для мягкости)))

Категория: Закуски -> Бутерброды -> Открытый бутерброд

Назначения:
На обед: На закуску
На завтрак: Быстрый завтрак
Для детей: На обед
На природу

 
Тэги: маринад  филе  курица
 пользователь Мама М.и А. просмотров 159   комментариев 15+15   17 баллов  

Запеканка с куриной печенью  пошаговый 
Запеканка с куриной печенью
Вкусная, сочная и не хлопотная запеканка. Я бы даже сказала, что это больше пирог. А начинку можно брать любую.

Категория: Горячие блюда -> Запеканки -> С мясом

Назначения:
На завтрак: Сытный завтрак
Для детей, На полдник, Неожиданные гости, На обед, На ужин

 
Тэги: закуска  второе  обед  ужин  запеканка  печень  тесто
 пользователь Pachita просмотров 236   комментариев 1+1   18 баллов  


В избранное