Пока сезон фруктов, варим быстрое варенье из абрикосов и... лимончелло! Сахар берём желирующий, его надо намного меньше и варить недолго, таким образом витаминов сохраняется больше. Варится варенье всего 4-5 минут, от этого и название. Желирующий сахар можно заменить на сахар и пектин, для соотношения 2:1 используется на 1 кг фруктов, 20 г пектина и 10 г лимонной кислоты.
Абрикосы берём хорошо спелые и не подавленные. Лимончелло у меня привезенный из Италии, на сайте есть рецепты, кому интересно, дам ниже ссылку.
Фрукты моем, удаляем косточки, режем произвольно. Я нарезала на 8 частей.
В кастрюлю (у меня 3-х литровая) переложить абрикосы, добавить желирующий сахар и лимончелло, на сильном огне довести до кипения, несколько раз перемешивая.
Варим три минуты, убавив огонь до среднего (у меня на 6 из 9).
Снимаем с огня и взбиваем блендером. Кажется, что варенье жидкое, но это обманчиво.
Опять доводим до кипения, только теперь при постоянном помешивании и на среднем огне (6 из 9), кипятим 1 минуту. Делаем тест на готовность, капаем чайную ложку на блюдце, если капля не растекается, готово, иначе варим ещё 1 минуту.
Банки и крышки для варенья я мою горячей водой и ополаскиваю кипятком, переворачиваю дном вверх. Пока последняя банка готова, первая уже сухая. Разливаю горячим, сразу закручиваю.
На 5 минут ставлю варенье вверх дном, потом переворачиваю.
Осень – прекрасная пора для творчества. Ребенку наверняка будет очень интересно сделать несколько интересных поделок из природных материалов. Попробуйте заняться этим вместе. Читать далее