Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Свежие рецепты на "Поваренок.ру"


Поварёнок.ру

Свежие рецепты на "Поваренок.ру"

Каталог рецептов   |   Поиск рецептов   |   Поиск по ингредиентам
ПОВАРЁНОК

Новенькое

Наши конкурсы

Каталог рецептов

Поиск рецептов

Кулинарные новости

Статьи

Форум
НАШИ ПРОЕКТЫ

Женский журнал myJane

Страна Мам

Diets.ru - худеем нескучно

Портал красоты myCharm

Рукоделие на Hobbyportal

Социальная сеть myJulia

Мода на Relook

Журнал Невестушка

Женская энциклопедия WomanWiki

100товаров.ру - багаж

Здравствуйте, дорогие подписчики!

Лимонный кекс с лимонным муссом

Автор: angy munteanu

Категория:
Выпечка
— Изделия из теста
—— Кексы

Оценить и прокомментировать рецепт >>>

Обычный кекс, но лимонный и очень вкусный. Можно испечь одним большим кексом и потом нарезать. А можно сразу порционные кексики испечь. Можно просто пропитать сиропом, выдержать ночь и наслаждаться ароматным кексом на завтрак к утреннему кофе/чаю. Можно подгадать к выходным, и угостить домочадцев десертом выходного дня. Можно еще дополнительно приготовить мусс и подать к кексу, получится уже почти пирожное. А можно и порционный десерт в баночке приготовить, и даже торт. Заинтриговала?! Тогда заходите в гости, и, если есть желание, готовьте с удовольствием. Этот кекс того стоит. Нам очень он нравится.

Ингредиенты для "Лимонный кекс с лимонным муссом":
Ингредиенты для тестаИнгредиенты для муссаИнгредиенты для пропитки

Рецепт "Лимонный кекс с лимонным муссом":
Лимонный кекс с лимонным муссом ингредиентыСразу скажу, можно смело все ингредиенты делить на 2 и выпекать в форме для кекса размером 21смх7см.

Приступим:

Смешать муку, крахмал, соль, разрыхлитель.
Масло сливочное растопить и охладить.

Лимонный кекс с лимонным муссом ингредиентыСоединить лимончелло, лимонный сок и цедру.

Лимонный кекс с лимонным муссом ингредиентыЯйца с сахаром взбиваем до пышной белой пены на высокой скорости миксера около 10-12 минут (насадка "венчик").
Сметану смеать с остывшим сливочным маслом.
К яичной смеси добавляем сметанно-маслянную смесь, затем смесь с Лимончелло.
Меняем насадку миксера на "весло", снижаем скорость миксера на минимальную и начинаем по 1 ложке добавлять мучную смесь.
Последним добавляем мак и тщательно лопаткой перемешиваем.
Тесто готово.

Лимонный кекс с лимонным муссом ингредиентыФорму (у меня 20Х30 см) смазать сливочным маслом, распределяем тесто. Тесто в форме должно занимать не более 2/3 объема.
Накрываем тесто пленкой и отправляем его в холодильник на 6-8 часов (ночь).
Предвосхищая вопрос скажу, любое кексовое тесто после холода намного лучше. Так говорят специалисты, я доверилась, проверила и убедилась.
Потому настоятельно рекомендую не пропустить этот момент.

Лимонный кекс с лимонным муссом ингредиентыРазогреть духовку до 175 С и выпекать кекс около часа, после 55 минуты проверять на сухую зубочистку (следим за своей духовкой и подстраиваемся под нее).

Подготовим сироп для пропитки нашего кекса:
соединить в сотейнике воду и сахар, довести до кипения, снять с огня и добавить лимонный сок и Лимончелло.

Лимонный кекс с лимонным муссом ингредиентыГотовый кекс через 10-15 минут после выпекания часто часто проткнуть шпажкой и пропитать горячим сиропом в несколько этапов (3-4). Между этапами подождать минутки 4-5.
Завернуть в плёнку и отправить на ночь в холодильник.
Нарезаем порционно и наслаждаемся.
Кому захочется красивой подачи может воспользоваться следующими шагами.

Лимонный кекс с лимонным муссом ингредиентыЭтот и последующие шаги можно смело пропустить тем, кто совершенно не хочет заморачиваться.
Разворачивем кекс из пленки и нарезаем так как нам хочется/нравится и следуя полету своей фантазии.
В моем случае - это был бокал и прямоугольная вырубка.
Забегая вперед скажу, у меня не было никаких отходов, я все до последней крошки использовала.

Лимонный кекс с лимонным муссом ингредиентыЖелатин залить холодной водой (150 г), отставить минут на 10 - 15 набухать.
Натереть лимонную цедру на самой мелкой терке.
Выжать 400 мл лимонного сока, перелить в сотейник/кастрюлю, добавить сахар, цедру и закипятить. Только начнет кипеть, сразу снять с огня.
Отлить небольшую часть сока, добавить распущенный желатин (на водяной бане), хорошо размешать и вылить в емкость с охладившимся соком. Перемешать тщательно, дать остыть до комнатной температуры.
В остывший сок добавить йогурт, аккуратно перемешать, пока ингредиенты полностью не соединятся. Отправить в холодильник.
Очень холодные сливки взбить на средних оборотах с сахарной пудрой. Когда масса начнет загустевать, достать из холодильника лимонную смесь и добавить ее частями к сливкам, не переставая взбивать. Взбиваем около 5 минут.
Распределяем получившийся мусс в формы необходимого диаметра и отправляем застывать в морозилку. Используем по назначению.

Лимонный кекс с лимонным муссом ингредиентыУ меня не весь мусс ушел на кексики/пироженки. Я еще сделала два десерта порционных: в баночке и контейнере. Кроме того, часть нарезанного кекса у меня ушла на торт (но это другая история).
Нарезанные кусочки кекса залила слоями в баночку, подбрасывая замороженную ежевику.

Лимонный кекс с лимонным муссом ингредиентыНа этом фото уже застыший десерт в баночке и контейнере.
Очень удобно. Можно даже с собой на работу взять.

Лимонный кекс с лимонным муссом ингредиентыЗастыший мусс аккуратно вынимаем из формы и укладываем на кексик/пироженку, дефростируем в холодильнике.
Завариваем чай/кофе и наслаждаемся.
Можно подавать с мороженным, тоже очень вкусно.

Угощайтесь! Приятного аппетита!!!


Оценить и прокомментировать рецепт >>>

 

Яичница с гранатом Нар нумру
Описание: Сегодня хочу познакомить вас с яичницей родом из Азербайджана. Особенно она популярна в Сальяне-Нефтечалинских районах, Гейчане. Сладость лука, кислинка граната и яйца создают очень интересный вкус. Хоть раз но стоит попробовать это самобытное блюдо)))

 

Фаршированные баклажаны
Описание: Невероятно люблю баклажаны и перцы красного цвета. В этом рецепте присутствует упомянутый тандем, но баклажан "играет" главную роль вместе с фаршем. Фаршированные фаршем баклажаны - отличный вариант на ужин для всей семьи. Это вкусно, сочно и колоритно. Интересная формовка превращает баклажан не в "цветик-семицветик", а в "цветик-восьмицветик" только потому, что эта ассоциация пришла уже после завершения процесса.

 

Новенькое на сайте женского журнала myJane.ru:

Как сохранить красоту и правильно поддерживать здоровье этой осенью - важные советы

12 октября 2021, рубрика Красота и Стиль
Осенняя пора — это время, когда наступают холода и приходит пора надевать теплую одежду. Это немедленно сказывается на нашей коже — может возникнуть шелушение, ощущение стянутости и дискомфорт. Но эти проблемы можно предотвратить и хорошенько подготовиться к зимнему периоду, сохраняя здоровой и красивой свою кожу. Читать далее



В избранное