Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная,
соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу. Читать дальше.
Котлеты из грибов с крабами
Поджарьте в кастрюле четверть стакана муки на сливочном масле, постепенно влейте молоко и, постоянно помешивая, варите, пока жидкость не загустеет. Затем положите специи, соль и держите на огне еще две минуты. Туда же бросьте крабовое мясо и мелкие кусочки грибов, пожаренные на оливковом масле. Остудите, сформуйте котлеты, положите их на противень и поставьте на два часа на холод. Затем обсыпьте котлеты мукой,
обмакните во взбитые со сливками яйца, обваляйте в сухарях и пожарьте на сафлоровом масле. Ингредиенты:
220 г грибов
2 яйца
220 г готового крабового мяса
1/4 стакана обезжиренных сливок
2 стакана молотых сухарей
1 стакан сафлорового масла
Заливное из шампиньонов
Сварите в подсоленной воде ломтики грибов, процедите отвар и растворите в нем желатин, добавив столько воды, чтобы общий объем был равен пяти стаканам. Положите грибы на глубокое блюдо или форму, залейте раствором желатина и поставьте в холодильник. Подавайте на стол, полив майонезом.
Ингредиенты:
600 г шампиньонов
2 стакана воды
3 стакана отвара грибов
20 г желатина
1/4 стакана майонеза
соль
Картофель «Альфонс»
Сварите почищенный щеткой картофель, разрежьте его на ломтики, не снимая кожуру. Положите его в форму для запекания, смазанную маслом, после чего полейте растопленным маслом и засыпьте специями. Поставьте в духовку на двадцать минут, а потом посыпьте груйером и пеките еще пять минут.
Ингредиенты:
6 больших картофелин
11/2
стакана тертого сыра груйер
4 столовые ложки сливочного масла
по 1/4 чайной ложки базилика, орегана, чабреца, шалфея, черного перца