что со временем было подмечено, что от хранения
в дубовых бочках вкус коньяка не только не ухудшается, но
значительно улучшается, приобретая доселе невиданные свойства.
Отмечено это было в период войны Франции с Англией в 1701
год. Тогда Франция была блокирована, и экспорт спирта временно
прекратился, именно тогда и было подмечено, что выдержанный
коньяк значительно вкуснее…
- Официант, я теперь действительно вижу, что
время - деньги.
- А что такое, сэр?
- Вы к счету приплюсовали даже сегодняшнее число.
Котлеты из трески
Ингредиенты:
На 4 порций:
3 ст. ложки растительного масла
1 крупных стебля сельдерея, порубить
1 маленькая луковица, порубить
3 ломтика черствого белого хлеба
450 г филе трески без кожи
1 среднее яйцо
2 ст. ложки майонеза с низким содержанием жира
1 ст. ложка нарубленной свежей петрушки
1 ч. ложка соуса "Табаско" (острая перечная приправа)
1 ч. ложка свежего лимонного сока
1/2 ч. ложки соли
Листья ночной фиалки (вечерницы) для украшения
Лимонные дольки (по желанию)
Татарский соус (по желанию)
1. Разогрейте на среднем огне 1 ст. ложку масла на сковороде диаметром
30 см. Добавьте сельдерей и лук, накройте и жарьте, время от времени
помешивая, пока овощи не станут мягкими и слегка подрумяненными. Снимите
с огня; поставьте в сторону. Измельчите хлеб до крошек в миксере или
кухонном комбайне с ножом-насадкой. Выложите две трети хлебных крошек
на лист вощеной бумаги. Оставшиеся крошки выложите в миску.
2. Пинцетом извлеките из трески все мелкие косточки. Мелко нарубите
рыбу, выложите в миску с хлебными крошками. Смешайте с луком и сельдереем,
яйцом, майонезом, петрушкой, соусом "Табаско", лимонным
соком и солью и хорошенько перемешайте.
3. Сформуйте из рыбной смеси 4 котлеты диаметром 8 см (смесь должна
быть очень мягкой и влажной). Поставьте котлеты в холодильник, пока
не затвердеют (как минимум на 30 минут). Насухо вытрите сковороду.
4. Аккуратно обваляйте каждую котлету в крошках на вощеной бумаге,
поворачивая, чтобы покрыть всю поверхность. В той же сковороде на
среднем огне разогрейте оставшиеся 2 ст. ложки масла.
5. Выложите на сковороду котлеты и жарьте 10—12 минут, один раз перевернув,
пока они полностью не пропекутся. Украсьте и подавайте, по желанию,
с лимоном.
Взять сырые или предварительно отваренных кальмаров и нарезать на
небольшие куски. Если мясо недостаточно мягкое, то его можно слегка
отбить. Мясо посолить, посыпать перцем и обвалять в муке. Затем смочить
в лье зоне, обсыпать сухарями и обжарить на растительном масле. Подавать
в горячем виде, предварительно полив сливочным маслом и посыпать рубленной
зеленью.