- Официант! Возьмите жаркое назад!
- Не могу, сэр, вы его поцарапали.
Индейка по-грузински с гранатовым соком
Ингредиенты:
0,5 тушки молодой индейки весом до 1 кг, 5–6 средних луковиц, 100
г топленого масла, 1,5 стакана гранатового сока, 2 ч. л. имеретинского
шафрана, 2 ч. л. семян кориандра, 2 зубчика чеснока, 0,5 острого стручкового
перца, 3–4 веточки свежей кинзы, соль.
Тушку индейки промыть, обсушить, порубить на порционные куски. Положить
в широкую кастрюлю с толстым дном. Добавить топленое масло и тушить
5–6 мин. Лук очистить, мелко нарезать и добавить в кастрюлю с индейкой.
Готовить все вместе до мягкости мяса, периодически добавляя немного
горячей воды. Чеснок очистить, стручковый перец освободить от семян.
Когда мясо будет готово, добавить в кастрюлю толченые чеснок, стручковый
перец, семена кориандра и шафран. Влить гранатовый сок, добавить 0,5
стакана горячей воды. Перемешать, прогреть 2–3 мин. и снять с огня.
Перед подачей украсить рубленой свежей кинзой.
∙ Каждый окорочок разрезать на две части и снять кожу. Репчатый лук,
чеснок мелко нарезать. Стручок перца чили, удалив семена, также мелко
нарезать. Томаты откинуть на сито, сок собрать, смешать его с мелко
нарезанным чесноком, перцем чили и сделать с помощью миксера пюре.
∙ Репчатый лук обжарить в топленом масле, посыпать 2 ст. л. приправы
карри, молотым перцем чили или кориандром. Добавить томатное пюре,
куриный бульон и варить, не накрывая крышкой, в течение 5 минут. Посолить.
∙ Положить в соус окорочка, накрыть крышкой и тушить 20 минут. Затем
перевернуть и тушить еще 20 минут, не накрывая крышкой. Зеленый лук
нарезать колечками, томаты нарезать и добавить к курице за 10 минут
до готовности. Затем добавить муку, довести еще раз до кипения, приправить
еще раз солью, молотым перцем, карри и щепоткой сахара. На гарнир
подать отварной рис.