Состав на 8 порций:
4 небольших ананаса,
4 апельсина,
сок 1 лимона,
2 яблока,
2 груши,
2 банана,
20г черного винограда,
немного сахара, 40г ликера.
Ножницами срезать листья ананасов, оставить зеленой только верхушку. Ананасы разрезать вдоль пополам. На расстоянии 1см от края обрезать внутри мякоть и вынуть ее. Оболочку в нижней части срезать так, чтобы половинки устойчиво лежали в наклонном положении. Мякоть ананасов нарезать ломтиками толщиной 1см. Отложить ананасовые ломтики для гарнира.
Апельсины очистить, разделить на дольки, удалив оболочки, выделившийся сок, смешать с лимонным соком. Часть долек отложить для гарнира, остальную мякоть добавить к соку.
Яблоки и груши помыть, очистить, вынуть сердцевину. Мякоть нарезать кубиками и добавить к апельсиновой мякоти с соком.
Бананы очистить, нарезать ломтиками и осторожно положить во фруктовый салат.
Виноград помыть, каждую виноградинку разрезать пополам, удалить косточки. Положить также в салат. Фруктовый салат заправить сахаром и ликером. Дать настояться около часа. Из салата выбрать наиболее крупные ломтики бананов и виноградинки для гарнира, положить их отдельно. Остальной салат распределить по ананасам. С левой стороны ананасовых половинок положить дольки ананасов. На правой стороне разложить апельсиновые ломтики. В серединку уложить банановые ломтики и украсить виноградинками. Наполненные дольки ананасов
разложить на плоском блюде в два ряда.
1. Очистите креветок. Натрите 1 ч. ложку лимонной цедры и выдавите 2 ст. ложки сока лимона.
2. Нагрейте духовку до 190С. Поставьте сковороду на средний огонь, растопите в ней маргарин. Положите лук и сельдерей, пассеруйте 5 минут, часто помешивая. Добавьте сладкий перец и тушите еще 10 минут, часто помешивая.
Добавьте лимонную цедру, лимонный сок, помидоры, соль, сахар, базилик, соус "Табаско" и лавровый лист. Тушите 1 минуту Добавьте креветок.
3. Положите креветочную смесь в неглубокую двухлитровую миску для микроволновой печи. Запекайте 20 минут или до тех пор, пока креветки не станут непрозрачными. Достаньте миску из духовки и выньте лавровый лист. Посыпьте петрушкой. По желанию можно подавать с рисом.