Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Простые секреты здорового питания Исцеляющее царство растительного мира


Рассылка для тех, кто хочет просто и вкусно готовить

Простые секреты здорового питания

Выпуск № 15 от 28 июня 2007 года

Рецепты вкусной и здоровой пищи, которую просто готовить. Вы создадите сами свою диету, которая поможет вам стать моложе, почувствовать прилив энергии и радость. Заодно поможете своему организму очиститься и оздоровиться.
Успеха вам!

Сегодня в выпуске:
Исцеляющее царство растительного мира

Рецепты

Письма читателей

Добрый день, дорогой читатель!

Исцеляющее царство растительного мира

Сила растений творит настоящие чудеса, нужно только знание... Большинство людей гибнут в различных экстремальных ситуациях из-за страха, паники, которая охватывает их, а также из-за незнания возможностей окружающей природы и собственного невежества. Давайте же вместе восполним эти пробелы.

Растения, которые так естественно входят в нашу повседневную жизнь, почти на каждом шагу взывают человеческую душу к пробуждению и исцелению. Невозможно остаться равнодушным, соприкоснувшись с многоликой красотой растительного мира. Мы ее воспринимаем своим сердцем с восхищением и преклонением, тем самым отдавая дань гармонии и совершенству, воплощенном Создателем в красоте великого в малом. Таким образом, происходит обоюдная исцеляющая взаимосвязь человека с растением. Созерцая величество растительного мира, человек неосознанно исцеляет себя как духовно, так и физически. Невидимые нити, связывающие нас с растениями, воспламеняют в наших сердцах воистину чудодейственную силу, способную изменить наше сознание, а следовательно и нашу жизнь, в вечном празднике ликующего духа.

Из многочисленного жизненного опыта всего человечества, а также своего личного опыта можно сделать однозначный вывод, что растительный мир создан Богом для служения человеку. А стало быть, в нем есть все необходимое, что нужно для поддержания нормальной жизнедеятельности человека.

Что дают дикорастущие растения:

  • Удовлетворяют потребности нашего организма в питательных веществах.

Есть такие выражения: каждое лекарство должно быть пищей для организма, а каждая еда - лекарством.

Обмен веществ и энергий может нарушаться через нехватку в рационе питания некоторых веществ, которые организм человека не в состоянии сам синтезировать.

  • Мобилизуют защитные силы человеческого организма. Исцеляющая сила некоторых растений напрямую связана с мобилизацией защитных сил организма.
  • Усиление секретных (выделительных) функций.

Достигается посредством потогонных, мочегонных, желчегонных и слабительных воздействий некоторых органических соединений, находящихся в растениях.

  • Воздействуют на нервную систему.

Алкалоиды, находящиеся во многих растениях, сильно воздействуют на центральную и вегетативную нервную систему. Это воздействие имеет тонизирующий или успокоительный характер, а также релаксирующий, возбуждающий или снотворный.

  • Антиаллергическое действие.
  • Угнетение болезнетворной микрофлоры.
Растения Части растений Использование
Бедренец камнеломковый
Дрибчасте зiллячко, козлики
Pimpinella saxifraga.
Свежие молодые и сушеные листья, корни свежие и сушеные. В салаты, винегреты и супы; для приправ.
Боршевик рассеченный (сибирский)
Борщiвник сибiрский
Heracleum sibiricum.
Молодые листья и стебли. В сыром виде, в салаты, в супы, щи, гарниры.
Бук лесной
Бук лicвий
Fagus sylvatica
Орехи В сыром виде или поджаренные.
Горец змеиный
Змiйовик, раковi шийки
Poligonum bistorta
Молодые листья, побеги и корневища. В салаты, винегреты, супы; на муку (добавка к зерновым), пюре.
Гравилат городской
Гравiлат мiський
Teum urbanum
Молодые листья и побеги, корни В салаты, винегреты, супы, щи; для ароматизации блюд и напитков.
Девясил высокий
Дивосил
Inula helenium
Корневище и корни Добавляют в первые и вторые блюда, напитки, повидло
Дудник лесной
Дудник лicoвий
Angelica silvestris
Молодые стебли, черенки листьев, побеги, цветочные почки. В салаты, щи, супы, для жаркого, на цукаты.
Дягиль лекарственный
Дяпль лiкарський
Angelica archangelica
Молодые стебли, семена, корневища. Приправа ко всем блюдам; как пряноароматическое; на цукаты, варенье.
Зонтик клубненосный
Залiзняк бульбистий
Phlonus tuberosa
Клубни. В супы, для каш, пюре, в печеном виде.
Катран Стевана
Катран Стевана
Crambe steveniana
Корни. В салаты, соусы, как пряные добавки в маринады.
Кислица обыкновенная
Квасениця звичайна, заячий щавел
Oxalis acetosella
Листья. Как щавель в салаты, супы, для напитков.
Клевер луговой
Конюшина лучна, Iвасик, око Козине
Trifolium prateuse
Молодые листья и стебли, цветочные головки В салаты в квашеном и маринованном виде; мука.
Крапива двудольная
Кропива двудольна
Urtica dioica
Молодые побеги и листья В супы, щи; как шпинат
Кровохлебка аптечная
Родовик лiкарський
Sanguisorba officinalis
Молодые листья, корневища В салаты; в вареном виде.
Кубышка желтая
Глечики жовтi, жовта водянка, лiлiя
Nyphar lutea
Корневища Жареные или отваренные в соленой воде.
Лабазник вязолистный
Гадючник вязолистний, корочень
Filipendula ulmaria
Молодые побеги, корни, листья, цветки. В отваренном виде, отвары (как витаминное), для чая.
Лапчатка гусиная
Перстач гусячий
Potentilla anserina
Молодые листья, побеги, корневища. В салаты, в супы, в вареном виде.
Лопух войлочный
Лопух павутинистий
Arctium tomentosum
Молодые стебли, листья, корни. В салаты, супы, в вареном виде; в супы вместо картофеля; во вторые блюда.
Малисетка обыкновенная
Приворотень звичайний
Alchemilla vulgaris
Молодые листья и побеги. В салаты, в супы в сушеном и соленом виде.
Марь белая
Лобода бiла
Chenopodium album
Молодые листья и побеги, семена. В салаты, в супы как шпинат. Для каш, в похлебки.
Медуница лекарственная
Медунка лiкарська, смоктунчики
Pulmonaria officinalis
Молодые листья и побеги. В салаты и супы.
Одуванчик лекарственный
Кульбаба лiкарська
Taraxacum officinale
Листья, соцветия, корни В салаты, на пюре, в квашеном виде, на варенье, для кофе.
Орляк обыкновенный
Орлики звичайнi
Aguilegia vulqaris
Побеги, корневища. В свежем, соленом, жареном виде. Из муки пекут хлеб.
Пастушья сумка
Грищики звичайнi
Capsella bursa-pastoris
Молодые листья. В салаты, щи, бульоны, жареная, соленья.
Подорожник большой
Подорожник звичайний, трикутник
Plantaqo major
Молодые листья, семена. В салаты, в супы, котлеты, на пюре. Как приправа.
Пырей ползучий
Пирiй повзучий
Elytrigia repens
Корневища. В салаты, в супы, на гарнир. Из муки выпекают вкусный и питательный хлеб.
Рдест плавающий
Рдесник плавучий
Patomageton natans
Клубнеобразные корневища. В сыром и печеном виде.
Ряска маленькая
Ряска мала
Lemna minor
Все растение. В салаты, в супы.
Сердечник луговой
Жеруха лучна
Cardamine pratensis
Листья. В салаты, винегреты, супы; витаминное.
Сныть обыкновенная
Яглиця звичайна
Aegopodium podagraria
Нераспустившиеся листья и лепестки, черенки листьев, листья. В салаты, в супы, щи, на котлеты; приправы, маринуют, заквашивают впрок, готовят муку.
Спаржа лекарственная
Холодок, спаржа
Asparagus officinalis
Белые стеблевые побеги, семена. Отваренные, для консервирования; для кофе.
Хамерион узколистый
Хамерiон вузьколистний, Iван-чай
Chamerion angustifolium
Молодые листья и побеги, корневища, корневые отростки. В салаты, для пюре, для чая; мука для выпечки хлеба; в похлебки, во вторые блюда.
Хвощ полевой
Хвощ польовий
Equisetum arvense
Молодые спороносные стебли, клубни. В сыром виде; на супы, запеканки; в вареном виде.
Цикорий обыкновенный
Цикорiй дикий
Cichorium intybus
Корень, молодые прикорневые листья. Для кофе, в салаты.
Ярутка полевая
Талабан польовий
Thlaspi arvense
Листья, семена. В салаты, в супы, на пюре; получают масло, приправы.
Ятрышник шлемоносный
Зозулинець шоломоносний, прямик
Orchis militaris
Клубни В супы, на желе, пюре, в жареном виде.

Приятного аппетита!

Рецепты:

Крапива тушеная с брынзой 

80 г крапивы, 15 г топленого масла, 10 г зеленого лука, 20 г пшеничной муки, 30 г тертой брынзы, 65 мл молока, 1/2 яйца, соль, специи - по вкусу.

Крапиву нашинковать и тушить 5 минут, добавить нарезанный зеленый лук, соль, перец, муку, тертую брынзу, тушить еще 5 минут. В эту же посуду залить омлетную массу и запечь в духовом шкафу

Крапива с яйцами

4 порции

1 кг   крапивы, 2 шт.   яйца, 3 головки    репчатого лука, 4 шт.   помидора, 100 г   сливочного масла, кинза, соль, перец молотый

1 Подготовленную крапиву отварите, откиньте на дуршлаг, затем нашинкуйте.

2 Лук порубите и спассеруйте на масле. Добавьте к нему подготовленную крапиву, нарезанные дольками помидоры, рубленую кинзу, посолите, поперчите и тушите в течение 5 минут. Залейте массу взбитыми яйцами и доведите до готовности.

3 Перед подачей оформите зеленью

Суп лапша со снытью

1 шт. моркови, 1 стакан сныти, 1,5 литра воды, 0,5 стакана вермишели или лапши, 2 ст.л. масла.

Морковь нашинковать, прогреть с маслом, выложить в кипящую воду. Варить 3-4 минуты, затем высыпать вермишель и сныть, посолить, варить до готовности вермишели.
 

На этом пока все
До встречи,
Ирина Перевертова

 

Дружественные рассылки:
"Настоящее здоровье начинается с питания, о здоровом питании в нашей рассылке"

Подписаться на мои рассылки:

Как сделать Оригинальный подарок
Простые секреты здорового питания
Любимая, жена, мама, подруга, коллега... Как все успеть?


В избранное