Куриное мясо мало того что вкусно, оно еще и полезно: в нем мало жира, а белка, витаминов, микроэлементов – много. Особая польза курятины заключается в содержании глютамина – наиболее важной из всех аминокислот, которая отвечает за производство белка, а следовательно, за образование мышечной массы, а кроме того, стимулирует работу центральной нервной системы. Именно поэтому больным или перенесшим операцию куриный бульон рекомендуют практически
как лекарство (к тому же любые бульоны содержат вещества, повышающие аппетит). Людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний также рекомендуют заменять мясо курицей, кроликом или рыбой. Разумеется, предпочтительнее использовать мясо курицы, выросшей в благоприятных экологических условиях, но в условиях большого города это, к сожалению, трудная задача.
Из курицы можно приготовить множество различных блюд, но особняком в этом ряду стоят салаты – хотя бы потому, что это уже наверняка праздничное блюдо. К тому же куриное мясо отлично сочетается с самыми разными продуктами: от чеснока и орехов до креветок с манго, поэтому рецептов салатов с курицей великое множество. Используя курицу, можно также разнообразить привычные блюда, например, салат «оливье», а салат «Цезарь» в России уже давно делается, как правило, только с куриным мясом.
Для салата лучше взять белое мясо – это наиболее полезная часть курицы, тогда как в «запчастях» накапливается холестерин, их лучше оставить для грилирования, при котором жир стекает. Также лучше отказаться от замороженной курицы и предпочесть охлажденную, т.к. при минусовых температурах в мясе нарушается структура волокон, оно становится водянистым и невкусным. Важно еще правильно сварить курицу для салата, чтобы мясо было сочным: после закипания воды следует уменьшить огонь, продолжать варить чуть более получаса,
а затем достать курицу из бульона, охладить и нарезать.
Но лучше и правильнее всего курицу для салата не варить, а запекать в фольге в духовке – мясо будет ароматнее и плотнее. Главное – не передержать мясо в духовке, иначе оно получится сухим. Чтобы курица пропеклась быстро и равномерно, ее можно разделить на более мелкие куски, скажем, грудку разделить на две части. Куриное филе для салата можно также приготовить на гриле, блюдо будет еще вкуснее и полезнее. Но лучше избегать кур гриль сомнительного происхождения – они пережарены, слишком соленые, к ним могут добавлять
вредные химические добавки для усиления вкуса и копченого «аромата», а кроме того, велик риск словить в такой курице возбудителя сальмонеллеза.
Салат "Мексиканский"
Ингредиенты:
курица – 150 гр.
сельдерей – 1 корень
перец болгарский красный – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
салат зеленый – 80 гр.
уксус 6%-ный – 2 ч. л.
масло растительное – 1 ст. л.
соль – по вкусу
Корень сельдерея помыть, почистить и натереть. Курицу отварить в соленой воде и нарезать соломкой. Болгарский перец и репчатый лук нарезать кольцами. Яйцо отварить вкрутую и измельчить. Зеленый салат нарезать соломкой. Соединить все ингредиенты. Посолить.
Соединить растительное масло и уксус. Перемешать. Полученной смесью заправить салат.
Куриную грудку, морковь и яйца нарезать кубиками, а маслины – колечками. Маринованные грибы промыть под проточной водой (шампиньоны порубить и поджарить с луковицей). Соединить ингредиенты, добавить натертый сыр, раздавленный чеснок, заправить соусом и украсить зеленью.
Салат "Хрустящий"
Ингредиенты: половина батона белого хлеба, куриная грудка, 150 грамм сыра, 2 средних свежих огурца, 1 луковица, зеленый салат, 4 столовые ложки оливкового масла, зубчик чеснока, уксус, специи.
Хлеб нарезать кубиками, обжарить на сковороде на масле или обсушить в духовке до золотистого цвета. Грудку нарезать крупными кусочками, а затем разобрать на волокна. Огурцы нарезать соломкой, лук – полукольцами и ошпарить кипятком (сладкий красный лук лучше не ошпаривать для сохранения пикантного вкуса), сыр натереть на терке. Заправку приготовить, смешав оливковое масло, раздавленный чеснок, специи (можно добавить также немного уксуса). Перед самой подачей на стол нарвать руками зеленый
салат, смешать с остальными ингредиентами и заправить.
Салат с курицей, ветчиной и сыром
Ингредиенты: 150г вареного или копченого куриного мяса, 150г вареной ветчины (можно использовать нежирную ветчину в оболочке), 100г сыра, 2 вареных яйца, 1 помидор, зеленый салат, 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки сметаны, 0,5~1 ч. ложка готовой горчицы, 1 маленькая долька чеснока, щепотка черного перца, соль при желании.
С мяса снять кожицу. Куриное мясо, ветчину и сыр нарезать тонкой соломкой. (Сыр можно натереть на очень крупной терке). У вареных яиц отделить белки от желтков. Белки нарезать соломкой.
В миску положить желтки, размять их. Добавить майонез, сметану, горчицу, перец и продавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
Салат вымыть и дать ему стечь. Выстелить листьями салата глубокий салатник. На листья салата выложить слой порезанного дольками помидора. Ветчину, курицу и сыр перемешать и положить горкой на помидоры. Сверху салат залить сметанно-майонезным соусом.
Куриную грудинку отварить и нарезать кубиками, грибы нарезать крупненько и с луком обжарить, сыр нарезать кубиками, чернослив измельчить (крупно), орехи измельчить (крупно). Все смешать и заправить майонезом, посолить, поперчить.
Отварить куриное филе (посолив, поперчив). Остудить, порезать мелкими кусочками. Сыр натереть на терке, добавить к курице. Мелко нарезать кусочки ананаса (предварительно слегка отжать сок). Миндальный орех и арахис также мелко нарезать или потолочь. Смешать, заправить майонезом, при необходимости посолить. Украсить салат кедровыми орешками.
Салат из курицы с креветками
Ингредиенты:
оливковое масло
2 луковицы
2 филе куриной грудки (по 150 г)
2 стручка острого перца и красного сладкого перца
4 куриных окорочка (по 100 г)
400 г стручковой фасоли
перец
2 зубчика чеснока
200 мл белого вина
250 г длиннозерного риса
600 мл куриного бульона
шафран
8 креветок, готовых для кулинарной обработки
Окорочка приправить, обжарить в 4 ст. ложках масла в форме для жаренья и вынуть. Обжарить там же филе и также вынуть. Лук и чеснок нарубить. Нарезать острый перец кольцами, а сладкий - полосками. Фасоль разломать на куски. Потушить в жире от жаренья лук, чеснок, перец и рис. Влить вино и добавить овощи. Разогреть бульон, добавить шафран и влить к рису. Выложить сверху мясо. Запекать 60 минут при 175 градусах. Поджарить креветки в оставшемся оливковом масле. Добавить
их к остальным продуктам примерно за 10 минут до готовности. По желанию украсить лимонными дольками.
Порезать курицу длинными полосками, покрошить сваренное вкрутую яйцо, добавить болгарский перец (разных цветов), нарезанный также длинными полосками. Потом добавить брынзу, порубленную кубиками, половинки маслин и порядочное количество порезанного (или аккуратно порванного) листового салата.
Дать настояться, перед подачей на стол заправить майонезом, но не увлекаться, т.к. брынза даст сок, и салат может оказаться жидковатым. Не солить!
Салат из манго с курицей
Ингредиенты:
500-700 г копченого мяса цыпленка
200 г стеблей сельдерея
50 г орехов кешью
500 г манго (1 плод)
1-2 столовые ложки белого винного уксуса
2 столовые ложки майонеза
150 г йогурта
соль, молотый красный перец
1 пучок зеленого лука
Мясо копченого цыпленка освободить от кожи, нарезать кусочками. Сельдерей очистить, оторвать листики, стебли нарезать тонкими кружочками. Орешки обжарить на сковороде без жира.
Манго очистить и разрезать на четыре части, срезав мякоть с косточки. 3/4 мякоти нарезать кубиками, из остальной сделать пюре. Пюре из манго смешать с майонезом, йогуртом и винным уксусом. Добавить соль и перец.
Нарезанное кусочками мясо цыпленка, сельдерей, орехи и кубики манго перемешать. Зеленый лук мелко нарезать и посыпать салат.
Приятного аппетита!
Использован материал с сайтов: http://www.cookingsecrets.ru, http://www.bid.ru, http://www.divi.ru, http://10receptov.net, http://www.kedem.ru
Новые бесплатные вебинары
29 марта бесплатный вебинар по материалам онлайн-курса «Энергетическая мануальная терапия Рейки. Обучение Рейки 1» от Евгении Гергаловой