Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

  Все выпуски  

Кулинарные шедевры Мясо с сухофруктами


Мясо с сухофруктами

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Рада, что вас заинтересовали рецепты Джейми Оливера - это действительно хорошая, добротная кухня. Узнать больше можно в статье Джейми Оливер - Голый повар или Рыцарь на кухне. Особенно рекомендую видеоролики "Жить вкусно с Джейми Оливером" (это на последней странице).

Весной, когда наш организм остро нуждается в витаминах и микроэлементах, содержащихся в ягодах и фруктах, самое время использовать при приготовлении пищи изюм, курагу и прочие сушеные (не засахаренные!) дары природы. Конечно, витаминов в них сохранится не так уж много, зато жизненно важные микроэлементы - все ваши.

Каждые 5 штучек кураги содержат суточную норму калия и железа (поддерживает уровень гемоглобина!), а сушеная вишня – всего 50 граммов – покроют суточную потребность в кобальте, витамине В6 и железе. Кроме того, вишня нейтрализует свободные радикалы, а, значит, омолаживает организм.

В изюме много бора, поэтому он препятствует развитию остеопороза, так как при дефиците бора нарушается кальциевый обмен. Кроме этого, в нем калий и магний (для нервной системы) и марганец – защита и регуляция работы щитовидной железы. А еще - исследователи из Университета Иллинойса нашли в изюме 5 растительных антиоксидантов. Один из них, олеанолевая кислота, подавляет рост двух видов вредных бактерий. Это вещество еще и мешает бактериям прикрепляться к зубам и разрушать эмаль.

Про вкус я уже не говорю - это надо попробовать!

Свинина, запеченная с сухофруктами - ароматное мясо в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

Свинина для запекания (лопатка, окорок) – 1 кг;
Апельсин КИСЛЫЙ или лимон – 1 большой или 2 средних;
Сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки и вишня) – 1 большая горсть, примерно 200 гр.;
Масло растительное – 1/3 стакана;
Розмарин, розовый перец, соль, перец;
Зелень для оформления.

Приготовление:

1. Сухофрукты моем и замачиваем перед приготовлением.

2. Сначала готовим маринад-заливку. Апельсин (или лимон) моем, теркой снимаем цедру – верхний слой кожуры, до белой внутренней мякоти. Сок выжимаем в миску. Солим, перчим. Добавляем розмарин, розовый перец, масло. Перемешиваем. Можно вместо соли использовать соевый соус. Если выдавилось мало сока, и соответственно маринада мало, долейте яблочный сок или бульон.

3. Мясо кладем в маринад, переворачиваем, чтобы с обеих сторон пропиталось. Кладем мытые сухофрукты, перемешиваем и перекладываем в рукав для запекания (термопакет). Теперь мясо можно оставить для маринования - в холодильнике, на несколько часов или на ночь. За это время хорошо бы пару раз перевернуть пакет, для равномерного пропитывания мяса маринадом.

4. За час-полтора до ужина достаем пакет, ставим в духовку и запекаем около часа при температуре 200 градусов. Расчет времени для ориентира – один час на каждый килограмм мяса.

5. Мясо вынуть из пакета, нарезать ломтиками. Из маринада, мясного сока и сухофруктов получился густой ароматный соус. Ломтики мяса при подаче можно полить соусом, и украсить фруктами. А можно измельчить сухофрукты с соусом блендером, немного развести получившийся соус, если надо – посолить, и подать в соуснике.

6. На гарнир подойдет рис или картофельное пюре, или просто отварная картошка.

Мясное рагу с сухофруктами

Ингредиенты:

500 грамм говяжьей вырезки, 150 грамм кураги, 150 грамм изюма, 150 грамм чернослива, 250 грамм средней жирности сметаны (1 стакан), 20 грамм сливочного масла (1 столовая ложка), пряности, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Мякоть говядины нарежьте небольшими кусочками, как для гуляша.

2. Форму для приготовления мясного рагу смажьте сливочным маслом и уложите в нее нарезанное говяжье филе. Поверх мяса уложите курагу, чернослив и изюм. Посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу. Затем залейте сметаной и поставьте мясное рагу в духовку. Готовить до появления румяной корочки сверху.

Жаркое с сухофруктами

Ингредиенты:

сидр - 700 мл
бульонный кубик - 1 шт.
курага - 200г
чернослив - 200г
корица - 1 палочка
гвоздика - 6 шт.
свинина (с кожей) - 1 кг
соль, перец - по вкусу
сельдерей (корень) - 2 шт.
сливочное масло - 1 ст.л.
крахмал - 3-4 ст.л.

Приготовление:

1. Разогреть сидр. Растворить в нем бульон. Мариновать в нем 1 час сухофрукты, корицу и гвоздику.

2. Сделать на коже мяса надрезы. Натереть мясо солью и перцем. Жарить в форме 1 час при 200С. Через 30 минут добавить маринад.

3. Сельдерей нарезать и потушить в масле. Добавить к жаркому за 5 минут до готовности. Мясо вынуть. Налить в кастрюлю соус, вскипятить и добавить крахмал. Приправить. Мясо подавать с сухофруктами и сельдереем.

Мясное ассорти с сухофруктами

Ингредиенты:

Свинина 300 гр.
Говядина 400 гр.
Чернослив 50-100 гр.
Курага 50-100 гр.
Изюм 50-100 гр.
Растительно масло 1-2 ст. ложки.
Соль, перец, карри по вкусу.
Вода 1/2 стакана.

Приготовление:

1. Мясо нарезать средними кусочками и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.

2. В мясо добавить растительно масло и воду.

3. Помыть сухофрукты. Курагу и чернослив порезать. Курагу, чернослив и изюм добавить к мясу и тушить под крышкой примерно 20-25 минут.

4. В конце посолить, добавить специи и дать немного постоять. Подавать с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Источники: http://www.u-mama.ru и другие сайты.

Новые статьи

Притча от Тадао Ямагучи

Какой бизнес самый лучший

Мода и стиль

Модная обувь весна-лето 2011

Секреты красоты и здоровья от Софи Лорен

Уход за руками

Берегите ступни

Наш дом

Комната ребенка - мир фантазии и игры

Стеновые панели

Круглая кровать в интерьере

Молдинг нам поможет...

Молдинги в интерьере. Фотогалерея

Вкусно!

Обед от Джейми Оливера

Оригинальные рецепты приготовления индейки в микроволновке

Кулинарные путешествия во времени и пространстве

Аромат английского завтрака

Из наших архивов

Уход за волосами весной

Как вырастить здоровых детей-победителей

Ведущая рассылки Светлана Лазарева

staniv1@yandex.ru

P .S. Если Вы считаете, что этот выпуск рассылки будет интересен кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, перешлите ему это письмо.

Copyright © 2009-2011 Светлана Лазарева. Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки 
с обязательным указанием автора и ссылкой на сайт http://www.kuhni.staniv.ru 

В избранное