Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир специй, пряностей и вкусных рецептов с фотографиями


Форум
Рецепты
Рукоделие
Праздники
Форум 
Рецепты с фото
Украшение блюд
Рецепты пошагово
Добро пожаловать!
РАЗДЕЛЫ
Рецепты
Закуски
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы
Десерты
Выпечка
Напитки
Консервирование

День защитника Отечества
23 февраля
Масленица
Масленица 2017
Рецепты


Рагу с мясом


Нужно (по Оливеру), в скобках мои изменения:

  • 1 кг говяжьей голяшки, желательно фермерское мясо (мясо у меня было что ни на есть фермерское, с подсобного хозяйства сестры, парная говядина, большой кусок около 3 кг окорока),
  • оливковое масло (брала рафинированное, около 1/2 стакана),
  • 2 красные луковицы, крупно порубить (брала 3 крупные головки русского репчатого),
  • 3 морковки, крупно порубить,
  • 2 стебля черешкового сельдерея, крупно порубить,
  • 4 зубчика чеснока, не очищать (я очистила),
  • несколько веточек свежего розмарина (брала замороженный из морозилки),
  • 2 лавровых листика,
  • маленькая горсть сушеных белых грибов (брала консервированные резаные шампиньоны без соли),
  • 1 палочка корицы (брала порошковую - 1/2 ч.л.),
  • 1 ст.л. муки (я брала 4 ст.л. с горкой),
  • 2 банки (по 400 г) томатов в собственном соку (1 литровая банка мелких помидор домашней закатки),
  • 0,6 бутылки красного вина кьянти (в связи с тотальным отсутствием в наших магазинах итальянского кьянти брала "Фанагорийское" красное полусладкое).

Рецепт переделан мной (незначительно), так как у меня отсутствует духовка. Готовила рагу с мясом в аэрогриле. Если кого-то заинтересует именно моя транскрипция рецепта, пояснения в конце поста.

  1. В жаропрочной кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло и обжарить лук, морковь, сельдерей, чеснок, розмарин, лавровый лист, грибы и корицу около 5 минут, пока овощи слегка не зарумянятся.
  2. Тем временем удалите из голяшки кость и пленки и нарежьте мясо кусками по 5 см. Обваляйте их в подсоленной муке, лишнее стряхните. Положите говядину в кастрюлю и перемешайте, добавьте помидоры и вино, всыпьте по щепотке соли и перца (мясо я крупно порезала и муку добавила уже в смесь с овощами и мясом, активно перемешала).
  3. Постепенно доведите содержимое до кипения, накройте двойным слоем фольги и крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 3 часа: мясо станет настолько нежным, что его можно будет разломить ложкой.
  4. Перед подачей выньте корицу, розмарин и чеснок.
  5. Чеснок очистите и верните к мясу.

Я все сделала по рецепту, только ставила в аэрогриль. Мои замечания:

  • Фольгой укрыть нужно очень тщательно, отверстий для выхода пара не делать, так как все кипит-бурлит-булькает, кроме того, готовится так быстрее. Решетка нижняя, температура высокая, скорость высокая, время 3 часа. Расширительное кольцо ставить обязательно!
  • Если фольга прилегает неплотно, происходит активное испарение жидкости, кроме того, верх начинает "поджариваться", что не в лучшую сторону меняет вкус готового мяса. Про время: казалось бы, 3 часа - это очень много, но на самом деле для голяшки, которая считается мясом 3-ей категории и в основном используется для приготовления холодцов и заливных - не много. Для говядины, как в моем варианте - да, многовато, достаточно было бы и 2-х часов. Но это уже на усмотрение повара. У меня мясо стояло в гриле ровно 3 часа. За 3 часа и самое жесткое мясо станет мягким!
  • Вкус: очень мягкое, нежное мясо, ароматное; много соуса, с насыщенным вкусом и грибов, и розмарина, с нотками чесночка. Мука немного загустила соус, он такой легкой консистенции получился.
  • Полученным результатом мы остались очень довольны. В следующий раз попробую приготовить уже голяшку в горчичном соусе.

Так что, девочки, рискните, попробуйте это рагу с мясом. Я уверена - понравится.

Читать на сайте >>


Шафран посевной


Происхождение шафрана посевного: 

Родиной шафрана считается Малая Азия, Ближний Восток, Индия. Его называют царем пряностей" и существует версия, что это одна из самых древних пряностей и безусловно, одна из самых дорогих в мире. Упоминание о нем, есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500 году до н.э., где изображены люди собирающие шафран. Описание лечебных свойств шафрана, есть в китайских медицинских книгах, относящихся к 2600 году до н. э. и в египетских текстах датируемых 1500 годом до н. э. В книге Песни Песней он упоминается среди душистых трав, его употребляли, как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок императорам, королям и папам.

Существуют две легенды, одна из которых гласит, что бог Гермес влюбился в прекрасного юношу Крокуса, но по нелепой случайности он убил юношу, а там где пролилась кровь вырос красивый цветок крокус. Согласно второй легенде юноша Крокус и нимфа были влюблены в друг друга и никогда не разлучались, но богам надоела их любовь и они превратили юношу в цветок, а нимфу в куст.

В Вавилонии, Индии и Персии правители носили обувь, окрашенную шафраном, дамы античности одевали наряды шафранового цвета. Английский король Генрих VIII настолько любил эту пряность, что запретил придворным дамам использовать шафран для подкрашивания волос и платья. В Германии за подделку шафрана человека сжигали или живьем закапывали в землю. С древнейших времен эта специя ценилась в 15 раз дороже черного перца, но и сегодня он остается одной из самых дорогих пряностей. В Европе впервые стали выращивать шафран в Испании, куда он был завезен арабами в IX веке. Испания является одним из крупнейших производителей в мире, а на мировом рынке испанский шафран самый дорогой и стоит 900 950$ США за 1 кг. Эту культуру возделывают на юге Франции, в Италии, Турции, Иране, Индии, Пакистане, Китае, Японии, Азербайджане и Дагестане.

Описание шафрана посевного:

Шафран посевной (Crocus sativus L.) - многолетнее клубнелуковичное растение семейства Касатиковые.
Название "шафран" происходит от арабского "за-фран", что означает "быть желтым". Сам цветок бледно-фиолетового цвета, но из него выглядывают 3 ароматных оранжево-красных рыльца, которые вырезают вручную, в первый день раскрытия цветка. Сушить их надо быстро (от этого зависит качество), лучше в сушилке при температуре 45 50 С в течение 12 минут или при обычной температуре около 30 минут.
Шафран лучшего качества считается темно-красный или красно-коричневый и мягкий на ощупь. Он обладает сильным своеобразным ароматом, слегка одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом напоминающий вкус меда. Гурманы рекомендуют употреблять его немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растереть их в порошок и растворить в небольшом количестве теплого молока или воды.

Для водного настоя рыльца - 1 г заваривают кипятком - 120 г, настаивают 15-20 минут, а после добавляют его в блюдо за 5 минут до готовности, в тесто - при замесе. Этого количества хватает на 10-15 порций разных блюд или на 1-1,5 кг теста. Шафран придает пище изумительный золотистый цвет, усиливает и облагораживает ее природный аромат и делать вкус пикантным, но в слишком большом количестве (несколько грамм) шафран может быть смертельно ядовит.

Кулинария:

Главным образом шафран используют в кондитерских изделиях добавляя в печенье, кексы, ромовые бабки, пудинги, булочки, пироги, пасхальные куличи, хлебо-булочные изделия, в сладкие фруктовые подливки, желе, муссы, кремы, мороженое. Им подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе. Шафран обычно не используется в сочетании с другими пряностями, но иногда подпускает к себе красный перец и чеснок. Своеобразный оттенок он придает куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам, вторым горячим блюдам в блюда из баранины, ягнятины, рыбы, птицы, цветной капусты, в соусы к различным блюдам. На Ближнем Востоке и в Южной Европе используют для подкрашивания блюд из риса, сладкие рисовые пудинги, пряный рис, различные пловы. Он хорошо сочетается с помидорами и спаржей. Это обязательный компонент французского рыбного супа bouillabaisse, испанской паэльи, ризотто по-милански. Пища, которая обычно быстро прокисает, с шафраном хорошо сохраняется несколько суток.

Шафран

Медицина:

В народной медицине шафран используют, как болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное, как средство, укрепляющее сердце, нервную систему, улучающее пищеварение и цвет лица, а так же при болезнях печени и желудка.

Читать на сайте >>

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Металлические брошки и кулоны часто оставляют на одежде тёмные пятна. Чтобы этого не произошло, покройте их обратную сторону бесцветным лаком для ногтей.

ФОРУМ
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
© 2006-2017, "Saechka.Ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания авторства.
Активная ссылка на сайт "www.saechka.ru" обязательна. E-mail: saechka@saechka.ru

В избранное