Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир специй, пряностей и вкусных рецептов с фотографиями


Форум
Рецепты
Рукоделие
Праздники
Форум 
Рецепты с фото
Украшение блюд
Рецепты пошагово
Добро пожаловать!
РАЗДЕЛЫ
Рецепты
Закуски
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы
Десерты
Выпечка
Напитки
Консервирование


Новый год 2023

Рождество
Рецепты


Салат «Пальмира»


  • 1 куриная грудка (запечённая или отварная),
  • 1 свежая морковь,
  • 1 болгарский перец,
  • чеснок,
  • зелень (у меня зелёный лук).

Для заправки:

  1. Куриное мясо отварить, остудить и разобрать на волокна.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Сладкий перец порезать кубиками или тонкими полосками.
  4. Зелень мелко нарезать. Чеснок измельчить. Соль и перец взять по вкусу.
  5. Все ингредиенты салата «Пальмира» соединить в салатнике и заправить сметаной или нежирным йогуртом.

Читать на сайте >>


Кориандр (кинза)


Происхождение кориандра (кинзы):

Родиной этой очень древней пряности считают Малую Азию и Средиземноморье. В древних санскритских рукописях встречаются упоминание о семенах кориандра (Мата), а сами семена были обнаружены при раскопках гробниц египетских фараонов относящихся к 1400 году до н.э.

Пряное растение разводили в Палестине, в Риме для предохранения от порчи, мясо натирали смесью кориандра, кумина и уксуса. Гиппократ писал, что это медицинское средство достойное уважения.

В средние века его добавляли в любовные зелья, а китайцы думали, что он даёт человеку бессмертие. В южно-восточной Азии кориандру приписывали возбуждающие свойства, а в Риме использовали для пробуждения аппетита.

Упоминается кориандр и в Библии при описании манны небесной: "И нарек дом Израиля хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая..." [Исход 16:31].

Кориандр это что-то от античного города Коринфа, славного торговлей и войной. Современное название кориандра, по предположению учёных, происходит от греческого koriannon, производного от korios - "клоп", из-за его специфического запаха. Но, несмотря на это, кориандр является чуть ли не самой универсальной приправой в мире. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, в Англии, так он попал в английские колонии в Америке, а затем в Индию. В Грузии его называют киндзи, в Армении киндза, в Азербайджане кишнит, а в России кинза, куда его завезли из Испании в 1830 г.

Культивируют кинзу сегодня в Индии, Марокко, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, а также в Северной и Южной Америке, и прежде всего, в Аргентине. В диком виде растёт на Кавказе, в Крыму, так же культивируется в центрально-черноземной зоне РСФСР, в Краснодарском крае.

Описание кориандра (кинзы):

Однолетнее травянистое растение семейства сельдерейных (Coriandrum sativum) с резким, терпким, островатым вкусом и пряным ароматом с анисовым оттенком. Кинза - растение родственное тмину, укропу, фенхелю, анису. В кулинарии используются молодые листья "кинза" и его семена - целые или молотые, причем это две совершенно разных специи с разным вкусом, запахом и применение их разное. Семена обладают сначала приятным пряным запахом, напоминающим анис, а затем острым и пряным слегка ореховым вкусом. Они довольно легко размалываются или растираются и хорошо сохраняются в целом виде. Предпочтительнее покупать целые плоды и использовать свежемолотый кориандр, поскольку он обладает более насыщенным ароматом, чем готовый молотый.

Кориандр

Кулинария:

Кориандр входит в состав пряностей для бородинского, рижского и ароматного хлеба, булочек, батонов, сухого печенья, рождественских медовых пряников, марципана, пирогов.

В домашнем консервировании его семена добавляют в маринады для огурцов, кабачков, патиссонов, фруктов, оливок, при мариновании грибов и рыбы, квашении капусты. Помидоры будут очень вкусными, если в маринад положить кориандр вместе с сельдереем и мятой.

Им ароматизируют квас, водку, вино, ликеры, пиво.

Он улучшает вкус соусов, колбас, сыров, блюд из гороха, чечевицы, фасоли, риса, капусты, красной свеклы, овощного пюре из моркови и тыквы, рагу, солянок, гуляшей. Очень вкусно добавить семена кориандра к мясу, к дичи, к жареной свинине, к жареной рыбе вместе с базиликом и чёрным перцем.

Листья зелени - прекрасное ароматное дополнение для салатов, рыбных блюд, шашлыков, кебабов, бутербродов.

Для усиления аромата индийские повара предварительно обжаривают семена на сухой сковороде или в масле. Кориандр является обязательной составляющей в распространенных по всему миру "тюрингских колбасках", турецких шиш-кебабов. В Греции, на Кипре добавляют толчёные семена в большом количестве в блюда из ягнятины и в блюдо "афелия" - свинину, тушеную в красном вине.

Без кориандра невозможно себе представить сациви, лобио и другие блюда кавказской кухни. Он хорошо сочетается с другими южными пряными травами - мятой, базиликом и зирой. Он входит в состав знаменитой смеси пряностей "хмели-сунели", в индийские пряные смеси "масала", в эфиопские смеси "бербере" и тунисские "оффак". Очень хорош кориандр в сочетании с чесноком и перцем чили, а в Латинской Америке (особенно в Мексике) повара комбинируют кориандр с тимьяном, орегано, кунжутом и чили для приготовления соусов "моле".

Свежие листья используют для приправы сальса. Очищенную папайю, красный сладкий перец нарезают небольшими кубиками, смешивают с измельчёнными пучком кинзы и небольшой красной луковицей, все заправляют соком лайма с каплей табаско, солят и получается прекрасная сальса из папайи.

Кориандр обычно кладут, когда блюдо уже почти готово, чтобы он не потерял свой аромат.

Кориандр кинза, сушёные семена

Медицина:

Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным, стимулирующим, улучшающим пищеварение действием.

Он используется в парфюмерии и фармакологии, применяется при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Семя кориандра используют для приготовления многих желчегонных и болеутоляющих лекарств.

Отвары семян и зелёных листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении лёгких.

Читать на сайте >>

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Как облегчить боль от легкого ожога? Смочите кусочек марли раствором марганцевокислого калия, приложите ее к обожженному месту и забинтуйте.

ФОРУМ
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
© 2006-2017, "Saechka.Ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания авторства.
Активная ссылка на сайт "www.saechka.ru" обязательна. E-mail: saechka@saechka.ru

В избранное