Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Что бы приготовить?

  Все выпуски  

Новости авторского блога о еде - Spicyblog.ru: Курица, тушеная в красном вине


Классика французских бистро, знаменитый coq au vin, недавно украсил потрясающий вечер за городом. Может это нежнейшее темное куриное мясо в насыщенном винном соусе. А может это тепло, которое излучает сытный ужин в отличной компании, когда за окном свежий воздух и весьма бодрящий мороз. В любом случае, это опыт, которым хочется поделиться.

Курица, тушеная в красном вине

на 6 порций:

12 куриных голеней (ножек)

0,75 красного полусухого вина

4 ломтика копченого бекона

2 белых луковицы

головка чеснока

2 моркови

лавровый лист

3 горошины душистого перца

пучок свежей петрушки

оливковое масло

соль и свежемолотый черный перец

При желании, можно надрезать жилы на нижней части голени, а затем большим ножом отрубить «костяшку». Обработанная таким образом ножка быстрее приготовится. Сложите мясо в большую посуду, поперчите.

Крупно порежьте лук и морковь. Таким же образом поступите с беконом. Поставьте кастрюлю на средний огонь и влейте столовую ложку оливкового масла. Добавьте бекон. Обжаривайте 5 минут, затем вводите лук и морковь. Готовьте, иногда помешивая, минут 10.

Тем самым временем разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте две столовых ложки оливкового масла. Посолите курицу и обжарьте до золотистого цвета. Лучше это сделать в два подхода, иначе температура сковороды упадет, и вместо корочки мы получим вареную курицу.

Курица, тушеная в красном вине

Как только курица станет золотистой, добавьте ее в кастрюлю к овощам. Перемешайте и добавьте лаврушку и душистый перец. Посолите. Слейте из сковороды жир и верните на огонь. Влейте два бокала вина и деревянной лопаткой соскребите мясные соки со дна сковороды. Влейте получившийся соус в кастрюлю, туда же отправьте остальное вино.

Доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального или среднего, важно чтобы все кипело лишь слегка, медленно и томно. Тушеная курица для меня всегда отличалась нежнейшим мясом на кости. Чтобы обеспечить себе это, готовить нужно нежно, при низкой температуре. Не забывайте раз в 10-15 минут снимать шумовкой пену с поверхности.

Спустя 40 минут, проверьте курицу на готовность. Если мясо будет без особых усилий отходить от кости, то знайте, что вы на правильном пути. Выньте ножки из кастрюли и отставьте в сторону. Половину жидкости пропустите через сито в кастрюлю поменьше. Кипятите до тех пор, пока жидкость не выпарится до состояния блестящего, подобного глазури, насыщенного соуса. Снимите с огня и вмешайте горсть мелко нарубленной свежей петрушки.

Подавайте куриные ножки, политые соусом, вместе с овощами, и, при желании, со слегка размятым вареным картофелем.

Авторский блог о еде - Spicyblog.ru


В избранное