Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Реплика № 1. 23 октября 2004 года.

Одна из особенностей нашей «Капельки солнца» в том, что мы будем стараться по возможности оперативно реагировать на те или иные события, которые могут существенным образом повлиять на … скажем так, наше общее будущее. При этом – никакой политики. Только то, что имеет отношение к обычной жизни обычных людей, когда политика остается где-то далеко-далеко…

В данном случае взяться за перо (клавиатуру…) заставили сразу три события прошедшей недели: презентация знаменитым хоккеистом Игорем Ларионовым своего первого опыта создания Вина, визит в Москву Великого Винодела маркиза Пьеро Антинори и появление публикаций о так называемых коммерческих винах. Эти на первый взгляд никак не связанные между собой события на самом деле могут оказаться знаковыми для всей нашей планеты, а не только для России, ибо они отражают два подхода к Вину, как к явлению нашей жизни.

Коммерческое вино?Первый подход наиболее ярко представлен статьей о коммерческом вине. Собственно, из названия уже понятно, что во главу угла здесь ставится коммерция, коммерческий успех. И ничего плохого в таком подходе нет, если не принимать во внимание одно существенное НО.

Вино – суть не просто напиток, содержащий алкоголь. Вино – это воплощение исторических и культурных традиций народов и народностей, стран и континентов. Однажды один из плеяды знаменитых итальянских виноделов барон Джованни Рикасоли-Фиридольфи предложил, пожалуй, самую исчерпывающую расшифровку загадочного французского понятия «терруар»: «Терруар – это совокупность природно-климатических и социальных факторов в определенной местности». Именно такое определение терруара позволяет достаточно просто отличать вина французские от новозеландских или, скажем, австрийских: в силу особенностей не только географического положения, но и социальной среды каждое из них имеет свой СТИЛЬ, свой ХАРАКТЕР, если угодно.

Игорь Ларионов.Коммерческое виноделие – это виноделие массовое. Виноделие высокотехнологичное, с использованием последних достижений в науке, в том числе, не только в энологии или в виноградарстве, но и в химии… Результат? Результатом станут безликие Каберне, Совиньоны, Мерло и т.п., вина «без рода и племени».

Закономерен вопрос: «Ну, и что? Они качественные, стабильные, обеспечивают прекрасные экономические показатели…».

Представим себе, что через некоторое время коммерческое виноделие вытеснит Виноделов «от бога», чей ручной труд, разумеется, не выдержит конкуренции с гигантскими автоматизированными производствами. И тогда в любой точке планеты Вы всегда сможете отведать одно и то же Каберне (Совиньон, Рислинг…) и, не исключено, закусить это «творение» гамбургером. Или – чизбургером. Ибо стандартное вино потребует стандартной пищи. Мы сами же это и потребуем.

Знаете, чем все это может закончиться? Была у «отца всех народов» заветная мечта: превратить людей в «винтики», в высокообразованные, но стандартные «винтики» общества. Которыми легко управлять, которые мыслят только в пределах разрешенной идеологии… Слава богу, ему это не удалось, но на нашей планете есть одна держава, где до реализации мечты «Отца» осталось совсем немного: приучить всех пить и есть одно и то же. Маркиз Пьеро Антинори.Оставив право на настоящую жизнь только касте избранных, эдакому «Политбюро Всех Капиталистов».

Ох, серьезно надо подумать над коммерческими винами. Вплоть до того, что в планетном масштабе запретить массовое виноделие как социально опасное, последствием которого может стать деградация человеческого сообщества, ибо, как известно, от потребления вина для удовольствия до обычного пьянства дистанция очень и очень мала. А «винтикам» пройти ее вообще не составит никакого труда.

Второй подход – это подход, связанный с индивидуальностью каждого вина. Глотком свежего воздуха стали встречи с Игорем Ларионовым и Пьеро Антинори. Пока есть люди, для которых стиль вина, характер вина не пустые слова, есть и шанс если не победить коммерсантов от виноделия, то, по крайней мере, заключить перемирие, во время которого уделить максимальное внимание винному просвещению и, в конечном итоге, сделать так, чтобы сама идея коммерциализации стала абсурдной.

С искренним уважением

Сергей Смыслов


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Отписаться

В избранное