Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 7. 5 декабря 2004 года.

Новости
Афиша
Клуб “Рабле”
Школа

Вместо предисловия

В кулуарах одной из недавних профессиональных дегустаций как-то сама собой возникла тема винного обучения, а если точнее, тема разложения аромата и вкуса вина на «фруктовый салат в бокале». Профессионалы отстаивали необходимость обучения навыкам расшифровки такого «салата», я же задумался над очень простым вопросом: «Хорошо, есть некоторые, условно говоря, стандартизированные описания. Но где эталоны для этих описаний? Где эталон запаха дыни или груши, вишни или малины?» Ведь очевидно, что у этих запахов и вкусов есть очень много разновидностей, связанных с сортом, степенью зрелости, с местом произрастания и пр. Как это учесть?

Профессионалы на мой вопрос ответили так: «Ну, без «разложения салата» обойтись невозможно, ибо традиционно для винных карт ресторанов надо предоставлять детальные описания в соответствующих терминах. Следовательно, надо учиться и тренировать свои обоняние и вкус, вырабатывать определенные привычки…».

Не знаю, не знаю... Могу допустить, что посредством тренировок можно в голове любого человека создать некую матрицу ароматов и вкусов, которая в дальнейшем будет играть роль эталона при решении задачи распознавания. Эталона весьма спорного, качество которого будет зависеть от количества. Но даже не в этом беда, а в том, что вино – это, помимо всего прочего, отрасль экономики. Огромная отрасль. И может ли кто-нибудь гарантировать, что повальное увлечение «салатом в бокале» не приведет к повальному выпуску стандартизированно-эталонизированных вин, которые будет удобно описывать? Эдакие условные Каберне без рода и племени под универсальный гамбургер…

Человек потому и является человеком, что имеет собственное «Я». Все мы ПОКА ЧТО разные, со своим характером, со своими привычками, со своим мнением, в конце концов. Это не удобно для промышленности, особенно – для крупной промышленности. Гораздо приятнее иметь дело с неким стандартным потребителем, которым легко манипулировать. Приятнее и с точки зрения экономики, и с точки зрения политики и вообще, с любой точки зрения. Особенно с точки зрения построения общества «всеобщего одобрямса», о котором мечтали многие политики XX века и которое, судя по всему, начали строить в веке XXI-м.

Завершая несколько затянувшееся вступление, подчеркну: я не только не против «фруктового салата», но и сам люблю «поковыряться» в бокале, но только с одной целью: что нового и интересного я найду в нем. Каждый раз мне не терпится узнать, какие чудеса смогли сотворить виноградарь и винодел с простой виноградинкой, чтобы доставить наслаждение моим органам чувств. Но я не уверен, что наличие в моей голове «матрицы ощущений» оставит мне право на открытия: дрессировка ведь состоит в подавлении собственного «Я» в пользу чужого… Впрочем, пора к «Новостям».

Новости

Луиджи Веронелли.Начну обзор новостей с печального сообщения из Италии. У себя дома в Бергамо после продолжительной болезни в возрасте 78 лет скончался, пожалуй, самый известный винный критик и винный писатель Италии Луиджи (Джино) Веронелли (Gino Veronelli). В посвященной ему статье журнал Decanter отмечает многочисленные заслуги этого человека не только перед итальянским виноделием, но и перед гражданами Италии, для которых он еще в 1959 году издал первый путеводитель по винам.

Родившийся в 1926 году в Милане и получивший блестящее образование, в том числе, ученую степень философа, Джино, тем не менее, почти всю свою жизнь посвятил вину и гастрономии. Он был активным участником многих кампаний по реформированию итальянского виноделия, его называли «душой» и учителем тех, кто сегодня создает Великие итальянские вина Баролло и Барбареско. В 60-70 годы он утверждал, что вино Аппенинского полуострова достигнет мировых высот лишь в том случае, если виноделы станут ближе к земле. И в этом смысле он был подлинным пионером виноделия Италии. Пусть земля будет ему пухом…

Следующую новость я бы озаглавил так: «Украинское предприятие продает в Лондоне коллекцию вин российского императора Николая II». Нет, мне приятно было читать в Seattle Post-Intelligencer, что Лондон называют «Москвой на Темзе», что специалисты аукционного дома Sotheby's высоко оценили каждый лот выставленной коллекции. Но, согласитесь, несколько странно: коллекцию РОССИЙСКОГО императора продает УКРАИНСКОЕ предприятие на аукционе в столице ВЕЛИКОБРИТАНИИ Лондоне. Нет, я не ярый националист, и очень хорошо, что знаменитой Массандре, возможно, достанутся хоть какие-нибудь деньги, вырученные от продажи. Но все равно не понимаю: причем здесь Украина и Лондон… Император-то был Российский…

Следующие новости более кратко.

Вы думаете, что проблема местничества на рынке вина только российская? Никак нет, вот в США делом о свободной торговле вином занимается Верховный Суд, ибо не могут понять виноделы и виноторговцы, почему нельзя торговать вином через интернет: законы некоторых штатов это не позволяют…

Кстати, о США. Как сообщает информационный портал Yahoo!Finance, компания Constellation Brands, не останавливаясь на поглощении хозяйства Роберта Мондави, приобрела 40% акций известнейшего итальянского производителя Ruffino S.r.l. Официальная версия гласит, что теперь вино от Ruffino будет легче продавать на просторах США, но кто знает, не захочет ли владелец большого пакета акций «порулить» итальянскими виноделами?

Эдуардо Чедвик.Впрочем, наследие патриарха Мондави, как сообщает журнал Decanter, досталось Constellation Brands отнюдь не полностью. Дело в том, что по условиям договора Мондави с чилийской Vina Errazuriz последняя получила преимущественное право на долю партнера в случае ее продажи. Чем и воспользовалась, став единоличным владельцем проекта Vina Sena and Arboleda, в рамках которого были выпущены ставшие всемирно известными вина из Каберне/Мерло/Карменера. Эдуардо Чедвик (Eduardo Chadwick), президент Vina Errazuriz, уверен, что покупка никак не отразится на движении компании вперед и что в будущем виноманов ждут еще более интересные вина из Чили.

О чем еще стоит упомянуть? Например, о том, что 3 декабря в Нью-Йорке состоялся аукцион по продаже уникальной коллекции вин знаменитого бургундского хозяйства Domaine de la Romanee-Conti. Стартовые цены на лоты соответствовали величию этой марки: от US $50 000 до US $200 000… Или, скажем о том, что начав поставки в Китай Пино Нуар из Орегона, виноделы США столкнулись с проблемой отсутствия в этой стране элементарных навыков винной культуры. В результате пришлось создавать винные школы…

Пробка Vino-Lock.Печально популярная тема пробки и пробковой болезни всегда находится в центре внимания СМИ. Прошедшая неделя не была исключением, однако наряду с традиционно бодрыми сообщениями об «уверенной поступи» винтовых пробок мое внимание привлекла публикация о том, что американский алюминиевый гигант компания Alcoa, а точнее, ее отделение в Германии Alcoa Deutschland GmbH., начала производство стеклянных пробок Vino-Lock. Если судить по пресс-релизу, то светлое будущее где-то не за горами, но вот как обеспечить вину возможность «дышать» под стеклянной пробкой, я что-то не понимаю.

На этом, пожалуй, можно и завершить. Хотя нет, не совсем. Думается мне, что всех любителей вина должна заинтересовать публикация из информационного портала STUFF, Новая Зеландия, в которой рассказывается об успешных опытах по внедрению в Австралии винограда сорта Темпранильо. Как знать, какие интересные открытия готовят миру виноделы Страны Кенгуру, достигшие в последнее время значительных успехов в производстве высококачественных вин.

Афиша

Выставка "Интердринк-2004".Получается, что последним значимым событием 2004 года станет 12-я международная выставка «ИНТЕРДРИНК». Она будет проходить в Экспоцентре на Красной Пресне в период с 14 по 17 декабря и, по сообщению организаторов, свое участие в ней подтвердили очень многие отечественные и зарубежные компании. Не буду оглашать весь список: потребуется слишком много места. Просто сообщу, что выставка открыта для всех желающих, кои могут посетить ее, купив билет в кассах Экспоцентра. Но ориентирована она прежде всего на специалистов, которые наверняка найдут на стендах выставки немало интересного и полезного.

Клуб “Рабле”

Несколько дней, прошедшие с последнего выпуска «Капельки солнца», были целиком и полностью посвящены решению организационных вопросов, связанных с проведением встречи с выдающимся виноделом из Бургундии Жаном-Люком Эжертером, которая состоится во вторник, 7 декабря. (A propos , у нас еще есть несколько мест, так что ПИШИТЕ!). Тем не менее, я выкроил время для того, чтобы рассказать о своих впечатлениях от первой встречи по выбору напитков для предстоящего новогоднего праздника и от Праздника Вина Для Всех, который устроила компания SIMPLE в честь десятилетия деятельности на российском рынке. Думаю, нет особой нужды повторять, что работа над развитием Клуба Просвещенных Поклонников Бахуса «Рабле» идет постоянно, как равно и работа над его интернет-представительством. Не забывайте заглядывать на наши страницы!

Школа. Урок 2. Как пить вино. Часть I.

На чем я остановился? Ах да, на том, что как-то по случаю мы купили бутылочку вина, дали ему «отдохнуть» и теперь очень хотелось бы узнать, а что там внутри…

Для начала понадобится штопор. В общем случае конструкция этого прибора не столь принципиальна: годится и самый простой, и самый «навороченный». Если читатель хочет прослыть «почти профессионалом», то лучше освоить нехитрый прибор под названием «нож сомелье». Он очень похож на популярный среди официантов советской эпохи «нарзанник», но несколько сложнее, ибо содержит нож для надрезания колпачка, скрывающего пробку. В любом случае нужно соблюдать два простых правила: нужно постараться не проткнуть пробку насквозь, чтобы ее частицы не попали в вино, и нужно постараться не трясти бутылку, чтобы осадок – при его наличии, – впоследствии не попал в бокал. Да и вообще, вино любит покой…

Вот мы и подошли к главному «орудию производства», к бокалу. Первое и главное условие, которому должен отвечать бокал – он не должен никоим образом искажать вид вина. Чтобы было понятно: бокал должен быть прозрачным, тонким и не иметь никаких «украшений» на поверхности типа столь популярных на постсоветском пространстве хрустальных граней. Физико-химические свойства вина таковы, что при взаимодействии с обычным светом можно наблюдать совершенно удивительные вещи. Например, в вине темно-рубинового цвета могут совершенно неожиданно мелькать яркие рубиновые «искорки». Белые вина на поверку окажутся опалесцирующими. Кромка вина в бокале может иметь цвет, совершенно не имеющий ничего общего с цветом собственно вина (ярко-оранжевая на фоне общего темно-гранатового, например…) Согласитесь: любые «хрустальные» грани настолько исказят картину, что лучше о них забыть раз и навсегда.

Вот такой "универсальный" бокал от Riedel
подходит практически для всех вин.Как там в рекламе? «Не все бокалы одинаково полезны…» В том смысле, что оптимально иметь для каждого вида вина свой бокал. Если быть совсем точным, то практически установлено, что разные бокалы нужны для красных и белых вин, для хересов и портвейнов, для десертных и ликерных вин. Более того, нехитрые эксперименты легко доказывают, что даже для разных красных вин должны быть бокалы разной формы и разного объема. Самый простой, но очень даже недешевый совет может быть таким: купите полный комплект бокалов от всемирно известных производителе Riedel или Spiegelau (на самом деле список можно продолжить…) и живите спокойно. На самом же деле можно обойтись гораздо меньшими затратами, если пойти на некоторый компромисс: купить универсальный бокал, на роль которого замечательно подходит бокал для рислингов (или кьянти), и этого будет вполне достаточно.

Замечу: до сих пор я вел речь о том, как пить вино для удовольствия, наслаждения. Если же читатель захочет научиться дегустировать вино, то придется обзавестись комплектом бокалов для дегустации. Их форма и размеры закреплены в международном стандарте, но об этом я расскажу в последующих уроках, этот же урок будет продолжен в следующем выпуске «Капельки солнца» рассказом о том, как, собственно, нужно пить вино.

С искренним уважением

Сергей Смыслов


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Отписаться

В избранное