Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Информационный Канал Subscribe.Ru

Капелька  солнца

НЕежедневная, НЕрегулярная, НЕгазета
о Вине и обо всем, что с ним связано.


Выпуск № 42 (52). 05 сентября 2005 года.



Внимание!
Я объявляю о начале реализации программы «Путешествие в мир вина». Подробности – в рубрике «Афиша».
Имейте в виду: урожай этого года скоро будет собран,
а он, судя по всему, будет лучшим за все время наблюдений!

Путешествие в Мир Вина IV.

Вот что я вам скажу...То, что будет изложено ниже, я бы кратко озаглавил «Введение в крамолу», ибо очевидно рискую «нарваться» на стройный хор возражений, протестов и обвинений. Но – взялся за гуж…

Начну издалека. Думаю, сегодня уже неоспорим факт зарождения жизни в воде, в самом удивительном и самом загадочном химическом соединении на нашей планете, а, может быть, и во всей Вселенной. Не буду долго доказывать последнее утверждение ссылками на труды ученых, ибо убежден: вполне достаточно детских сказок, чтобы понять удивительные свойства привычной нам жидкости, награжденной эпитетами «живая»и «мертвая». Причем беру на себя смелость утверждать, что эти эпитеты появились не благодаря минералогическому составу воды, не благодаря каким-то тонкостям химического состава воды, а в силу особых физико-химических свойств простого вещества, составленного из молекул кислорода и водорода. Я веду речь о свойстве воды образовывать сложные псевдополимерные цепочки, очень нестойкие и легко разрушаемые даже при незначительном механическом воздействии.

Я не готов сегодня предложить читателям стройную теорию, подтверждающую мои предположения, и, думаю, вряд ли в ближайшем будущем такая теория появится, но давайте поразмышляем вместе.

Итак, допустим, что вода действительно в состоянии образовывать сложные цепочки из молекул кислорода и водорода. Почему бы тогда не предположить, что в эти цепочки могут вовлекаться и молекулы других веществ, неорганических и органических? И что в результате обычная вода может приобрести свойства катализатора/ингибитора для тех или иных химических реакций?

Допускаю, и, более того, уверен, что часть из образованных водой и другими веществами цепочек более стойкие, часть – менее, и уж совершенно очевидным представляется мне тот факт, что в формировании цепочек принимают участие различного рода поля, от всеми признанного электромагнитного, до не признанных Большой Наукой, но, скорее всего, существующих полей биоэнергетических.

Надеюсь, изложенных «размышлизмов» достаточно для того, чтобы понять: обычная вода является некоей универсальной средой, в которой происходит накопление и преобразование информации.

До сих пор все мои «предположим» и «допустим» относились к воде абстрактной. Но ведь в природе такой воды не бывает, в природе бывает вода морская и озерная, вода речная и родниковая, и, самое главное, вода, которая составляет основу всего живого, вода живых организмов, не важно, растений или животных, к коим относится и Homo Sapience.

Представим себе любое растение, допустим виноградную лозу или ячменный колос. Они получают воду из почвы и, частично, из атмосферы, используя ее на самые разные цели, но, прежде всего, для перемещения продуктов жизнедеятельности организма, в котором она циркулирует. В числе прочего, участвует вода и в перемещении продуктов фотосинтеза к будущему плоду, причем в этом плоде, ягоде или зерне, вода находится достаточно долго для того, чтобы, в соответствии со сделанными несколько выше допущениями, сформировать некие сложные цепочки, в которых будет накоплена определенная информация о том, где и как росло каждое конкретное растение.

Чтобы немного заинтриговать вас, поставлю здесь многоточие и продолжу делиться «крамолой» в следующих репликах. Пока же обращаю ваше внимание, что на страницах журнала «Путешествие в Мир Вина» я постараюсь самым педантичным образом анализировать спорные и сенсационные теории, имеющие отношение к тому, что наполняет наши бокалы. Советую: подписывайтесь! И имейте в виду: работа над первым номером журнала в разгаре, и я очень надеюсь в течение ближайшего месяца представить его читателям.

К оглавлению…

Новости

Вернувшись из Санкт-Петербурга в ставшем для меня уже традиционном после знакомства с российской действительностью состоянии раздвоения личности, сегодняшний обзор российских событий я буду рассматривать с учетом увиденного и услышанного на берегах Невы и Финского залива.

Надо полагать, День знаний и начало учебного года подтолкнули пытливую мысль аналитиков к подведению первых итогов введения в действие поправок к закону «О рекламе» и прочих алкоголь-ограничивающих мер властей. Думаю, не надо быть особым пророком, чтобы предвидеть эти самые итоги: НИЧЕГО ОСОБОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Аналитики, можно сказать, традиционно зашумели про растущий уровень жизни и смещение предпочтения в сторону более дорогих марок, пивовары же, взор которых не затуманен шелестом купюр, грустно констатировали рост потребления «пойла в банках».

Что касается лично меня, то свидетельствую: на Московском вокзале Питера все уставлено пустыми бутылками и банками, которые уборщик стыдливо сметал под платформу, да и на улицах и площадях города предостаточно молодых людей и девушек с частично полной тарой. Увы, преимущественно в виде баночек со смесью воды, спирта, ароматизатора и красителя под названием «слабоалкогольный коктейль».

Вынужден согласиться с мнением исполнительного секретаря Союза российских пивоваров Вячеслава Мамонтова, опубликованным порталом Росбизнесконсалтинг: «Поправки к закону “О рекламе” оказались неэффективными, если не считать, конечно, эффективности его влияния на имидж отдельных пробивавших его депутатов».

Еще одна волна сообщений минувшего уикенда затрагивает итоги состоявшейся в «Президент-отеле» Первопрестольной конференции, посвященной вопросам регулирования оборота алкогольной продукции в России в 2006 году. Если отбросить словесную шелуху про бизнес-сообщество и про создание Экспертного совета при Минэкономразвитии (это когда г-н Греф кого-либо слушал?), то итоги получаются простыми: «Что делать-то будем?». При чем здесь заданный еще Чернышевским вопрос? Да при том, что за красивыми словами о свободе торговли и отмене всяческих ограничений скрывается практически полный запрет на проведение операций с вином и другими алкоголь содержащими напитками «из-за бугра». Не считая, разумеется, введения «сухого» закона благодаря запрету на деятельность предпринимателей без образования юридического лица. (Если читатели не понимают, то поясню: с 1 января торговать вином можно только лицам юридическим. Сие означает: прощай, небольшие магазинчики, вплоть до винных бутиков, и да здравствуют «аптечная гадость» и напитки «домашнего производства»).

Нечто из пакета...Что еще? Да вот, пресса констатирует растущую популярность вина в картонных коробках bag-in-box, причем темпы роста продаж невероятные: 100% в год! Не могу не порадоваться за производителей и торговцев, но убедительно прошу сограждан помнить одно: из числа вин в этой емкой и недорогой таре лишь считанные единицы могут претендовать на титул «вино». Прочие же смело можно отнести к категории «алкоголь содержащая жидкость из виноградного сырья» и пригодна эта жидкость, возможно, для маринования мяса, но не для внутреннего употребления. И пусть меня попробуют убедить в обратном: когда на пакете написано звучное «Мерло» или «Каберне», а содержимое явно «отдает» Изабеллой, то что еще я должен писать?

Портал Госалкогольинспекции Республики Татарстан сообщает, что в Молдове сделана первая партия безалкогольного вина, которое в ближайшее время появится на российских прилавках. По этому поводу одно мое «я» ликует: «Вот оно, решение проблемы!». Второе же недоумевает: зачем жидкость, из которой удален главный признак вина, именовать словом «вино»?

Не найдя ответа на этот вопрос, предлагаю познакомиться с тем, что интересного произошло в:

мире, Европе, Америке, Азии, Австралии и Новой Зеландии

Прошедший уикенд принес несколько вялых дискуссий, которые очевидно изначально планировались их «зачинателями» как глобальные (ну, как же: содержание алкоголя в вине и стили виноделия). Надо полагать, в силу завершения летних вакаций, в конечном итоге эти дискуссии вылились в скромные реплики, посему я не считаю нужным знакомить с ними читателей, а перейду сразу к новостям из Европы.

Из Германии портал Wein-plus.com сообщает о том, что инженер и дизайнер из города Галлее (Саксония) получили специальную награду от федерального департамента экономики в знак признания их заслуг в разработке метода визуализации вкуса вина (!). К моему величайшему сожалению, сообщение портала ограничивается констатацией факта представления характеристик вина в графической форме, посему мне остается только взять на себя обязательство отслеживать всю информацию по этой теме, полагаю, интересующей всех читателей бюллетеня.

Из Великобритании портал журнала Decanter сообщает, что известная лондонская виноторговая компания Berry Brothers & Rudd завершила создание сети беспошлинной торговли в лондонском аэропорту Хитроу, и теперь ее магазины есть на всех четырех терминалах этого аэропорта.

Италия на этот раз прославилась тем, что известный производитель вина из Альто-Адиже Райнер Локер (Rainer Loacker) принял решение перейти на стеклянные пробки, но сначала эти пробки будут использоваться для укупорки Брунелло из принадлежащего ему владения в Монтальчино. Винодел г-на Локера и «по совместительству» его сын Хайо (Hayo) сообщил, что в ближайшее время и все прочие вина хозяйства будут укупориваться стеклянными пробками.

Вино из березового сока. Англия.Завершить обзор новостей европейского континента я бы хотел сообщением Радио Россия о том, что в провинции Смоланд, Швеция, начато производства вина из березового сока, собранного прошедшей весной. Всего сделано около 1000 литров этого вина, которое отличается свежим вкусом и березовым послевкусием. После завершения 4-х месячной выдержки вино будет розлито в бутылки и поступит в продажу. (Отсебятина: уже решив, что в Швеции сделан решительный рывок в направлении поиска нового сырья для виноделия, я с удивлением обнаружил, что вино из березового сока давным-давно производят в Великобритании, да и несколько российских компаний ищут инвесторов для того, чтобы организовать производство аналогичного напитка… Бывает…)

Что касается США, то я считаю себя обязанным в эти дни выразить искренние соболезнования всем тем, кто потерял своих близких в страшной трагедии. По моему глубокому убеждению, сейчас не время ни проводить фестивали, ни устраивать «разборы» законодательных уложений, ни цитировать результаты дегустаций.

Африканский континент за прошедшие дни ничем особым не «отличился», посему сразу перенесемся в Азию, где внимание прессы снова привлек Китай. Внимательно прочитав публикацию на портале The Financial Express, принадлежащем издательству The Indian Express Newspapers, я решил вкратце познакомить с ней читателей, ибо, насколько мне известно, сограждане все чаще и чаще посещают Поднебесную, так что эти заметки могут им пригодиться.

Итак, Правительство Китая, озаботившись здоровьем нации, а также возможной нехваткой зерна на продовольственные цели, приняло решение о развитии виноградарства и виноделия. В рамках реализации этого решения происходит неуклонный рост производства вина, а среди населения Китая проводится постоянная просветительская работа по развитию винной культуры.

Первые промышленные виноградники появились на северо-востоке Поднебесной, недалеко от Пекина, и сегодня достаточно широко известны такие марки китайских вин, как Dynasty из провинции Тянджин и Great Wall из провинции Хебей. Несколько позднее виноделие начало развиваться в провинции Шандонг, расположенной на полпути между Пекином и Шанхаем. Однако наиболее перспективным для виноделия считается район Синьцзян, расположенный на границе с Казахстаном. При поддержке Правительства компания Suntime сегодня возделывает около 10000 га виноградников и, хотя пока ориентируется на массовую продукцию, планирует в недалеком будущем начать выпускать элитную продукцию.

Наиболее амбициозный проект – это производство айсвайнов (ледяных вин) в провинции Ляонинг, на расстоянии около 100 км от границы с Северной Кореей. Амбициозность этого проекта не только в привлечении в качестве консультантов виноделов Канады, но и в том, что на основе виноделен этого региона планируется создать крупный центр международного туризма.

Dynasty wine из Поднебесной.В целом сегодня в Китае насчитывается около 400 винодельческих хозяйств, из которых всего несколько уже имеют некоторое международное признание и фактически контролируют рынок, а именно: China Great Wall Wine, Dynasty, Castel-Changyu и Suntime. К сожалению, все эти производители заняты исключительно производством массовой продукции и нацелены на всемерное снижение издержек производства. Что же касается вин качественных, то они производятся, как правило, на винодельнях, в той или иной степени контролируемых иностранными виноделами, и им приходится выдерживать жесточайшую конкуренцию не только с массовым виноделием, но и с многочисленными подделками, широко распространенными в Китае. В числе таких виноделен – Bodega Lanes и Grace, но следует иметь в виду, что местные торговцы, нимало не смущаясь, могут приписать единичку к цифре «3», и тогда официант в ресторане предложит вам Bodega Lanes с возрастом 13 лет.

Распрощавшись с Азией, переместимся ближе к Антарктике, в Страну Киви, Новую Зеландию. Здесь стало известно, что известный винодел Ким Крауфорд (Kim Crawford) начал выпуск новой серии элитных вин под названием Kim Crawford Small Parcels. В эту серию, помимо уже отмеченного наградой 2005 Bragato Awards Совиньон Блана входят вина Gisborne Gewurztraminer, Waipara Riesling, Hawkes Bay Te Awanga Merlot и Marlborough Pinot Noir (портал Food Ingredients First). Все эти вина привлекли внимание критиков и, на мой взгляд, очевидно заслуживают самого пристального внимания виноманов.

На этом фактически выпуск бюллетеня можно считать завершенным, ибо уикенд не принес никаких интересных новостей ни из мира еды, ни из лабораторий эскулапов. Так что добро пожаловать в рубрику «Афиша»!

К оглавлению…

Афиша

Дамы и господа!

Международное неформальное общественное движение Клуб Просвещенных Поклонников Бахуса «Рабле» совместно с туристической компанией «Julia Travel» В гостях у винодела.объявляет о начале реализации комплекса программ «Путешествие в Мир Вина». Мы глубоко убеждены в том, что первым таким путешествием должно стать путешествие в винодельческие районы нашей страны, хотя бы по причине отсутствия языкового барьера. И потому – приглашаем всех посетить уникальные винодельческие хозяйства кубанского Причерноморья «Абрау-Дюрсо» и «Мысхако», побывать в гостях у винодела Яниса Каракезиди и познакомиться со славной историей и традициями виноделия в окрестностях Новороссийска в семье потомственных виноделов Трендов, выходцев из семьи чешских переселенцев XIX века.

С конкретной программой этого путешествия можно познакомиться здесь (формат .pdf). Правила организации поездок очень простые: состав группы – 12 человек. Группа отправляется в путешествие спустя 30 суток после своего формирования. Первый тур намечен на 8 сентября. Все последующие будут происходить с интервалом в одну неделю. Есть вопросы? ПИШИТЕ!

Тех же, кто хотел бы просто отдохнуть у ласкового Черного моря и уложиться в смешную сумму в 500 руб. на человека в день с питанием и проживанием, отправляю на сайт моих хороших знакомых. В принципе, в их силах решить любые поставленные вами задачи: от койко-места за смешные деньги до полного эксклюзива. Вот ссылочка (берег для себя, ну, да ладно, не буду «собакой на сене»).

К оглавлению…

Клуб “Рабле”

В связи с поездкой в Санкт-Петербург практически всего небольшого коллектива Клуба Просвещенных Поклонников Бахуса «Рабле» (я имею в виду тех, кто обеспечивает деятельность Клуба и нормальное функционирование его интернет-представительства) нам нечем порадовать наших постоянных читателей, но зато в самые ближайшие дни мы расскажем вам об итогах этой поездки. Полагаем, они могут оказаться достаточно интересными.

Далее – несколько «набивших оскомину» объявлений.

Напоминаю: существенно переработан раздел, посвященный туризму, и мы начинаем кампанию по продвижению нашего цикла программ «Путешествие в Мир Вина». Анонс цикла – на главной странице клубного сайта, а перечень основных направлений цикла – здесь.

Напоминаю также, что проводится подписка на интернет-журнал «Капелька солнца – Путешествие в Мир Вина». Торопитесь: только для первых 100 подписчиков подписка БЕСПЛАТНА! Потом за подписку придется заплатить, хотя и очень немного. Но и это еще не все: подписчики журнала, независимо от того, получают они его бесплатно или потратили некоторую сумму денег, имеют право на определенные привилегии! В общем – подписывайтесь!

Обращаю внимание, что функционируют форум и Гостевая книга нашего интернет-представительства. Кроме того, я продолжаю по мере возможности находиться в on-line посредством популярной «Аськи», а проверить это можно с помощью индикатора около моей подписи.

К оглавлению…

С искренним уважением

Сергей Смыслов       ICQ # 227934125


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.sundrops
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное