Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

Электронный журнал о вкусном и полезном.


Том 1, выпуск № 1-01. 6 октября 2006 года.


Том 1: Все о вине!
Сегодня в выпуске:



ВНИМАНИЕ!

Оперативные новости и комментарии можно посмотреть здесь.
Подписаться на «Капельку Солнца» можно здесь.
Архивы бюллетеня «Капелька Солнца» находятся здесь.


ВНИМАНИЕ!

Каждый выпуск журнала будет сопровождаться моими краткими замечаниями. И в первых таких замечаниях я вынужден сделать тяжелое для себя признание.

Читатели должны помнить мое обещание: никаких плохих новостей, никакого ерничанья. Только «белое и пушистое»… Так вот, найти белое и пушистое, но одновременно интересное и полезное, оказалось очень трудно. Вот буквально на днях в Москве были известные чилийские виноделы. Интересно? Разумеется. Вот только их вин сегодня в России не найти… Ну, и так далее…

Вынужден честно предупредить:

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!

Вы будете получать очередной номер «бесформенного» журнала только в том случае, если я смогу найти материал для рубрики «Заметки на салфетке».

ВАЖНО:

УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!

Сдается мне, что если в самое ближайшее время не заняться подготовкой к встрече Нового Года (шампанское, вино и пр.), то велик шанс испортить себе праздничное настроение. Все подробности – ЗДЕСЬ. Я бы посоветовал не медлить.

Заметки на салфетке

Иногда мы становимся свидетелями какого-либо события, о котором хочется обязательно рассказать друзьям. И, как правило, под рукой не оказывается ничего, чтобы записать, хотя бы кратко, суть этого события. Речь в нашем журнале идет о вкусном и полезном, так что нам проще: как минимум, есть салфетка, на которой мы и будем фиксировать хорошие (только хорошие!) новости.

Виски-ТВ

Singlemalt.TvСовременное телевидение предлагает нам такой выбор программ, что даже для краткого знакомства с происходящим в различных телестудиях понадобится изрядное время. Однако, до недавних пор ни один телеканал в мире не предлагал ничего для поклонников виски. Нет, конечно, иногда можно было совершить краткое путешествие по Шотландии или, скажем, узнать из интервью с какой-нибудь звездой о том, что лучше … нет ничего. Но чтобы был отдельный канал, посвященный только и исключительно «воде жизни» из Шотландии?

На помощь телевидению пришел интернет. С 29 сентября специальный интернет-канал Singlemalt.Tv предлагает настоящую телевизионную программу, целиком и полностью посвященную односолодовым виски, молтам. Создан этот канал одной из студий Голливуда в содружестве с известным экспертом, писателем и критиком Чарльзом МакЛином. Так что если вы знаете английский язык и располагаете «толстым» каналом доступа в интернет, то добавьте в закладки вашего браузера адрес http://singlemalt.tv/. Быть при этом страстным поклонником молтов необязательно: предлагаемые каналом программы интересны сами по себе.

К оглавлению…

Поговорим?

Каждый том нашего журнала посвящен какой-нибудь теме. И открывать том будет материал, приглашающий к дискуссии по этой теме.

Все о Вине?

А заслуживает ли оно такого внимания?

И действительно, для подавляющей части населения не то что России, но и всей планеты, вино – это нечто такое, что, не взирая на языковые тонкости, запросто называется словами «винцо», «винишко», делится на вкусное и не вкусное (в России еще есть термин «порошковое»), на кислое и сладкое (а вот здесь Россия впереди планеты всей…), и, что является абсолютным приоритетом России, на «забористое» и не очень. И лишь в узких кругах «просвещенного человечества» отношение к вину совсем другое, впрочем, не такое однородное, как это может показаться на первый взгляд.

Как правило, если речь идет о вине, то подразумевается, что сделано оно из винограда, хотя на самом деле сырьем для производства вина могут быть любые плодово-ягодные культуры и, как нетрудно догадаться, зерновые. И здесь возникает любопытный вопрос: а в чем тогда отличия между вином и пивом? Впрочем, оставим этот вопрос теоретикам…

Не будем также устраивать полемику на тему «Из чего должно быть сделано настоящее вино»; скептиков можно отослать в Нормандию и познакомить их с сидром (кстати, испанский сидр тоже очень хорош, да и английский…). Остановимся на скромной и неприхотливой лозе, которая растет почти везде, не требует особого ухода (казалось бы…), регулярно плодоносит, а человек не менее регулярно использует плоды лозы для того, чтобы сделать из них «веселящий» напиток.

Согласитесь, изложенное в предыдущем предложении – это и есть наш уровень познаний о вине. Исходя из которого мы формируем наше отношение к труду виноградарей и виноделов, да и к собственно Вину. И в этом кроется самое большое заблуждение человечества.

По большому счету, вся история существования Homo Sapience – это непрерывный процесс накопления знаний. Но если на первых этапах человек без особых хлопот управлялся со знаниями вообще, то есть, со знаниями энциклопедическими, то потом пришлось ввести специализацию, и в конечном итоге стройная система мироздания оказалась «разбитой» на множество осколков, из которых «наука всех наук», философия, пытается склеить нечто цельное.

Проблем, возникающих при интерпретации тех или иных «загадок природы», предостаточно. А людей, обладающих познаниями на стыке наук, становится все меньше и меньше: специализация! Как итог: все чаще и чаще доверяя цифрам, мы теряем даже те знания, которые были накоплены предыдущими поколениями.

Попробуем понять, что кроется за общеизвестными и, на первый взгляд, бесхитростными правилами виноделия, а именно:

  • хорошее вино можно сделать только из хорошего винограда;
  • чтобы дать хорошее вино, лоза должна страдать.

Не вдаваясь в тонкости самого понятия «хорошее вино», ограничимся замечанием, что в термин «хороший виноград» виноделы вкладывают вполне конкретные показатели: минимальное содержание сахаров, баланс между сахарами и кислотами, концентрацию ароматических веществ и полифенолов и пр., и пр. Но если содержание сахаров и кислот определяется преимущественно погодными условиями, то вот с концентрацией ароматических веществ и полифенолов дело несколько сложнее, ибо она зависит от возраста лозы, от ее урожайности и от корневой системы. Последнее же суть результат «страдания лозы», ее стремления выжить в условиях, созданных ей природой и человеком. Разве это не эквивалентно понятию «воспитание», воспитание природой и человеком?

На память приходит притча Христа, произнесенная на фоне поросшего виноградниками ландшафта Палестины:

«Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой – Виноградарь; всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, он отсекает, и всякую, приносящую плод, очищает…»

В «Библии», в уникальном историческом документе, виноград и вино упоминаются не раз и не два. И в «Коране». Увы, эти бесценные исторические документы с большим успехом «анализируются» несметным полчищем интерпретаторов, выдергивающих из контекста те или иные цитаты и строящие целые теории, исходя из собственных понятий Добра и Зла. Забывая при этом, что сами понятия Добра и Зла очень относительны.

До поры до времени культура виноделия пестовалась за монастырскими стенами, впитывая в себя неписанное правило монастырского уклада: «Терпение и Послушание». Потом пришел черед бизнеса, и к этим двум словам добавилось третье, ПРИБЫЛЬ. Увы, законы экономики неумолимы, и очень скоро, буквально в течение пары столетий, Формула Вина сначала превратилась в «Прибыль, Терпение, Послушание», а потом и вовсе в просто «Прибыль».

На изломе тысячелетий стало понятно: налицо деградация культуры виноделия, постепенный выход на авансцену напитков, для которых главным является «веселящее» действие. Нетрудно догадаться, что одновременно с деградацией культуры виноделия происходит и деградация культуры потребления вина, и даже в странах, где традиции виноделия, а, значит, и винопития, насчитывают несколько тысячелетий, констатируется общая деградация всей системы взаимоотношений человека и алкоголя, особенно в молодежной среде.

Вспомним: «Хороший виноград – это воспитанная лоза». Почему бы не продолжить это определение следующим образом: «Хорошее вино – это воспитанный человек»? Право на подобную мысль дает универсальный Закон Сохранения, созданный гением Ломоносова и нашедший свое продолжение в гениальном законе Исаака Ньютона «Действие равно противодействию», который в данном конкретном случае может быть сформулирован следующим образом:

КАК МЫ ОТНОСИМСЯ К ВИНУ, ТАК И ОНО ОТНОСИТСЯ К НАМ.

Этот постулат не следует воспринимать как догму. Это – универсальное правило, распространяющееся на все этапы производства и потребления продукции виноделия. Не занимаясь воспитанием лозы, мы получим не вино, но веселящую жидкость. Не занимаясь воспитанием человека, мы получим «веселящихся» представителей рода человеческого. Следовательно, Вино – это неотъемлемый элемент культуры, элемент, знание которого должно составлять часть общих знаний любого человека.

Все изложенное в этой статье совершенно не претендует на «истину в последней инстанции». Наоборот, данный материал – приглашение к дискуссии. И, как знать, может быть, в этом споре родится Истина. Но спор без знаний невозможен, а, значит, о Вине нужно знать ВСЕ.

К оглавлению…

Первый встречный

Согласитесь: электронные и печатные СМИ постоянно держат нас в курсе того, что думают по тому или иному поводу «звезды». «Звезды» политики, театра, кино, шоу-бизнеса. Но разве не интересно знать, что думают по тому или иному поводу не звезды, а обычные люди, первые встречные? В этой рубрике слово по теме номера будет предоставляться первым встречным.

Яна

ЯнаМолодая, очаровательная Яна, немного смущаясь (совсем чуть-чуть):

  • Вино? Но я больше люблю молоко…
  • А разве в магазинах есть настоящее вино?
  • Наверное, вино – это очень интересно. Но я за свою жизнь пила вино, которое мне понравилось, только один раз. Грузинское, полусладкое, в жаркий летний день. Очень холодное.
  • А знаете, о чем я мечтаю? Самой подавить виноград в чане, а потом попробовать вино, которое получится… И побывать на винограднике…
  • Знания о вине нужны всем. Хотя бы потому, что это интересно…

Роман

РоманМолод, уверен в себе. Бывший спортсмен.

  • Вино? А где его можно купить? В магазинах вина нет!
  • Не могу причислить себя к поклонникам вина. Я больше предпочитаю спорт и уверен, что молодому поколению именно спорт поможет справиться с тягой к алкоголю.
  • Странно, но на плохой алкоголь мой организм не реагирует. Водку, скажем, принимает, но без ожидаемого эффекта. А вот хороший алкоголь – другое дело. Его достаточно 50 грамм, и больше просто не хочется. Не хочется терять состояние неги, в которое впадает организм.
  • Знания о вине? Может быть, они нужны, но все-таки физическое развитие, на мой взгляд, важнее.

К оглавлению…

Записки дилетантки, или
обо всем понемногу и о вкусном в подробностях

Таша Дилетантова.Как известно, краткость – сестра таланта. Ни на что не намекая, буду краткой.

Записки дилетантки

Это название родилось давно. Сложнее было привязать это название к какому-нибудь содержанию. Ну о чем может писать молодая девушка практически без жизненного опыта? Да обо всем - обо всем, что ей интересно.

А что меня интересует? Все! Потому и название получилось длиннее первоначального – так сказать, исправленное и дополненное, – «Записки дилетантки – обо все понемногу и о вкусном в подробностях».

Теперь в своей рубрике я буду не только приводить разнообразные вкусные рецепты, но и рассказывать об интересных событиях, людях, традициях, обычаях, праздниках и целых городах, так или иначе связанных с вкусным миром. Ведь в этом самом мире так много всего интересного, о чем мы даже не догадываемся. Свою первую статью я посвящу состоявшейся в конце августа поездке по городам Владимир, Суздаль и Гусь Хрустальный. А пока я по традиции поделюсь рецептами.

Осенние рецепты

Каждую осень моя мама героически закручивает разноцветные баночки с перчиками, помидорчиками и огурчиками. И каждую осень я недоумеваю – зачем? Ведь все это можно без труда купить в магазине. И каждую зиму я уплетаю за обе щеки мамины «сокровища» в банках и ясно осознаю, что ни одни магазинные соленья не сравнятся с ними.

Рецепт первый: лечо «Мамино»

Процесс и результат.Вам понадобится: 3 кг помидоров, 3 кг перца +1-2 острых перчика (по вкусу), 1-2 головки чеснока, по половине стакана растительного масла и 9% уксуса (яблочного или виноградного), стакан сахара и 3 столовые ложки соли. Можно добавить свежую зелень.

Для начала надо приготовить маринад: 3 кг помидоров пропустить через мясорубку вместе с кожицей. Затем выложить все в скороварку или большую кастрюлю (6-8 литров) и раздавить туда очищенные дольки чеснока. Добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и довести все до кипения. В это время 3 кг перцев очистить от семян и перепонок и нарезать широкой соломкой. Выложить перец в кипящую массу и варить 10-15 минут с момента повторного закипания. Готовую массу разложить по стерильным банкам и закатать. Готовые банки обязательно надо укутать пледом или одеялом и оставить так до утра.

Этот рецепт можно разнообразить – добавить вместо перца баклажаны, порезанные небольшими кружочками, или цветную капусту, разделенную на соцветия.

Совет: все стерилизуют банки по-разному – кто-то держит их над паром, кто-то ошпаривает их кипятком, а моя мама ставит их в предварительно разогретую духовку на самый маленький огонь на 10-15 минут.

Рецепт второй: грибочки замороженные «по-саратовски»

Кто сказал, что заготовки на зиму – это только соленья?

Для этой зимней заготовки понадобятся только грибы – подойдут любые (все-таки советую остановиться на съедобных экземплярах…). Грибы режутся произвольными любимыми кусочками и жарятся почти без масла и без соли, пока не выпарится жидкость. Остывшие грибы раскладываются по морозопрочным емкостям или просто по целлофановым пакетам, и убираются в морозильник. Зимой, когда захочется летних грибочков, надо будет обжарить лучок до золотистого цвета, выложить к нему не размораживая грибочки и в конце жарки добавить сметану, соль и другие специи.

Приятного аппетита!

К оглавлению…


Сергей Смыслов        Таша Дилетантова

 ICQ # 227934125    ICQ # 199278764



В избранное