Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Капелька солнца

  Все выпуски  

Капелька солнца


Капелька  солнца

Электронный журнал о вкусном и полезном.


Том 2, выпуск № 1-01. 2007 года.


Том 2.
Сегодня в выпуске:



ВНИМАНИЕ!

Оперативные новости и комментарии можно посмотреть здесь.
Подписаться на «Капельку Солнца» можно здесь.
Архивы бюллетеня «Капелька Солнца» находятся здесь.


УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ!

Я буду искренне признателен за любую помощь в поиске информации о чешском агрономе, фактическом основателе современного российского виноделия Франце Йозефе Гейдуке (Федор Иванович Гайдук). Особенно интересует дальневосточный период его деятельности и то, сохранилась ли его могила (он умер в Приморье). ПИШИТЕ!

Вступительное слово

Завершился не самый простой для этого проекта год. На проблемы организационные наложились проблемы технические, а в сумме это привело к тому, что, едва родившись, журнал о вкусном и полезном едва не канул в лету. Разумеется, подобное развитие событий меня никак не устраивало. Решив большую часть проблем, сегодня я официально заявляю: теперь журнал будет выходить раз в две недели. И только общепринятый форс-мажор заставит меня изменить этому правилу. Надеюсь, читатели простят мне вынужденные «каникулы».

Сергей Смыслов

К оглавлению…

Заметки на салфетке

Иногда мы становимся свидетелями какого-либо события, о котором хочется обязательно рассказать друзьям. И, как правило, под рукой не оказывается ничего, чтобы записать, хотя бы кратко, суть этого события. Речь в нашем журнале идет о вкусном и полезном, так что нам проще: как минимум, есть салфетка, на которой мы и будем фиксировать хорошие (только хорошие!) новости.

«Стретто» – в коллекцию!

Хотя и с большой задержкой – но информируем.

На церемонии закладки...По сообщениям ряда информационных агентств, 22 сентября в Крыму, по случаю очередного дня рождения детища князя Голицына, крымского завода шампанских вин «Новый Свет», произошла закладка коллекции уникальных вин. Цель закладки – воссоздать энотеку князя Льва Голицына, в свое время хранившуюся в тоннеле № 23 «Нового Света» и насчитывавшую более 40000 уникальных вин из различных стран, но под «мудрым руководством» «Шариковых» и их потомков, сегодня практически утраченную (последние несколько образцов из коллекции князя хранятся в подвалах знаменитой «Массандры»).

Первой бутылкой тихого вина, занявшей почетное место в тоннеле № 23 в качестве основы энотеки, стало «Стретто» Яниса Каракезиди, винодела, философа, музыканта, композитора и просто очень хорошего Человека из поселка Южная Озереевка, расположенного недалеко от Новороссийска, Россия. Искренние поздравления!

Большая Книга Хересов

Большая книга хересов.Настоящий херес – вино особое. Точнее, не одно вино, а множество совершенно не похожих друг на друга вин. Как-то так получилось, что в России репутация этого удивительного вина из Андалусии до сих пор не слишком высока, хотя надо отдать должное Сурену Казумяну и его компании за многолетние усилия по продвижению хересов на российский рынок.

Наверное, одна из проблем, с которой приходится сталкиваться всем желающим познакомиться с хересами, причем не только в России, – это отсутствие информации. Похоже, сегодня этой проблемы более не существует: управляющий орган DO Jerez-Xerex-Sherry y Manzanilla de Sanlucar de Barrameda выпустил книгу под названием «Big Book of Sherry Wines». В этой книге читатели найдут ответы практически на все вопросы, так или иначе относящиеся к легендарному вину. Пока что эта книга имеется в продаже только в Испании и в Великобритании, но не исключено ее появление в России, ибо Торгпредство Испании в нашей стране работает очень активно.

«Вина соблазна»

Ольга Васильченкова.7 декабря прошедшего года в старинном русском городе Владимире состоялась премьера программы «Вина соблазна», созданной двумя музыкантами, Ольгой и Геннадием Васильченковыми. Подзаголовки рекламы этой программы гласили «Винный арт-салон ”Под сенью дружных муз”. Вечер мимолетных впечатлений». На самом же деле… В общем, очень трудно и, пожалуй, даже невозможно описать словами то, что надо смотреть и слушать. Ольга и Геннадий смогли синтезировать невероятный сплав воздействий практически на все органы чувств, который произвел на публику ошеломляющее впечатление. Совсем кратко: тщательно подобранный видеоряд с не менее тщательно подобранным музыкальным сопровождением, танец, поэзия и проза сопровождали выверенную карту вин, дополняя и дополнительно подчеркивая особенности каждого из образцов творчества виноделов.

Разумеется, можно было найти повод для критики, но, честное слово, не было ни малейшего желания выискивать недостатки. Наоборот, было чувство радости и гордости: не просвещенная и пресыщенная столица заложила основу нового вида искусства – а по другому назвать эту программу язык не поворачивается, – а старинный русский город. Спасибо Ольге и Геннадию. (A propos: визит в винные магазины Владимира приятно удивил. Ассортимент был таким, что некоторые московские бутики могли бы позавидовать).

К оглавлению…

За тридевять земель

В этой рубрике читателей ждут репортажи, очерки и даже небольшие исследования на тему «Вкусное и полезное в различных уголках нашей планеты». В том числе, и в различных уголках России.

Кубань эпохи возрождения. Часть III.
«Южная винная компания»

Расстояние между поселком Сенной и станицей Вышестеблиевская можно преодолеть за какие-то 10 минут. Но два расположенных в этих населенных пунктах винзавода, описанный в предыдущем выпуске журнала завод ОАО «АПФ “Фанагория”» и винзавод, принадлежащий московскому холдингу «Очаково» и выпускающий вина с торговой маркой «Южная винная компания», разделают не километры расстояния, а годы технологического разрыва.

Как уже упоминалось, «Фанагория» избрала путь постепенной модернизации производства. Опираясь на давние традиции виноделия, уже будучи включенной в ведущие международные справочники и путеводители, эта компания может позволить себе эволюционную стратегию развития. Что же касается располагающегося в станице Вышестеблиевская завода ЗАО «Победа», то здесь ситуация существенно сложнее.

Станица Вышестеблиевская - прямо по курсу.

Начать, пожалуй, нужно с того, что это достаточно молодое предприятие (оно было основано всего лишь в 1972 году) до 2000 года никогда не производило натуральные вина, только крепленые. По существовавшим в бывшем СССР порядкам, все оборудование было выполнено из самых обычных материалов, а значит, к началу XXI века его правильнее было сравнивать с неким подобием склада металлолома, но никак не с действующим винодельческим производством.

Примерно в таком состоянии увидели винзавод бывшего совхоза «Победа» руководители холдинга «Очаково», когда приняли решение инвестировать в него прибыль от деятельности своего краснодарского филиала. Решение, согласитесь, на грани безумия: еще не были «зализаны раны» от печально памятного финансового кризиса 1998 года, рынок вина едва дышал, а тут – инвестиции в виноделие, да еще и не малые – 500 млн. руб.

Вряд ли можно перечислить все проблемы, с которыми столкнулись новые хозяева «Победы». По сути, винодельческое хозяйство пришлось создавать «с нуля», и уже в 2003 году первая очередь нового завода, а точнее, новой компании, скромно названной «Южная винная компания», начала работать.

Размеры цеха впечатляют!

Всего за три (!) года был построен завод, оснащенный современным оборудованием ведущих мировых фирм Diemme Millenium, Padovan, Vianello, причем масштабы строительства можно представить себе по одному простому факту: в знойных степях построен и работает огромный производственный корпус, в цехах которого поддерживается постоянная температура около +15 градусов Цельсия!

Не заостряя внимание на больших и малых проблемах, которые приходилось решать «на ходу», одну из них просто необходимо рассмотреть подробно.

Наверное, сегодня мало кто помнит магические слова «План и Вал». Слова, в соответствии с которыми главными «героями» винодельческих хозяйств были виноградари. И весь процесс изготовления вина начинался со слов «Бери, что дают!», за которыми скрывался виноград низкого качества, но зато – в большом количестве. Так вот, оказалось, что получить виноград надлежащего качества – это, пожалуй, одна из самых сложных задач. Причем пришлось думать не столько о закладке новых плантаций, сколько об изменении системы взаимоотношений между виноградарями и виноделами. Далеко не сразу эту систему удалось вернуть в нормальное русло, но зато сегодня именно винодел определяет, какой виноград поступит на завод, чтобы в будущем превратиться в вино.

А какое оборудование!

Кстати, о виноградарях и виноградниках. Угодья бывшего совхоза составляют около 1000 га, засаженных виноградом черных и белых сортов. Расположены виноградники по берегам мелководного Кизилташского лимана, что создает на них совершенно особый микроклимат. За счет быстрого прогрева воды лимана он служит естественным кондиционером, защищая виноградники от весенних заморозков. А специфический рельеф местности (равнина с невысокими холмами) служит тому, что в период летней жары ночи бывают относительно прохладными – благодаря действию огромных масс воды акваторий Азовского и Черного морей, и это дает ягодам возможность сохранять ароматы и аккумулировать сахара и кислоты.

Особого упоминания заслуживают почвы под виноградниками. Глинисто-песчаные, со спорадическими проявлениями известняковых образований и солей железа – благодаря расположенному неподалеку железорудному месторождению, – они отличаются неплохой дренажной способностью и рыхлостью, позволяющей корням лозы уходить на большую глубину и извлекать из почвы максимум различных веществ, необходимых для формирования ароматической гаммы. Думается, излишне напоминать, что известняк (читай – остаточный кальций) способствует стойкости ароматов винограда белых сортов, а соли железа придают особое благородство аромату и вкусу вина из винограда черных сортов.

В настоящий момент общая площадь виноградников составляет 970 га, из которых 600 га – это молодые лозы (возраст – 2-3 года), урожай с которых уже в 2007 году можно использовать для нужд виноделия. При этом все новые виноградники формуются по методу Гюйе, что означает значительно более высокую плотность посадки: вместо ранее принятой 1000 лоз на 1 га теперь – 2222 лозы. (Небольшая ремарка для неспециалистов: лоза – растение удивительное. Чем больше пространство между отдельными лозами, тем выше урожайность, и наоборот. А высокая урожайность означает снижение концентрации ароматических веществ в каждой отдельной ягоде, а, значит, и вино будет менее ароматным).

На винограднике.

Пожалуй, опустим детальный рассказ о технологиях виноделия, ибо вполне достаточно сказать, что используемое оборудование позволяет делать с виноградом, суслом и молодым вином практически все, что угодно. А в результате получаются легкие свежие белые сухие вина, от классического «Совиньона» и до ароматной «Виорики», яркие фруктовые красные «Каберне», «Саперави». Все они достойны того, чтобы наполнять бокалы не только в будни, но и в праздники. И ведь что интересно: вино, которое будет попадать в ваш конкретный бокал, ничем не будет отличаться от вина, которое можно отведать в станице Вышестеблиевская – если, конечно, оно не испортится в розничной торговле. Дело здесь в том, что вино – продукт капризный. Его нельзя ни переохлаждать, ни перегревать, ни слишком сильно трясти. Другими словами, его транспортировка и хранение – задача далеко не самая простая. Так вот, сегодня «Очаково» – единственная в стране компания, которая, располагая собственной федеральной системой дистрибьюции, может гарантировать сохранность качества вина!

Прежде чем завершить это краткое повествование о «Южной винной компании», придется ненадолго отвлечься от темы и совершить краткий экскурс в запутанные отношения человечества и алкоголя.

В последние годы среди участников алкогольного рынка стало очень модно рассуждать о социальной ответственности, о молодом поколении. Одно смущает: на фоне громких лозунгов и дружного «одобрямса» многочисленных нововведений властей разных стран (чего стоят этикетки с грозными предупреждениями!) гиганты индустрии методично разрабатывают меры воздействия на покупательский спрос, позволяющие увеличить продажи алкоголя, причем именно в той категории покупателей, о которой они так старательно «пекутся» – по крайней мере, на словах.

Солнечная ягода "Южной винной компании".

В этой ситуации единственное, что может вызвать удивление – это показное недоумение законодателей и законоисполнителей: «Как же так, мы, вроде…, и они, как бы…, а молодежь пьет все больше и все раньше, да и слабый пол по тяге к спиртному уже сильный опережает…».

Думаете, перед вами очередной «наезд» на Россию? Ничего подобного! С проблемами злоупотребления алкоголем столкнулись Великобритания, Франция, многие другие страны, где, казалось бы, общество должно отдавать себе отчет о последствиях тех или иных действий. Так что Россия в этом плане – не исключение.

Как общество различных стран пытается бороться с алкогольной проблемой? В США, например, начата очень деликатная кампания по пропаганде винной культуры. В Великобритании дискутируется возможность введения «сухого закона». Во Франции планируется в ближайшее время ввести винную культуру в число общеобразовательных предметов. В России… Ну, а в нашей стране борьбу, как всегда, ведут путем поиска «заговора против Святой Руси» – одновременно с неумелым «топтанием» на алкогольной проблеме и с добавления отравы в технические спиртосодержащие жидкости.

Ситуацию в России усугубляет одно весьма примечательное обстоятельство: на нем активно «играют» крупные игроки отнюдь не российского происхождения (в данном случае речь идет о пиве). Разумеется, этих игроков интересует емкость рынка, доля рынка, объемы продаж и прибыль. А вот проблемы нашего общества их совершенно не интересуют – оно от них очень далеко и надежно «заперто» границами. Как тут не подумать о всепланетном заговоре! Но не все так плохо в нашем «королевстве», доказательством чему служит холдинг «Очаково» и его проект «Южная винная компания».

Когда-то Президент «Очаково» Алексей Кочетов на всю планету заявил: «Предприятие останется русским!». Заявил и планомерно претворял в жизнь стратегию «Для граждан России – только лучшее!». «Южная винная компания», у истоков которой стояли Алексей Кочетов и Вице-президент «Очаково» по производству и качеству Иван Стрижаков, – часть этой стратегии. Разумеется, есть у этого проекта свои проблемы, свои «пятна на солнце», но …

Алексей Кочетов хозяйствует на своей земле, на земле России. Для него Родина – не пустой звук. Настолько не пустой, что он решил создать – И СОЗДАЛ! – Музей Пива. Причем не столько с целью экскурса в русские традиции, сколько с целью просвещения, с целью показать, что не было на Руси пьянства, а была страсть к созиданию, к труду. И, как знать, может быть, через некоторое время Президент «Очаково» объявит России о создании общедоступного Института Винной Культуры. С тем, чтобы его сограждане еще раз убедились: все хорошо в меру, а вино – особенно. И тем самым поставит жирную точку в дискуссии о социальной ответственности.

(Продолжение следует)

К оглавлению…

Записки дилетантки, или
обо всем понемногу и о вкусном в подробностях

Обращая внимания на то, как быстро начинает бежать время, когда ты становишься все старше, начинаешь серьезно задумываться над тем, как бы все успеть (хотя понимаю что довольно смешно слышать это из уст 22-летней девушки). Мой последний месяц превратился для меня в сплошное скоростное шоссе – я пролетела весь декабрь и ворвалась в январь на такой бешеной скорости, что едва успела заметить, что мимо прошмыгнул праздник Новый Год, потом проскользнуло Рождество…

С Новым Годом!Каюсь за молчание, и с опозданием поздравляю всех читателей с наступившими праздниками. Желаю всем счастья, родных и друзей рядом, чистого неба над головой, ласкового солнышка и ярких впечатлений! А еще желаю, чтобы все то из загаданного собачке, что не успело сбыться в 2006, обязательно исполнилось в 2007 год огненной свинки.

Но так о чем это я? Ах да, о том, что хочется все успеть. А за окном то ли неудачная зима, то ли ранняя весна, то ли странная осень – сломалось там что-то в небесной канцелярии. Затянутое облаками серое небо, периодический снегодождь и прилипучая слякоть – желания работать и жить полной жизнью нету никакого и хочется поглубже зарыться под одеяло, не высовываясь до весны календарной.

Помочь в такой ситуации себе можно и даже нужно – мы же не мишки, чтобы впадать в зимнюю спячку. В первую очередь нужно компенсировать нехватку солнца: поставить на рабочий стол солнечную заставку, купить какой-нибудь цветочек в горшочке, яркий шарфик или варежки – любое яркое, приятное глазу цветовое пятно очень повышает настроение.

Еще полезно заняться спортом – даже пятиминутная зарядка по утрам или вечерам (это как кому больше нравится) встряхнет обленившееся тело и заставит кровь бежать бодрее. И хорошо бы побольше ходить пешком, особенно автовладельцам (не могу удержаться: крик души – товарищи автомобилисты – имейте совесть – притормозите, проезжая лужу в непосредственной близости к пешеходам!!!).

Поднимайте себе настроение любимой книжкой, хорошей комедией и просто улыбкой.

А самое важное в это время года – это витамины. Только не химические в баночках, а живые – свежие фрукты и овощи.

Проще всего из витаминов зимой добыть яблоки и мандарины. Так, в яблоках содержится глюкоза и фруктоза, витамин С и много других полезных элементов: из одного большого сочного яблока может получится отличный перекус – легкий и полезный. А мандарины и другие цитрусовые богаты витаминами С, Р и каротином. Мандарины и апельсины можно есть просто так, грейпфрутовый сок улучшает пищеварение, а ломтик лимона в чае поможет не заболеть в плохую погоду.

Еще зимой можно найти клюкву – она содержит большой набор органических кислот, а кисели и морсы из нее хорошо утоляют жажду и повышают аппетит.

Свежую облепиху зимой найти практически невозможно, но вот разведенная в стакане горячей воды чайная ложка варенья из нее будет способствовать усилению иммунитета, поднятию работоспособности и настроения и улучшению пищеварения. Такой напиток также обладает и болеутоляющим свойством.

Помимо «наших» ягод и фруктов в магазинах водятся «заморские» витаминные хранилища – манго, киви, гранаты, папайя и многие другие.

С овощами зимой сложнее, хотя нет проблем купить свежие огурцы, редисочку или помидоры. Очень полезно есть всем хорошо известный чеснок, например, измельчив его давилкой, смешав с тертым сыром и майонезом и намазав полученную смесь на хлеб –полезно, быстро и вкусно. Только есть такую вкусную профилактику простуды лучше вечером, чтобы не отпугивать «здоровым» ароматом коллег, друзей и близких.

И один вкусный и очень быстрый рецептик напоследок.

Необычный салат

Вам понадобится: упаковка крабовых палочек, 2 киви, 1 яблоко, 2 яйца, 10-15 черносливин и майонез (желательно оливковый, но это уже по вкусу и на вкус).

Все просто – сначала варятся яйца. В в это время моются яблоки и киви, а чернослив заливается кипятком минут на 5. Киви предстоит очистить от мохнатой шкурки. Все ингредиенты режутся на небольшие кусочки, перемешиваются, заправляются майонезом и с удовольствием поедаются уже в виде салата.

Приятного аппетита!

К оглавлению…


Сергей Смыслов
 ICQ # 227934125



В избранное