Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Генетически модифицированные продукты питания в нашей жизни. Выпуск 1.



Многое в нашей жизни определяет мода – образ жизни, тенденции, поведение. И проявляется она в самых разных областях. Модно быть здоровым, успешным, хорошо выглядеть. А с этим очень тесно связана «модная» тема – питание. Сейчас, пожалуй, редко можно встретить разумного и цивилизованного человека, который ни разу не задумался бы о составе пищи, которую он ест.

Питание – современная и модная тема. Мы всё больше задумываемся о себе и своем здоровье. «Человек – есть то, что он ест», - гласит древняя восточная мудрость. Мы, наконец, начинаем это понимать. Сегодня, выбирая продукты в магазинах, мы внимательно читаем указанный на упаковке состав. Здоровый уровень внимания – что же такое мы едим и чем кормим своих детей – безусловно, присутствует в жизни большинства из нас. Нам не все равно, что употреблять в пищу. Мы изучаем различные системы питания, пробуем, обсуждаем…

Как и в любой моде, в вопросах питания тоже господствуют сегодня одни влияния, завтра – другие. Прошло время моды на вегетарианство и ведическую кулинарию, настала эпоха раздельного питания. Моде подвержены и отдельные продукты, внезапно взлетающие на пик популярности и затем медленно с него сползающие. Время от времени одни продукты питания попадают в черный список, другим приписываются чудодейственные свойства. 

Наступила эпоха повального увлечения соевыми продуктами. Но внезапно в прессе появился целый ряд публикаций об их вреде. Тем не менее, во многих продуктовых изделиях – колбасах, сгущенном молоке, мороженом, мясных полуфабрикатах – используется соевый белок. Снова появляются противоречивые мнения, как к этому относится – как к дешевому суррогату или полезной низкокалорийной добавке. Но самый «больной» вопрос, связанный с соей – трансгенность. Никто толком не знает, что это такое, но пошел слух, что все соевые продукты генетически модифицированы. И вот возникает новая мода – трансгенные ли продукты питания мы едим, как их распознать, как избежать этой страшной напасти.

Так что же такое генная инженерия, каким боком достижения этой, безусловно, перспективной науки могут коснуться нас в повседневной жизни, каковы доводы ученых – специалистов в этой области – ЗА и ПРОТИВ трансгенных продуктов питания.


В избранное