Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Генетически модифицированные продукты питания в нашей жизни. Генетические мутанты - кто они. Выпуск 2.



Здравствуйте, уважаемый читатель!

Прежде, чем Вы ознакомитесь с выпуском интересующей Вас рассылки, я – автор сайта http://www.secreti.info/ - хочу предложить Вам в подарок - книгу «САГА о ГРИБАХ». В ней содержится любопытная информация о грибах, а также более 200 рецептов различных грибных блюд к повседневному и праздничному столу. Скачайте эту книгу ПРЯМО СЕЙЧАС, перейдя по ссылке http://www.secreti.info/book.html
и порекомендуйте её своим друзьям и знакомым. Возможно, им так же будет интересна тематика сайта. Присылайте, пожалуйста, Ваши отзывы на e-mail, который  увидите внизу страницы сайта.
В дальнейшем, Вы сможете пополнять свою электронную библиотеку и другими книгами. Они будут регулярно размещаться на сайте. Так что, заходите в гости  http://www.secreti.info/.


А теперь вернемся к выпуску рассылки. Итак,

Одна из примет наступившего 21 века – новое развитие биологии, связанных с ней биотехнологий и генной инженерии, в частности но не где-то абстрактно «в науке», а в нашей повседневной жизни. Генетически модифицированные организмы уже не вызывают вопроса «что это такое?». Хотя многие из нас, по-прежнему, понятия об этом не имеют. Мы их едим. Они в наших продуктах. Трансгенные продукты питания – это реальность. На современном уровне развития науки человек научился  прививать растениям нужные свойства – усиливать природные или даже придавать новые. Делается это при помощи генной инженерии. Трансгенными могут быть и растения, и животные, дающие продукты с повышенным содержанием некоторых компонентов или с несвойственными этим животным компонентами.

Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены), пересаженные из других видов растений или животных. Носителем генетической информации живого организма является ДНК. Их нее вычленяется собственно ген, отвечающий за определенную функцию, например, за синтез и свойства конкретного белка. Дальше он встраивается в генетический материал отдельной клетки, синтезируется там и, в результате, получается новая клетка, а соответственно, и новое растение.

Делается это для того, чтобы выведенное в результате такой генной операции растение получило новые свойства, которые нужны и удобны человеку: высокую урожайность, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, которые получены из таких генетически измененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, красивее выглядеть и дольше храниться. Урожаи, которые приносят трансгенные растения, выше и стабильнее, чем у природных аналогов.

Природа сама всегда выбирает самое лучшее, для этого и существует естественный отбор. Человек давно избрал тот же путь, целенаправленно отбирая для своих нужд растения и животных, обладающих наилучшими признаками. Это не идет в разрез с природой. Но если раньше на создание новых видов с улучшенными свойствами уходили десятилетия или годы, то с помощью новых биотехнологических приемов такой процесс можно значительно ускорить. В клетку в пробирке вживляется ген, затем из клеточных культур в лабораторных условиях получают растения, которые переносятся в поле. Таким образом, создается новый вид с нужными потребительскими свойствами. И если классическая селекция оперирует с «природным» материалом, выбирая из того лучшего, что уже существует на свете, стараясь закрепить его в последующих поколениях, то у генной инженерии возможностей больше. В генный аппарат растения могут вводиться совершенно «посторонние гены».

Генетически модифицированные пищевые продукты – это продукты, приготовленные целиком из растений или с добавкой растений, в хромосомы которых встроены гены, придающие растению полезные сельскохозяйственные и потребительские свойства. Трансгенные растения и пищевая продукция появились в результате многолетних исследований в сфере молекулярной биологии. В конце 20 века были открыты ферменты, которые позволяют выделять микроскопические участки ДНК, отвечающие за тот или иной наследственный признак организма, расшифровывать гены и встраивать их в живые клетки другого растения. Включение чужеродного гена в генетический аппарат растительного или животного организма (трансгенез) ведет к изменению их наследственности в сравнительно узком целевом диапазоне. Встроенные в геном клеток растений или животных гены экспрессируют и вызывают синтез новых, не свойственных этим организмам белков, способствующих повышению устойчивости растений и животных к опасным болезням, вредителям, гербицидам и неблагоприятным факторам среды, а также улучшению качества продукции.

Первое трансгенное растение было получено в 1983 году. Биологи встроили в молекулу ДНК картофеля ген так называемой тюрингской бациллы, который производит белок, смертельно ядовитый для колорадского жука, в то время, как на другие живые организмы он не действует. Точно так же в ДНК кукурузы встраивают ген, защищающий ее от кукурузного мотылька, а в хромосомы хлопка – гены, делающие его несъедобным для насекомых-вредителей. Это дало возможность не опылять посевы ядохимикатами.

Следующим шагом явилось создание растений, устойчивых к гербицидам. Если раньше поля надо было щедро поливать различными средствами для борьбы с сорняками, небезопасными и для основных культур, сейчас стала возможна однократная обработка одним, но очень мощных гербицидом, который устойчивому к нему растению не страшен. Это позволило существенно снизить количество применявшихся ранее химических средств защиты растений. В конечном итоге, пища из генетически модифицированных растений получается экологически заведомо чище обычной.

В настоящее время разработано более 180 видов генетически измененных растений – соя, кукуруза, рис, тыква, огурец, перец, дыня, хлопок и других. Сорта, полученные в результате биотехнологии, дают урожай больше, чем обыкновенные культуры. Улучшились и потребительские свойства продуктов. Например, из генетически модифицированной кукурузы, соевых бобов и рапса получается растительное масло, в котором снижено количество насыщенных жиров. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, Е и бета-каротин. Новый сорт риса – основного продукта питания во многих развивающихся странах – обогащен витамином А, железом, дефицит которых в питании приводит к тяжелым заболеваниям.

По мнению ученых, широкое использование трасгенной продукции позволит решит проблему обеспечения пищей постоянно увеличивающегося населения планеты. Продукты высокого качества станут доступны всем, поскольку будут дешевыми. В связи с этим посевы генетических семян в мире постоянно увеличиваются.

Создание трансгенных растений, обладающих нужными свой свойствами, требует гораздо меньшего времени и позволяет получать растения с заданными признаками, а также обладающие свойствами, не имеющими аналогов в природе. Например, уже созданы сорта растений с повышенной устойчивостью к засухе.

Создание трасгенных растений в настоящее время развивается по следующим направлениям:
1)получение сортов сельскохозяйственных культур с более высокой урожайностью;
2)получение сортов сельскохозяйственных культур, дающих несколько урожаев в год;
3)создание сортов сельскохозяйственных культур, токсичных для некоторых видов вредителей;
4)создание сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям;
5)создание сортов растений, способных синтезировать некоторые белки животного происхождения.

Таким образом, при помощи трансгенных растений будет возможным решить множество проблем: агротехнических, продовольственных, технологических и даже фармакологических. Кроме того, отказаться от применения пестицидов и других видов ядохимикатов, которые используются для защиты растений, но при этом нарушают естественный экологический баланс и наносят невосполнимый ущерб окружающей среде.




В избранное