Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Генетически модифицированные продукты питания в нашей жизни. Трансгены шагают по планете.



Здравствуйте, уважаемый читатель!

После подключения к глобальной или локальной сети Ваш компьютер автоматически становится потенциальной целью сетевых мошенников. Не стоит полагать, что если Вас не знают, Вы не являетесь сотрудником крупной фирмы или просто состоятельным человеком, то никому до Вас нет дела. Для людей, осуществляющих преступную деятельность в Интернете, достаточно получить возможность использовать любой компьютер, подключенный к сети.

Программа AGAVA Firewall входит в число самых эффективных. Она блокирует внешние атаки, утечку информации, действия злоумышленников в локальной сети, предоставляет полный контроль над всей сетевой активностью. Используя программу, Вы сможете убедиться в этом сами. Firewall защитит лучше, чем кто-либо. Узнайте подробную информацию и скачайте бесплатную версию, перейдя по ссылке  http://www.secreti.info/inet.html

Там же скачайте бесплатно программу антиспам
 Spamprotexx. Интеллектуальный спам-фильтр работает быстро, эффективно и максимально лёгок в использовании. 


Кроме того, прежде, чем Вы ознакомитесь с очередным выпуском рассылки, для Вашей коллекции электронной литературы - новая книга «РЕЦЕПТЫ для СВЧ-печи». Скачайте её ПРЯМО СЕЙЧАС, перейдя по ссылке http://www.secreti.info/book.html

В дальнейшем, Вы сможете пополнять свою электронную библиотеку и другими книгами, которые будут регулярно размещаться на сайте. Так что, заходите в гости  http://www.secreti.info/


А теперь вернемся к выпуску рассылки. Итак,

На первом месте по производству и реализации генных продуктов сейчас стоят США. Прогрессивно развивается эта отрасль в Канаде, Аргентине, Китае, Англии. Однако во многих странах Европы, в том числе и в России, перспектива развития генетических технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности еще не определилась. Получение трансгенных растений в настоящее время является одной из перспективных и наиболее развивающихся направлений агропроизводства.

Первым искусственно измененным продуктом стал помидор. Его новое свойство – способность месяцами лежать в недоспелом виде при +12 градусов С. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым.

Американцы добились изменения клубники, тюльпанов, вывели сорт картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Они же скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы их было легче упаковывать в ящики. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей.

Ученые считают, что «чудо-продукты», созданные биотехнологами, по своим положительным характеристикам значительно превосходят натуральные. По мнению исследователей, растения, являющиеся детищем генных технологий, более питательны, не вызывают аллергии, содержат больше витаминов. Они не «по зубам» вредителям, что позволяет избежать применения химикатов, которые опасны для здоровья. Сейчас исследователи работают над созданием неаллергенного арахиса, подсолнечного масла с низким содержанием  жирных кислот, риса с повышенным содержанием витамина А.

В США в настоящее время до 70% продаваемой пищи получено из генетически модифицированных источников, продукты из сои и пшеницы прежде всего. Однако некоторые специалисты опасаются такой популярности изменённой еды. Поэтому в европейских странах, а также в Японии, требуется наличие этикеток на упаковках, информирующих о том, что к созданию продукта приложили руки биотехнологи.

Созданным в последние годы трансгенным растениям приданы самые различные свойства, но большую часть их составляет устойчивость к вредителям, переносимость гербицидов и улучшение качества состава съедобной части (например, обогащение незаменимыми аминокислотами). Помимо улучшения свойств самого растения, генная инженерия дает возможность выращивать растения с нетрадиционными свойствами, превращать их в фабрики по производству лекарственных и специальных химических веществ. Перспективы генной инженерии почти невероятны.

Какими же продуктами из трансгенных растений предстоит питаться на и всему миру в том тысячелетии? Сейчас в США используются генетически модифицированные картофель и говядина, помидоры и соя, рапс и молоко, хлопок и кукуруза. Некоторые продукты уже полностью могут быть изготовлены с применением технологий генной инженерии – это гамбургеры, салаты, картофель-фри.

Из улучшенной кукурузы, соевых бобов и рапса получается растительное масло, в котором снижено количество насыщенных жиров. В новом картофеле и кукурузе больше крахмала и меньше воды. Такой картофель при жарке требует немного масла, из него получаются воздушные чипсы и картофель-фри, легче усваиваемые желудком. Усовершенствованные помидоры, тыква и картофель лучше сохраняют витамины С, Е и бета-каротин. Рис – основной продукт питания во многих развивающихся странах – специально для местного населения модифицирован: в нем теперь есть витамин А и железо, что несет избавление от тяжелых болезней, порожденных их дефицитом.

Сторонники генной инженерии успокаивают: эта технология является просто усовершенствованным видом скрещивания, которое применяется тысячелетия, и принесло только пользу. Противники возражают: при традиционном методе скрещиваются разные сорта и породы одного вида. А генная инженерия соединят, например, гены рыбы и томатов, мышей и медуз, даже человеческий гормон роста был введен нескольким видам рыб.

Причем, возможны самые причудливые сочетания генов. В модифицированную картошку добавляются гены скорпиона, в кукурузу – рыбы, в ряд других растений – человеческие гены, отвечающие за иммунную систему. В итоге весь мировой сельскохозяйственный рынок попадет в полную зависимость от американских компаний, так как они уже обладают монополией на трасгенные семена.

Однако некоторые ученые относятся к трансгенным источникам пищи крайне осторожно, так как их употребление может иметь непредсказуемые последствия для человечества в целом. Официально признано, что семь разновидностей таких продуктов питания не рекомендуется для употребления. Некоторые из них советуют использовать только в кормовых целях.

Генетически модифицированные сельскохозяйственные растения создаются стерильными. Это делается в целях соблюдения экологического равновесия, чтобы предотвратить «дрейф генов» в дикую природу. Однако появились сообщения о том, что высаживание таких растений приводит и к стерилизации дикорастущих видов, многие из которых в бедных странах служат альтернативными продуктами питания.

__________________________________________________________________________________

Любителям домашних животных - здесь и сейчас только для Вас - ознакомьтесь
 http://secreti.vsemp.ru


 


В избранное