Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно "заправленным" вкусными рецептами, но и интересным.
Основные рубрики рассылки: "Это факт!" (о самом интересном из мира кулинарии) "По салатику" (или закуска и холодные блюда) "Супчики" (о первом блюде обеда) "Шашлык-машлык" (или блюда из мяса) "Морские вкусности" (или блюда из морепродуктов) "Блюда заморские" (или блюда национальных кухонь мира) "Сла-а-а-адости!" (обо всех сладостях, включая выпечку) "А это приготовьте на праздник" (или "Праздничный шедевр") "Кулинарные
хитрости" (немного хитрости на кухне не помешает ;))
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!
Сегодня в выпуске: Еда может многое сказать о том, кто ее ест Грибной винегрет Суп - пюре из курицы Говядина, тушенная с хлебным квасом Камбала отварная с маслом Курица с перцем (венгерская кухня) Торт "Пища богов" Жаркое из телятины с вишнями Кулинарные хитрости
Это факт!
"Еда может многое сказать о том, кто ее ест" - столь многообещающее заявление сделал американский психолог Ивлин Канн в предисловии к книге "1001 способ раскрытия индивидуальности". Его коллега Олаф Линдстрем тоже нашел способ подобраться к характеру человека через желудок. Норвежский университет, выделивший на исследования профессора Линдстрема около полумиллиона крон (свыше 200 тысяч долларов), признал научную ценность
его выводов. Отыскав в составленном этими учеными списке продукты, которые вам больше по вкусу, вы узнаете о себе много интересного.
Любите яблоки? - Вы усердны и немного старомодны. Предпочитаете клубнику? - У вас утонченный вкус и потребность окружать себя красивыми вещами. Обожаете землянику? - Такие люди - находка для психоаналитика. Они любят раскладывать по полочкам все, что происходит у них в душе. Налегаете
на салат? - Поздравьте себя с хорошими музыкальными способностями. Обычно подаете к столу лук-порей? - Так поступают интеллектуалы с прекрасно развитым логическим мышлением. Ваша страсть - морковка и шпинат? - Не поддавайтесь мрачным мыслям, иначе превратитесь в закоренелого меланхолика! Ежедневно готовите блюда из капусты - белокочанной, цветной, брюссельской
и савойской? - Вы покладисты в споре, но никогда не даете денег в долг и бываете расчетливы до скупости. Без ума от картофеля? - Ваши сильные стороны- уравновешенность и терпимость к чужой точке зрения. С удовольствием едите помидоры? - Дети и семья составляют смысл вашей жизни. Ваш "конек" - баклажаны и сладкий перец? - Основа вашего
характера целеустремленность. Самые любимые блюда из репы? - Будучи человеком принципа, вы тверды и непреклонны в своих решениях. Относитесь к категории сладкоежек? - Любовь к сладкому свойственна романтичным людям, способным на самопожертвование. Потянуло на кисленькое? - Будьте начеку: в душе проснулся эгоизм! Не отказались
бы от соленого? - Вас распирает от гордости, счастья и торжества. Хочется чего-нибудь жиденького - супа, бульона, сока, молока? - По-видимому, вы чувствуете себя покинутым и одиноким. Доставляет удовольствие твердая и холодная пища? - Поскорее избавьтесь от беспокойства и тревоги!
По салатику
Грибной винегрет
200 г соленых грибов 2 головки репчатого лука 1 небольшая вареная свекла 2 вареные моркови 2 вареные картофелины 1 небольшой свежий огурец 4 ст. ложки растительного масла 2 ст. ложки лимонного сока или разведенной лимонной кислоты соль - по вкусу сахар - по вкусу зелень петрушки или сельдерея листья салата
Грибы мелко нарезать. Лук тонко нашинковать. Свеклу, морковь, картофель, огурец нарезать небольшими кубиками. Все соединить и перемешать. Приготовление заправки: лимонную кислоту смешать с растительным маслом, добавить соль, сахар; взбить вилкой. Заправить винегрет приготовленной смесью, выложить в широкую салатницу или блюдо, покрытое зелеными листьями салата. Украсить ломтиками моркови, свеклы, кольцами репчатого лука, веточками
зелени.
Супчики
Суп - пюре из курицы
1 курица 4 ст. ложки масла 2 ст. ложки муки соль для заправки: 2 яйца 1 стакан сливок или молока
Сварить курицу, отделить мясо от костей, оставить часть филе для гарнира, а остальное мясо пропустить два-три раза через мясорубку и, добавив 2-3 ст. ложки холодного бульона, протереть сквозь сито. Муку поджарить с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами горячего бульона и проварить в течение 20- 30 минут. Полученный соус процедить, положить в него приготовленное из курицы пюре, перемешать и, если суп получается очень густой, разбавить
горячим бульоном и довести до кипения, затем снять с огня, посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, смешанными с молоком. При подаче к столу положить в суп мелко нарезанное филе. Отдельно подать гренки.
Шашлык-машлык
Говядина, тушенная с хлебным квасом
1 кг говядины (огузок, кострец) 100 г шпика 2 стакана кваса (лучше домашнего приготовления) 1 стакан бульона 1 головка репчатого лука 2 моркови 1 корень петрушки или сельдерея 1 ст. ложка муки 2 ст. ложки масла 2 лавровых листа 5-8 горошин перца соль по вкусу
Мясо вымыть, посолить и целым куском положить в кастрюлю или жаровню с распущенным маслом, посыпать мелко нарезанным шпиком, закрыть крышкой и обжарить на плите, периодически переворачивая мясо, чтобы не подгорело. После того как говядина подрумянится с обеих сторон, добавить нарезанные коренья, целую луковицу, подогретый квас, 1/2 стакана горячего мясного бульона, закрыть крышкой, поставить в умеренно нагретую духовку и тушить 2-2,5 ч, изредка
переворачивая. За 40 мин до готовности мяса слегка поджарить с 1 ст. ложкой масла муку, развести 1/2 стакана горячего бульона, размешать так, чтобы не было комочков, и соединить с соусом, в котором тушится мясо, предварительно сняв с него избыток жира, добавить перец, лавровый лист и продолжить тушение. Готовое мясо вынуть из соуса, нарезать ломтями поперек волокон, уложить на блюдо и облить процеженным соусом. К этому блюду подходит любой гарнир.
Морские вкусности
Камбала отварная с маслом
500 г рыбы 800 г картофеля 2 ст. ложки масла зелень петрушки уксус
Очищенную, промытую и нарезанную на куски рыбу сварить. При подаче на стол вынуть ее из отвара на блюдо, гарнировать отварным картофелем и полить маслом, предварительно поджаренным на сковороде до золотистого цвета. В масло положить зелень петрушки, промытую и обсушенную на салфетке, и прибавить уксус (чайную ложку на 3-4 порции). Прежде чем полить рыбу маслом, надо слить с блюда жидкость, попавшую туда при укладке рыбы.
Блюда заморские
Курица с перцем (венгерская кухня)
на 3 порции: 750 г мяса курицы 1 луковица 2-3 ст. ложки смальца 1/2 чайной ложки красного перца соль 2-3 ст. ложки сметаны 1 стручок перца 1 помидор (по желанию) 1/2 чайной ложки муки
Курицу очистить, вымыть, разделить на 8-10 частей. Мелко нарубленный или натертый лук обжарить в масле до золотисто-желтого цвета. Снять с огня, добавить перец, 1 ст. ложку воды и снова поставить на огонь тушить. Затем добавить куски курицы, натертые солью. Мясо зажарить с обеих сторон, затем протушить до готовности под крышкой. Время от времени нужно подливать воду, чтобы перец не пригорел. Незадолго до готовности мяса добавить мелко
нарубленный перец и помидоры. Через 10 мин снять крышку и дать выкипеть лишней жидкости. Сметану взбить с 1/2 чайной ложки муки, добавить в соус и дать закипеть. Курицу подать с рассыпчатым рисом или отварным картофелем. Отдельно подать салат из свежих огурцов.
Сла-а-а-адости!
Торт "Пища богов"
для теста: 2 яйца 1/2 - 3/4 стакана сахарного песка 1/2 стакана сметаны 1/2 стакана мелко нарезанных грецких орехов 1/2 ч. ложки соды, погашенной в уксусе 1.5 - 2 стакана муки для крема: 3/4 - 1 банка сгущенного молока с сахаром 200-250 г размягченного сливочного масла 3 ч. ложки какао
По желанию торт можно приготовить в 1.5 раза больше, соответственно увеличив количество компонентов.
Взбить яйца с сахаром миксером в пышную массу, добавить сметану, орехи, соду, всыпать муку и перемешать. Небольшую форму или глубокую сковороду смазать маслом, посыпать молотыми сухарями или печеньем и переложить в нее тесто. Поставить в нагретую духовку и выпекать при умеренной температуре до готовности. После чего охладить. Приготовить крем: взбить размягченное масло в пышную однородную массу и, постоянно помешивая, добавить небольшими
порциями сгущенное молоко, всыпать порошок какао и размешать. Через 4-5 ч охлажденный торт разрезать по горизонтали на два пласта так, чтобы нижний был толще верхнего. Верхний пласт размять руками на крошку, а нижний (можно по желанию сначала пропитать сиропом с коньяком) покрыть кремом, обильно посыпать крошкой, чуть придавив ее рукой, и снова покрыть кремом сверху и с боков. Обсыпать крошкой и поставить в холодильник.
Мясо вымыть, слегка посолить, прорезать концом острого ножа 20 - 30 отверстий и в каждое вставить по 1 - 2 вишни без косточек. Когда телятина будет полностью нашпигована вишнями, положить ее в глубокую сковороду, полить маслом, посыпать толченым кардамоном и корицей. Сковороду поставить в разогретую духовку и выдержать в ней, пока мясо не зарумянится. Затем вынуть мясо из духовки, снова полить маслом, обсыпать мукой, накрыть сковороду
крышкой и поставить в духовку. Как только телятина наполовину размягчится, влить в сковороду вино, вишневый сироп и стакан бульона. Время от времени телятину следует поливать этим соусом, но крышку всегда после этого нужно накрывать. Таким образом довести мясо до готовности. Затем вынуть мясо из сковороды, нарезать ломтиками; уложить их на блюдо и полить соусом, в котором оно жарилось.
Кулинарные хитрости
Картофель и свежую капусту при варке супа закладывают в сыром виде; коренья (морковь, петрушку, сельдерей, пастернак) и лук предварительно поджаривают, а свеклу и квашеную капусту тушат (свеклу тушат для сохранения цвета, капусту - для улучшения её вкусовых качеств).
Для сохранения в овощах витамина С их следует закладывать в кипящий бульон (воду) и варить при слабом кипении.
В щи и борщи соль рекомендуется добавлять вместе с лавровым листом и другими специями примерно за 10 минут до готовности.
На этом сегодня все. Приятного аппетита!
При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ