Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 34)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Кулинарные диковинки
Копилка рецептов
Винегрет с фасолью и грибами
Суп из белых грибов с макаронами
Свинина с капустой и клецками
Запеченная консервированная рыба в сметане с картофелем
Банановый пудинг (португальская кухня)
Пражский торт
Чай по-тибетски

Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

Кулинарные диковинки

Помните ли вы, что делалось на кухне при дворе трех Толстяков? Сотни поваров трудились день и ночь, чтобы накормить обжор. Это сказка. Но вот какими чудовищными блюдами удивляли пресыщенных гостей толстосумы прошлого века.

В честь юбилея английской королевы 14 августа 1877 года был изготовлен пирог весом в 2,5 тонны. На него израсходовали 500 кг муки. В начинку пошло 64 кролика, 840 кг говядины, 63 курицы и утки, 100 тушек дичи и 40 голубей.

Король Англии Ричард II однажды устроил рождественский обед на 10 000 персон. На кухне в тот день было занято 2000 работников. А прусский король Фридрих I приказал изготовить торт таких размеров, чтобы каждому из 30 000 королевских солдат досталось по куску. Торт получился внушительный: длиной 16 метров, шириной более 7 метров и высотой 91 см.

Во время сельскохозяйственной выставки в Суррее (Англии) посетителям демонстрировали процесс приготовления уникального омлета. В него вошло: 5600 яиц, 112 фунтов бекона, 100 фунтов лука, 56 фунтов фасоли, 9 фунтов соли и 50 пинт растительного масла. Омлет был изжарен на глазах изумленной публики на гигантской сковородке.

Подобным же образом решил поразить мир владелец одного итальянского ресторанчика в Калифорнии (США). Он приготовил пиццу весом в 233 фунта. После того как гости налюбовались видом этого огромного пирога, супруга хозяина разделила пиццу не совсем обычным образом: она каталась по глянцевой поверхности изделия на роликовых коньках, одновременно разрезая его на ломтики.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Винегрет с фасолью и грибами

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 2 шт. картофеля;
  • 1 соленый огурец;
  • 1 /2 стакана фасоли;
  • 100 г вареных грибов;
  • 1/2 стакана майонеза или 1/4 стакана растительного масла;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

Вареные картофель и свеклу очистить, нарезать кубиками, смешать с вареной фасолью, добавить мелко нарезанный соленый огурец и грибы, посолить, заправить майонезом или растительным маслом.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Суп из белых грибов с макаронами

Ингредиенты:

  • 1.5 л воды;
  • 100 г сушеных белых грибов;
  • 100 г макарон;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • соль.

Способ приготовления:

Сушеные грибы промыть, залить водой, вымочить, затем добавить остальную воду и варить грибы до готовности.
Бульон процедить, положить в него мелко нарезанные и обжаренные в масле морковь, петрушку, лук, а также макароны и варить до готовности.
В готовый суп положить нарезанные грибы. Подавать суп со сметаной.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Свинина с капустой и клецками

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 100 г маргарина;
  • 1 луковица;
  • 1 кочан свежей капусты;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • соль;
  • молотый перец;

для клецек:

  • 400 г черствого белого хлеба;
  • молоко;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • 2 ст. ложки масла.

Способ приготовления:

Ломтики свинины натереть солью, перцем и в разогретом жире обжарить с обеих сторон. Добавить томатную пасту, залить бульоном или горячей водой и тушить под крышкой.
Приблизительно через 1 час добавить капусту и продолжать тушить. Когда продукты станут мягкими, добавить соль и перец.
Подавать с клецками из белого хлеба.
Приготовление клецек: хлеб залить молоком, когда он размокнет, размешать, добавить манку, яйца, соль, мускатный орех и оставить на 10 минут для набухания. Затем сформовать круглые клецки, опустить в слегка подсоленную воду и варить на слабом огне.
Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой; полить растопленным маслом.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Запеченная консервированная рыба в сметане с картофелем

Ингредиенты:

  • 1 банка (350 г) консервов;
  • 800 г картофеля;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 1 чайная ложка муки;
  • 1 ст. ложка тертого сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 г свежих грибов;
  • 3 ст. ложки масла;
  • соль;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

Взять натуральные (в собственном соку) рыбные консервы, вынуть рыбу из банки, разрезать на куски и положить на сковороду. Вокруг рыбы разместить ломтики картофеля, поджаренного с маслом. На куски рыбы можно положить ломтики вареных яиц и жареные белые грибы, сверху залить соусом.
Для соуса сметану вместе с соком рыбы поставить на огонь, довести до кипения, положить муку, смешанную с чайной ложкой масла. Дать прокипеть 1-2 минуты и, помешивая, посолить.
Рыбу, залитую соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и поставить запекать в духовой шкаф на 10-15 минут.
При подаче на стол посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью петрушки. К рыбе подать огурцы.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Банановый пудинг (португальская кухня)

Ингредиенты:

  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 спелых банана;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 2 чашки сока ананаса;
  • немного сливочного масла или маргарина для запекания.

Способ приготовления:

Взбить масло, сахар и желтки.
Бананы очистить, раздавить вилкой и, добавив лимонный сок смешать (взбить в блендере) с ранее взбитыми желтками. Непрерывно помешивая, добавить сок ананаса и панировочные сухари. Взбить белки с сахаром и осторожно добавить в общую массу.
Поместить все в специальную форму, смазанную маслом, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 30-40 мин при средней температуре.
Подавать в горячем или холодном виде с красным вином.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Пражский торт

Ингредиенты:

для теста:

  • 3 яйца;
  • 3/4 стакана сахарного песка;
  • 1/2 стакана сливочного или топленого масла (размягченного);
  • 1/2 банки сгущенного молока с сахаром и какао (если сгущенка без какао, добавить 1.5 ст. ложки порошка какао);
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1.75 стакана муки;
  • 1/2 ч. ложки соды;

для крема:

  • 300 г размягченного сливочного масла;
  • 1/2 банки сгущенного молока с сахаром и какао;

для глазирования:

  • шоколадная помадка.

Способ приготовления:

Растереть яйца с сахаром добела и, продолжая растирать, добавлять небольшими порциями размягченное масло и сгущенное молоко с какао. После этого ввести сметану, размешать, всыпать муку и положить соду, погашенную уксусом. Хорошо все перемешать и вылить тесто в предварительно подготовленную форму (смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями или размолотым печеньем).
Поставить в нагретую до 190 °С духовку, а когда торт поднимется, повысить температуру до 200 °С и выпекать до готовности в течение примерно 1 ч.
Приготовить крем: взбить размягченное сливочное масло добела, прибавляя понемногу сгущенное молоко с сахаром и какао, и продолжать взбивать до получения пышной массы. По желанию можно ввести в крем 2 яичных желтка (поочередно, в процессе приготовления).
Разрезать готовый охлажденный торт на 3 пласта и хорошо смазать приготовленным кремом и, положив их один на другой (при этом верхний пласт кремом не смазывать), поставить на несколько часов в холодильник для закрепления, после чего подровнять ножом бока торта и покрыть весь торт (сверху и с боков) шоколадной помадкой или шоколадной глазурью.
Хранить торт в холодильнике.

Напитки
(прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)

Чай по-тибетски

Ингредиенты:

  • зеленый плиточный чай - 1 шт. (или черный байховый чай - 4 ч. л.);
  • вода - 1 л;
  • соль - щепотка;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сливочное масло - 20 г.

Способ приготовления:

Залить плиточный зеленый чай (или черный байховый чай) холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 20 мин.
Добавить щепотку соли, соду, сливочное масло и взбивать, пока не получится густая красная масса.

На Тибете пьют до 60 чашечек такого "чайного супа" в день.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Грецкие орехи перед употреблением хорошо слегка поджарить в духовке, они станут более ароматными, шкурка будет легко сниматься.
  • Очищенные грецкие орехи можно измельчить в сложенной пополам плотной бумагу или салфетке, прокатав несколько раз скалкой.
  • Если грецкие орехи чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, надо подержать их (не разбивая в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникает в ядро ореха и восстанавливает его консистенцию и вкус.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное