Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 51)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Мороженое из … картофеля
Копилка рецептов
Салат из моркови с яблоками и изюмом
Суп из яблок с кефиром и творогом
Запеканка мясная
Минтай, запеченный со свеклой
Рыба с рисом (португальская кухня)
Торт-сметанник с курагой
Арбузное варенье

Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

Большой популярностью в Японии пользуется новый вид мороженого, выпускаемого фирмой «Саккю кокунай». Основной его компонент  – картофельное пюре. В него добавляют также сахарный сироп и молоко, а затем перерабатывают и охлаждают.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Салат из моркови с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • лимонная кислота (щепотка);
  • специи.

Способ приготовления:
Изюм перебрать, промыть и замочить в кипяченой воде в течение 20—30 минут.
Морковь и яблоки, очищенные и промытые, нарезать тонкой соломкой, соединить со сметаной, изюмом, сахаром, солью, лимонной кислотой и хорошо перемешать.
При подаче на стол украсить яблоками и морковью.

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Суп из яблок с кефиром и творогом

Ингредиенты:

  • 1 л кефира;
  • 5 яблок;
  • 100 г творога;
  • 1.5 л воды;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • 1 ст. ложка меда;
  • корица - на кончике ножа.

Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину.
Отходы яблок залить горячей водой и варить 10—15 минут.
Отвар от яблок процедить, охладить, смешать с кефиром, добавить протертый творог, изюм, мед, нарезанные дольками яблоки, корицу и перемешать.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Запеканка мясная

Ингредиенты:

  • 300 г говядины (мякоти);
  • 500 г картофеля;
  • 3 яйца;
  • 1 - 2 головки лука;
  • 1 ст. ложка томат-пюре;
  • 1/4 стакана молока;
  • 2 ст. ложки масла;
  • соль;
  • перец;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:
Промытое мясо (мякоть) пропустить через мясорубку и слегка поджарить на сковороде; добавить мелко нарезанный поджаренный лук, томат-пюре, соль, перец, немного бульона или воды и тушить на слабом огне под крышкой 15-20 минут.
Отдельно поджарить очищенный и промытый картофель, нарезав ломтиками и посолив; поджаренный картофель разложить тонким слоем на сковороде, поверх картофеля положить слой поджаренного мясного фарша, разровнять, залить взбитыми с молоком яйцами и поставить в духовой шкаф на 5-10 минут для запекания.
При подаче к столу посыпать запеканку мелко нарезанной зеленью петрушки.

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Минтай, запеченный со свеклой

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы;
  • 3 свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. ложка тертого сыра;
  • 50 г маргарина;
  • соль - по вкусу;
  • перец - по вкусу;
  • 1 пучок зелени петрушки.

Способ приготовления:
Свеклу сварить и нарезать кубиками.
Филе спинки минтая нарезать на кусочки, поперчить и посолить.
Лук нашинковать полукольцами и обжарить на маргарине до золотистого цвета.
В сковороду, смазанную маргарином, положить кусочки рыбы, на них лук и свеклу, полить сметаной, обсыпать сыром и запечь в духовке в течение 15 минут.
При подаче блюдо обсыпать измельченной зеленью петрушки.

Акция: Жаркий сезон подарков! (подробности)

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Рыба с рисом (португальская кухня)

Ингредиенты:

  • 4-5 ст. ложек растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 долька чеснока;
  • пучок зелени петрушки;
  • 500 г помидоров или 4 ст. ложки томат-пюре;
  • 1 стакан риса;
  • 1 рюмка белого вина;
  • 750 г рыбы;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 ч. ложки перца;
  • майоран и тимьян (свежий, мелко нарубленный или в сухом виде).

Способ приготовления:
Рис залить большим количеством посоленной воды.
Лук мелко нарубить и слегка обжарить в растительном масле. Добавить растолченный чеснок, зелень петрушки, разрезанные помидоры или разведенную в воде томат-пасту и все потушить,
Почти готовый рис процедить и хорошо обсушить. Добавить помидоры и вино. Приправить солью, перцем и зеленью.
Сырую рыбу нарезать кубиками (2х2 см), выложить на подготовленный рис и тушить под крышкой 20 мин до готовности.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Торт-сметанник с курагой

Ингредиенты:

  • 2-3 яйца (лучше 3 желтка);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 -1.5 стакана муки (в зависимости от массы яиц);
  • 1 ч. ложка соды, погашенной в 1 ст. ложке 6 %-ного уксуса;
  • 3/4 - 1 стакан кураги, нарезанной небольшими кусочками;
  • цедра 1 апельсина или лимона;

для крема:

  • 125 г размягченного сливочного масла;
  • 1/4 банки сгущенного молока с сахаром;
  • 1-2 ст. ложки ликера или коньяка (по желанию).

Способ приготовления:
Подготовить курагу: тщательно промыть (если курага сухая, то ее следует залить кипящей водой, дать постоять, а затем обсушить) и нарезать небольшими кусочками, по размеру с изюм.
Целые яйца или желтки хорошо растереть или взбить с сахаром, добавить сметану и осторожно перемешать деревянной ложкой до полного растворения сахара, потом всыпать муку и размешать до образования однородной массы. После чего добавить соду, цедру, курагу и все перемешать.
Форму смазать маслом и посыпанную сухарями. Готовое тесто вылить в подготовленную форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 190-200 °С до готовности (примерно 50 минут). Чтобы торт не подгорел, за 15 минут до конца выпечки покрыть его влажной бумагой. После чего охладить.

Приготовить масляный крем: взбить масло до получения пышной массы белого цвета, постепенно, по чайной ложке, ввести в нее сгущенное молоко с сахаром, добавить ликер и перемешать.

Охлажденный торт покрыть масляным кремом. Можно украсить абрикосами из компота или цукатами из апельсинных корочек.

Соленья да варенья
(или с любовью приготовленные домашние заготовки)

Арбузное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг арбуза;
  • 1.2 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:
Сахарный сироп сварить с лимонной кислотой.
Положить в сироп нарезанную крупными дольками мякоть арбуза, очищенную от семян, варить, пока сироп не станет очень густым.
Холодным разложить в банки.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

Для "спасения" пересоленного густого блюда сделайте следующее: опустите в него на ложке кусочек сахара и, как только он начнет растворяться, достаньте. Повторяйте "операцию", пока не "вылечите" блюдо.

Подготовка листьев белокочанной капусты одинакова для голубцов с любой начинкой. В широкую кастрюлю наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем у кочана капусты вырезают кочерыжку или надрезают листья вокруг нее. Осторожно опускают в кипящую воду кочан (для небольшой порции голубцов - отдельные листья) и варят 5-7 минут, до размягчения листьев. Вынув из воды и охладив, кочан разбирают на отдельные листья. Раскладывают их на столе и аакуратно отбивают стебли до толщины листа.
Есть и другой способ: завернуть листья в фольгу и прогреть 5-7 минут в духовке.

Цветную капусту лучше тушить в молоке.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

Рекомендую
Коллекция он-лайн словарей русского языка – новый, развивающийся ресурс. Будет полезен не только учащимся и преподавателям, но и просто любителям русского языка.
Толковый словарь В.И. Даля
Толковый словарь Д.Н. Ушакова
Энциклопедический словарь
Словарь синонимов Н. Абрамова
Орфографический словарь В.В. Лопатина

При подготовке выпуска были использованы материалы еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~ 28,9 Mb)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное