Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 52)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
К славе – через сковородку
Копилка рецептов
Салат из свежих грибов
Суп - пюре из свежих ягод
Колбаса с яблочно-картофельным пюре
Ставрида, запеченная с кабачками и зеленью
Печеный картофель "Гассель" (шведская кухня)
Айва, запеченная с вареньем

Кабачки, фаршированные рисом
Кулинарные хитрости

Это факт!
о самом интересном из мира кулинарии

К славе – через сковородку

В погоне за славой англичанин Тони Стоп пани приготовил омлет из 5600 яиц, для которого понадобились также 4 килограмма соли, 50 килограммов лука и 51 килограмм бекона. Омлет жарился в специальной сковородке глубиной свыше 30 сантиметров.

По салатику
или закуска и холодные блюда

Салат из свежих грибов (способ 1)

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов;
  • 500 г картофеля;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 100— 150 г растительного масла;
  • уксус - по вкусу;
  • 2 ст. ложки зеленого лука;
  • 1 стакан сметаны.

Способ приготовления:
Грибы отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть от слизи в холодной воде, обсушить, нарезать крупными ломтиками.
Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками.
Яйцо сварить вкрутую. Желток положить в миску и оставить для соуса. Белок нарезать «лапшой».
Огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками.
Все продукты перемешать и залить соусом. Сверху посыпать рубленым зеленым луком.

Приготовление соуса: растереть вареный желток с сахаром, солью и готовой горчицей, постепенно вливая небольшими порциями растительное масло. Растирать до тех пор, пока не получится густая однородная масса. Влить по вкусу уксус и лимонный сок, добавить сметану и размешать.

Супчики
или первое блюдо обеда

Суп - пюре из свежих ягод

Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 150 г ванильных сухарей; 
  • 1/2 стакана сметаны.

Способ приготовления:
Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду (2 стакана) положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре.
К готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари.

Шашлык-машлык
или блюда из мяса

Колбаса с яблочно-картофельным пюре

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг яблок (лучше кислых);
  • 500 г вареной колбасы;
  • 2—3 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки шпика.

Способ приготовления:
Картофель и яблоки очистить, нарезать дольками. И то и другое в отдельности потушить.
Из картофеля приготовить картофельное пюре, а яблоки протереть через сито, после чего соединить с картофельным пюре и хорошо взбить. Приправить по вкусу солью и сахаром.
Кубики шпика растопить, обжарить в образовавшемся жире кольца лука и колбасу. Подать к этому яблочно-картофельное пюре.

Морские вкусности
или блюда из морепродуктов

Ставрида, запеченная с кабачками и зеленью

Ингредиенты:

  • 100 г мороженой ставриды;
  • 1/2 кабачка;
  • 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей;
  • соль - по вкусу;
  • молотый черный перец.

Способ приготовления:
Филе ставриды нарезать на небольшие кусочки.
Кабачок нарезать кружочками, панировать в муке и слегка обжарить.
На сковороду выложить рыбу, посыпать перцем, солью и зеленью петрушки; сверху положить кабачки, посыпать панировочными сухарями, полить маслом и запечь в духовке.

Блюда заморские
или блюда национальных кухонь мира

Печеный картофель "Гассель" (шведская кухня)

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля (по возможности круглые картофелины одинаковой величины);
  • 10 небольших кусочков сливочного масла;
  • соль;
  • перец;
  • 3—4 ст. ложки тертого сыра.

Способ приготовления:
Картофелины очистить и разрезать поперек на тонкие ломтики, но не до конца, чтобы картофелина внешне казалась целой.
Форму смазать изнутри маслом и поместить в нее картофелины, посыпать сверху солью и перцем и на каждую положить кусочки масла. Сверху посыпать тертым сыром.
Поставить форму в духовой шкаф со средним нагревом для запекания.

Золотисто-коричневый картофель подать с зеленым салатом, мясом или тушеной рыбой.

Сла-а-а-адости!
обо всех сладостях, включая выпечку

Айва, запеченная с вареньем

Ингредиенты:

  • 5 шт. айвы;
  • 1/2 стакана варенья.

Способ приготовления:
Айву промыть в холодной воде, вынуть из нее сердцевину так, чтобы получилось углубление, наколоть кожицу, углубления заполнить вареньем и фаршированную айву положить на сковороду. Подлить 2—3 ст. ложки воды и поставить на 15 минут в духовку со средним жаром.
Как только айва сделается мягкой, вынуть ее, дать слегка остыть, после чего переложить на блюдо или тарелку и полить оставшимся на сковороде сиропом.

Для фарширования айвы лучше всего брать земляничное, клубничное, черносмородиновое и вишневое (без косточек) варенье. В варенье, взятое для фарширования айвы, хорошо добавить 1/2 стакана толченых сухарей или бисквитной крошки, толченый миндаль или мелко нарубленные грецкие орехи.

Печеная айва с сахаром приготовляется так же, как и айва с вареньем, с той лишь разницей, что в середину айвы вместо варенья надо положить немного сахара.

Соленья да варенья
или с любовью приготовленные домашние заготовки

Кабачки, фаршированные рисом

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков;
  • 300 г томатов;
  • 100 г лука репчатого;
  • 70 г риса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 6 г зелени;
  • 20-24 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 18 мл 9%-ного уксуса;
  • 0.2 г перца черного и душистого;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:
Свежие молодые кабачки с недоразвитыми семенами и длиной до 15 см, вымыть, дать воде стечь. Затем отрезать плодоножки, очистить от кожицы, осторожно ручкой чайной ложечки вычистить сердцевину. Очищенные плоды посыпать солью (1 кг кабачков, 10 г соли).
Лук очистить, ополоснуть, нарезать кружочками, обжарить в подсолнечном масле до появления золотистого цвета.
Зелень петрушки перебрать, удалить пожелтевшие листья и толстые стебли, промыть, дать стечь воде, разрезать на кусочки длиной 0,5 см.
Рис перебрать, промыть, дать воде стечь, засыпать в сковородку с жареным луком, слегка поджарить, добавить мелко нарезанные красные томаты, продолжить обжаривание, влить немного кипяченой воды. Добавить зелень петрушки, молотый черный перец, лавровый лист, соль (по вкусу). Смесь нагревать на слабом огне до тех пор, пока рис не набухнет.
Затем снять с огня, чайной ложечкой нафаршировать горячей смесью кабачки, уложить их в кастрюлю.

Приготовление соуса: спелые томаты протереть через дуршлаг с крупными отверстиями, удалить кожицу. Протертую массу поместить и эмалированную кастрюлю и на умеренном огне прокипятить до полного исчезновения пены. Затем добавить соль, сахар, 9%-ный уксус, душистый перец, лавровый лист и продолжить уваривание на слабом огне еще 10-15 мин.

Готовый соус влить в кастрюлю с фаршированными кабачками и на умеренном огне тушить 20 мин. Затем осторожно столовой ложкой извлечь кабачки из кастрюли, уложить в прогретые стеклянные банки, залить кипящим томатным соусом. Наполнение должно быть для банок вместимостью 0,5 л на 1,5 см, 1 л. 2 см ниже верха горловины. Стерилизовать при 100 °С: банки вместимостью 0,5 л - 70 мин, 1 л - 80 мин.

Кулинарные хитрости
немного хитрости на кухне не помешает ;)

  • В бульоне, полученном при варке рыбы, можно на гарнир отварить картофель.
  • Солить мясной бульон полагается за полчаса до окончания варки, рыбный - в начале варки, грибной - в конце.
  • Не кладите в бульон из птицы печенку, она придает горечь.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~ 28,9 Mb)

РЕКОМЕНДУЮ
Энциклопедии на любой вкус и интерес!

… для гурманов
Кулинария - 6000 рецептов и  кулинарных хитростей!
Скачать демо-версию (~28.9 Mb)

… для хозяюшек
Домашнее консервированиеВсе секреты вкусных и полезных заготовок!
Скачать демо-версию (~16.1 Mb)

… для дачников
Ваш огород+садСоветы бывалых огородников + Автоматизированный лунно-посевной календарь
Скачать демо-версию (~ 40.3 Mb)

… для эрудитов
Большой словарь русского языка6 словарей в одном Большом!
Скачать демо-версию (~ 46.7 Mb)

… для виноделов
Домашнее виноделиеДомашнее вино, наливки, настойки и что покрепче – все здесь!
Скачать демо-версию (~10.7 Mb)

… для любознательных
Гадания на каждый деньУникальный шанс заглянуть в свое будущее!
Скачать демо-версию (~6.7 Mb)

… для постящихся
Постная кулинария«Пост – есть лекарство!» - рецепты несложных блюд к постному и праздничному столу + Автоматизированный календарь постов и трапез
Скачать демо-версию (~11.6 Mb)

… для ведущих здоровый образ жизни
Лечебная кулинарияРецепты Здоровой Кухни для полноценного питания!
Скачать демо-версию (~16.5 Mb)

… для увлекающихся
СонникРаскроем тайны сновидений… и запишем! Два в одном:  + Дневник сновидений
Скачать демо-версию (~5.6 Mb)

… для прекрасных дам
Секреты красоты для нежных, милых и любимых…
Скачать демо-версию (~11.5 Mb)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное