Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 53)


Приветствую вас, уважаемые!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

Сегодня в выпуске:
Рекорд сквозь слезы
Копилка рецептов
Салат из бананов и яблок
Уха по-донецки
Шницель
Карп, запеченный с сыром и яйцами
Саламис – рыбное филе по-гречески
Торт "Джульетта"
Коктейль "Шоколадное молоко"
Кулинарные хитрости

Это факт!
(о самом интересном из мира кулинарии)

Мировой рекорд буквально сквозь слезы был поставлен на рынке в Берне (Швейцария): 18 летний ученик повара Конрад Герстер за 51 минуту очистил 17 кг 740 г лука. Тем самым он превзошел на 900 г прежнее достижение, принадлежавшее его соотечественнику Антону Одерматту. Сколько слез пролил каждый из рекордсменов, пресса не сообщает.

По салатику
(или закуска и холодные блюда)

Салат из бананов и яблок

Ингредиенты:

  • 5 бананов;
  • 3 яблока;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1/2—3/4 стакана сметаны или сливок;
  • 1 ст. ложка очищенных толченых грецких орехов.

Способ приготовления:
Фрукты помыть. Яблоки натереть на крупной терке, бананы очистить и нарезать ломтиками, очищенные апельсины разделить и затем разрезать на 3—4 кусочка.
Выложить на блюдо вперемежку, залить соусом. Посыпать орехами.

Для приготовления соуса желтки взбить с сахаром и лимонным соком, добавить сливки (при желании взбитые).

Супчики
(или первое блюдо обеда)

Уха по-донецки

Ингредиенты:

  • 1 кг мороженой камбалы (морской язык, камбала-ерш, тюрбо или другие);
  • 1.5 л воды;
  • 6-7 картофелин;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 4 ч. ложки сливочного масла;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1.5 чайной ложки соли;
  • 2 лавровых листа;
  • молотый черный перец (2-3 щепотки);
  • 1/2 ч. ложки мелко нарезанной зелени;
  • расстегаи.

Способ приготовления:
С подготовленной камбалы снять кожу, с утолщенной части - филе. В кипящую воду положить соль, специи, 1 головку лука, нарезанного кольцами, рыбу и варить 15-20 мин. Когда рыба будет готова, вынуть ее, а бульон снять, дать отстояться 5-6 мин, затем процедить.
Процеженный бульон довести до кипения, положить в него нарезанный брусочками картофель, пассерованные томатную пасту и лук, нарезанный соломкой или кольцами, и варить до готовности. В готовую уху добавить растертый чеснок.
В порционные тарелки положить кусочки горячей вареной рыбы, налить уху, посыпать зеленью. Отдельно на тарелочках подать расстегаи с рыбным фаршем.

Шашлык-машлык
(или блюда из мяса)

Шницель

Ингредиенты:

  • 500 г свинины (или телятины);
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сухарей;
  • 1/2 ст. ложки каперсов;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. ложки масла.

Способ приготовления:
Свинину или телятину (почечную часть корейки или мякоть задней ноги) обмыть, очистить от сухожилий и нарезать кусками в виде натуральных котлет, но без кости. Каждый кусок отбить тяпкой, посолить, посыпать перцем, смочить во взбитом яйце и обвалять в сухарях.
Подготовленные куски положить на разогретую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования хрустящей румяной корочки; затем положить на блюдо и полить маслом, в котором предварительно слегка обжарить мелко нашинкованную и ошпаренную лимонную цедру и каперсы.
На каждый кусок положить ломтик лимона, посыпанный зеленью петрушки или укропом.
На гарнир можно подать жареный картофель (см. картофель жареный) или набор овощей, заправленных маслом. Отдельно подать салат - зеленый или из овощей.

Акция! Новогодняя математика: 1 + 1 = 3 (подробнее)

Морские вкусности
(или блюда из морепродуктов)

Карп, запеченный с сыром и яйцами

Ингредиенты:

  • 600—700 г карпа;
  • 3—4 яйца;
  • 50 г твердого тертого сыра;
  • 3—4 ст. ложки муки;
  • 75 г жира (смальца или сала шпик);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу);
  • щепотка корицы;
  • тмин (по вкусу);
  • зелень петрушки (или укропа).

Способ приготовления:
Очищенного карпа разрезать на 8—10 кусочков, посолить, посыпать мукой, положить на растопленное сало, посыпать толченым тмином, корицей, перцем и обжаривать в течение 10 минут на слабом огне.
Затем на каждый кусок рыбы положить тертый сыр, полить взбитыми яйцами (или полить взбитыми яйцами, смешанными с тертым сыром) и запечь в предварительно разогретой духовке.
Подать с отварным или жареным картофелем, посыпать зеленью петрушки или укропа, подать ломтики лимона.

Блюда заморские
(или блюда национальных кухонь мира)

Саламис – рыбное филе по-гречески

Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 500 г рыбного филе;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 рюмка белого вина;
  • 2 ст. ложки рубленой зелени;
  • 250 г свежих огурцов;
  • 250 г помидоров;
  • 2-3 стручка сладкого перца;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления:
Филе рыбы сбрызнуть лимонным соком и посолить.
Вылить на сковороду половину указанного количества растительного масла и обжарить в нем мелко нарезанный лук и чеснок, затем положить рыбу, полить вином и посыпать зеленью. Тушить 10-15 мин под крышкой.
Нарезать тонкими колечками стручки сладкого перца и обжарить в оставшемся растительном масле. Через 10 мин добавить очищенный от кожицы и нарезанный дольками огурец, а еще через 5 мин половинки помидоров. Приправить солью и перцем. Когда все овощи будут готовы, выложить их на рыбу и потушить все вместе еще 5 мин под крышкой на небольшом огне.
Подать в горячем виде с белым хлебом или картофелем.

Сла-а-а-адости!
(обо всех сладостях, включая выпечку)

Торт "Джульетта"

Ингредиенты:

для теста:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 2 стакана муки;

для крема:

  • 150 г сливочного масла;
  • 1/2 банки сгущенного молока;

для сиропа:

  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • лимонная кислота (по вкусу);
  • 1 ст. ложка коньяка (или рома).

Способ приготовления:
Яйца растереть с сахаром, добавить сгущенное молоко, сметану, соду, всыпать муку; замесить тесто.
Выпечь 4 коржа.
Остывшие коржи пропитать сиропом, промазать кремом, верх посыпать тертым шоколадом.

Приготовление крема. Взбить сливочное масло со сгущенным молоком.
Приготовление сиропа. Воду с сахаром прокипятить, остудить. Добавить по вкусу лимонную кислоту, коньяк или ром.

Напитки
(прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие)

Коктейль "Шоколадное молоко"

Ингредиенты:

  • 25 г шоколада;
  • 250 мл молока;
  • сахар - по вкусу;
  • 2 ст. ложки воды.

Способ приготовления:
Разломить на кусочки шоколад и облить холодной водой, слегка подогреть, чтобы шоколад расплавился.
Затем влить горячее молоко, добавить сахар, смесь довести до кипения, охладить.

Кулинарные хитрости
(немного хитрости на кухне не помешает ;))

  • Для салатов, винегретов лучше использовать печеную свеклу.
  • Салат будет вкуснее, если вместо крабовых палочек для его приготовления использовать консервированное крабовое мясо. При этом яблоко и лук в салат можно не добавлять.
  • При разогревании мяса, нарезанного кусками (тушеного или жареного), соус нужно перелить и вскипятить отдельно, а потом положить в него ломти мяса, подогреть, не доводя до кипения, иначе мясо будет твердым и потеряет свой вкус.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

РЕКОМЕНДУЮ
Энциклопедии на любой вкус и интерес!

… для хозяюшек
ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕВсе секреты вкусных и полезных заготовок!
Скачать демо-версию (~16.1 Mb)

… для дачников
ВАШ ОГОРОД + САДСоветы бывалых огородников + Автоматизированный лунно-посевной календарь на 2011 год
Скачать демо-версию (~ 41.9 Mb)

… для любознательных
ГАДАНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬУникальный шанс заглянуть в свое будущее!
Скачать демо-версию (~6.7 Mb)

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~ 29,0 Mb)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное