Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 57)


Приветствую вас, уважаемые!

Рада нашему знакомству. Постараюсь угодить всем и делать каждый выпуск не только обильно «заправленным» вкусными рецептами, но и интересным.
Добро пожаловать в Кулинарное Царство!

В продолжение темы прошлого выпуска, представляю блюда к НОВОГОДНЕМУ столу. С Наступающим!

Часть Вторая

По салатику
или закуска и холодные блюда

Цветные фаршированные яйца

Ингредиенты:

  • 20 яиц;

для 1-го фарша:

  • 150 г печени;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ч. ложка коньяка;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. ложка зелени укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу;

для 2-го фарша:

  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г тушеных шампиньонов;

для 3-го фарша:

  • 100 г сыра тертого;
  • 40 г масла сливочного;
  • перец по вкусу;

для 4-го фарша:

  • 100 г масла сливочного;
  • 100 г селедки вымоченной;
  • по 1 ч. ложке рубленой зелени петрушки и рубленого зеленого лука;
  • перец по вкусу;

для заливки:

  • 750 г майонеза;
  • 1 ст. ложка шпинатной эссенции;
  • 200 г салата зеленого;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 1 ст. ложка свекольного сока;
  • 1 ст. ложка жженки;
  • 2 ст. ложки желатина.

Способ приготовления:

Приготовление фаршей.
1. Сварить яйца вкрутую, остудить, очистить, вынуть желтки. Растереть 4 желтка с маслом, пропущенной через мясорубку печенью, натертым на терке луком, коньяком, зеленью и перцем, все хорошо растереть в однородную массу.
2. Желтки, масло и тушеные шампиньоны, пропущенные через мясорубку, хорошо растереть, добавить соль и перец по вкусу.
3. Растереть в однородную пышную массу желтки, масло и сыр; поперчить и посолить по вкусу.
4. Желтки, масло, пропущенную через мясорубку сельдь, мелко порезанный лук и рубленую зелень петрушки хорошо растереть.

Заготовленные фарши разложить в половинки белков таким образом, чтобы получились как бы целые яйца. Готовые яйца хорошо остудить.

Майонез выложить в миску, соединить с распущенным в воде желатином, разделить массу на 4 части и каждую покрасить в свой цвет: зеленую — шпинатной эссенцией, красную — свекольным соком, розовую — томатной пастой и желтую — сахарной жженкой.
Когда майонез начнет застывать, брать каждое яйцо на щепочку, окунать в майонез, затем щепочку с каждым яйцом втыкать обратным концом в перевернутый дуршлаг. Хорошо застудить в холодильнике.
Блюдо густо засыпать мелко нарезанным салатом, на нем красиво разложить яйца, подбирая по цвету.

Шашлык-машлык
или блюда из мяса

Жареная индейка с клюквенным вареньем

Ингредиенты:

  • 1 индейка;
  • 1 ст. ложка масла;
  • 1 кг картофеля;
  • соль по вкусу;
  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг сахара;
  • корки с 2 апельсинов.

Способ приготовления:
Выпотрошенную, опаленную и хорошо вымытую индейку посолить снаружи и внутри за 2 ч до жаренья. Надрезать кожу вокруг коленного сустава и вытащить сухожилия, чтобы ножки не получились жесткими. На грудную кость сильно нажать, чтобы грудка сплюснулась и стала шире. Заправить ножки в надрезы на хлупе, связать нитками крылышки со спины.
На противень с раскаленным жиром положить индейку, смазанную размягченным маслом, влить на противень 1 стакан воды и поставить в нагретую духовку. Печь 2—3 ч, накрыв крышкой, часто поливая соком и, если нужно, добавляя воду. Перед самой готовностью открыть крышку и зарумянить индейку на небольшом огне, чтобы она пропекалась равномерно.
Готовую индейку выложить на доску, отрезать ножки вместе с филейчиками, разделив последние на 2—3 куска, отрезать крылышки, снять филеи с грудки и нарезать их ножом так, чтобы получились широкие ломтики. Спинку отделить от передней части, порубить ее поперек на 3—4 куска.
Сложить все куски на блюдо кверху кожей в таком порядке, чтобы получилась как бы целая индейка. Подогреть блюдо и подавать с жареным картофелем и клюквенным вареньем.

Приготовление картофеля. Выбрать клубни одинаковой величины, очистить их от кожи, придать им форму бочоночков, положить на противень в жир из-под индейки и потушить до мягкости.

Приготовление варенья. Вскипятить сахар с 1 стаканом воды, добавить перебранную и вымытую клюкву, отваренные до мягкости апельсинные корки, порезанные лапшой. Варить до загустения.

Готовые варианты меню праздничного стола

Морские вкусности
или блюда из морепродуктов

Карп, запеченный с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг карпа;
  • 200 г свежих белых грибов (или шампиньонов);
  • 70 г масла;
  • 2 луковицы;
  • 1.5 стакана сметаны;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 100 г сыра тертого острого;
  • 2 ст. ложки сухарей панировочных.

Способ приготовления:
Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности.
Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать довольно крупными ломтиками, положить в кастрюльку, добавить нарезанный кружками лук, соль, перец, 1/4 стакана воды и тушить до полной готовности.
Рыбу покрыть грибами, залить посоленной сметаной, смешанной с мукой, густо посыпать сыром, натертым на редкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки.
Подавать в горячем виде на том же блюде.

Блюда заморские
или блюда национальных кухонь мира

Эльзасский торт (французская кухня)

Ингредиенты:

для теста:

  • 80 г сливочного масла;
  • 80 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. ложка соды;

для начинки:

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 80 г чищеного молотого миндаля;
  • 1 ст. ложка мелко нарезанных цукатов;
  • 60 г муки;
  • 1 ч. ложка соды;

для глазури:

  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка вишневой наливки;
  • 1-2 ст. ложки воды.

Способ приготовления:
Быстро замесить тесто и поставить на 30 минут в холодильник.
Масло, сахар и желтки взбить, добавить миндаль, цукаты, соду, муку и всё хорошо перемешать. В конце добавить взбитый с сахаром белок.
Тесто раскатать, выложить его в форму, приподняв края. Поверхность теста выложить начинкой. Поставить торт в духовку со средним жаром для запекания ровно на 1 час.
Сахарную пудру развести вишневой наливкой (можно водой) и полученный сироп вылить на ещё тёплый торт.

Праздничные рецепты домашней выпечки

Сла-а-а-адости!
обо всех сладостях, включая выпечку

Ёлочная помадка

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 300 г воды;
  • крепкий чай или кофе;
  • ванилин;
  • лимон;
  • различные фруктовые соки или эссенции.

Способ приготовления:
Сахар варить на умеренном огне с водой, до образования тягучей массы. Готовность сахарного сиропа проверить проволочным кольцом, кольцо небольшого диаметра погрузить в кипящий сахар, вынуть его и подуть в середину. Если образуется пузырь, значит сироп готов. Вылить готовый сахарный сироп в смоченную водой фарфоровую посуду, сверху сбрызнуть холодной водой и поставить на холод.
Остывший сироп тщательно вымешать деревянной ложкой и получившуюся белоснежную массу разделить на столько частей, сколько сортов помадки желательно приготовить.
Затем сахарную массу слегка подогреть и домешать к ней вкусовые или ароматизирующие вещества. С этой целью можно использовать крепкий черный кофе, ликер, ром, какао-порошок, коньяк, апельсиновый, лимонный, вишневый или какой-либо другой сок, а также эссенции.
На смоченную холодной водой мраморную доску или стекло поставить ящички без дна и влить массу. Когда она немного затвердеет, разгладить ножом, смоченным водой, поверхность помадки и нарезать маленькими прямоугольниками.
Остывшие конфеты завернуть в разноцветную фольгу.

Напитки
прохладительные и бодрящие, питательные и пьянящие

Напиток шоколадный "Венский"

Ингредиенты:

  • 40 г шоколада;
  • 20 г сахара;
  • 1 яичный желток;
  • 120 мл воды.

Способ приготовления:
Шоколад сварить с молоком, водой и сахаром, непрерывно помешивая до получения однородной массы.
Оставить до охлаждения.
Добавить желток, смесь поставить на слабый огонь (до 40°С). После снятия с огня взбить до получения пушистой пены.
Подать в холодном виде в чашке, сверху положив ложку взбитых сливок.

На этом сегодня все.
До встречи в Новом году!

РЕКОМЕНДУЮ
Энциклопедии на любой вкус и интерес!

… для кулинаров
РЕЦЕПТЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ - Авторские рецепты с пошаговыми фото и ценными советами!
Скачать демо-версию (~67.2 Mb)

… для дачников
ВАШ ОГОРОД + САДСоветы бывалых огородников + Автоматизированный лунно-посевной календарь
Скачать демо-версию (~ 44.9 Mb)

… для любознательных
ГАДАНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬУникальный шанс заглянуть в свое будущее!
Скачать демо-версию (~6.7 Mb)

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~ 22,0 Mb)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное