Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное царство

  Все выпуски  

Кулинарное царство (выпуск 58 - рождественский)


Здравствуйте!

Поздравляю Вас с Рождеством!

В этот светлый праздник хочется пожелать добра, взаимопонимания, достатка, любви, счастья, душевного равновесия, успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья!
Пусть оправдаются все ваши ожидания и сбудутся самые заветные мечты!

Сегодняшний выпуск посвящен традиционным рождественским рецептам. Порадуйте своих близких разнообразными блюдами и сладостями, и пусть праздничное настроение не покидает ваш дом!

По салатику
или закуска и холодные блюда

Заливное из говядины

Ингредиенты:

  • 800 г мякоти мяса (лучше вырезки);
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль - по вкусу;
  • 3 яйца, сваренных всмятку;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • майонез - по вкусу;
  • лимон и зелень петрушки (для украшения).

Способ приготовления:
Положить целый кусок подготовленного мяса в кастрюлю и залить их горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, добавить коренья, лук и соль. Закрыть крышкой и поставить на сильный огонь и дать закипеть. После чего уменьшить нагрев, снять пену и варить на слабом огне до готовности. В конце варки положить лавровый лист и перец горошком. Бульон процедить, а мясо оставить в кастрюле под крышкой.
Желатин замочить примерно на 1 ч в бульоне или кипяченой воде, затем соединить его с 1/2 л бульона и прогреть на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока желатин полностью не раствориться. Бульон довести до закипания, но не кипятить, иначе желе не получится. Кастрюлю снять с огня, дать бульону отстояться, после чего, не взбалтывая, процедить через марлю.
Нарезать вареное мясо кусочками, смешать с яйцами, сваренными всмятку, и майонезом. Добавить часть бульона с желатином, перемешать, выложить в глубокое блюдо или форму, украсить лимоном и зеленью петрушки и поставить в морозильник на 15 мин. После этого залить остальным бульоном с желатином и поместить в холодильник до полного застывания.

Шашлык-машлык
или блюда из мяса

Гусь жареный с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 гусь (или утка);
  • 1 - 1.5 кг антоновских яблок (на одну утку - 750 г яблок);
  • 2 ст. ложки масла;
  • соль.

Способ приготовления:
Подготовленного гуся нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшке зашить ниткой. В таком виде гуся положить спинкой на сковороду, добавить 1/2 стакана воды и поставить в духовой шкаф жариться. Во время жаренья гуся необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить гуся следует 1.5 - 2 часа.
Из готового гуся удалить нитки, вынуть ложкой яблоки, поместить их на блюдо, гуся разрубить и уложить на яблоки.
Таким же способом приготовляют и утку с яблоками. Гусь и утка, не фаршированные яблоками, жарятся так же.
На гарнир к ним могут быть даны: гречневая каша (рассыпчатая) или отварной картофель.

АВТОРСКИЕ рецепты ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД с пошаговыми фото и ценными советами!

Морские вкусности
или блюда из морепродуктов

"Жаркое" из рыбы

Ингредиенты:

  • 2 свежие рыбы;
  • 3 ст. ложки томатного пюре;
  • 2 ст. ложки масла;
  • горчица;
  • лимонный сок или уксус;
  • соль;
  • перец;
  • лук;
  • 100 г шпика;
  • 2 ст. ложки тертого сыра;
  • сухари.

Способ приготовления:
Рыбу очистить, отделить филе от костей, сбрызнуть лимонным соком или уксусом; обсушить чистой салфеткой.
На смазанную маслом сковороду положить слой филе, намазать смесью томатного соуса, горчицы, соли, мелко нарезанного лука, сверху опять положить филе и т. д.
"Жаркое" покрыть тонкими ломтиками шпика, посыпать тертым сыром и сухарями, накрыть фольгой и поместить в горячую духовку на 30 - 40 минут.
Подавать с тушеными овощами (зеленым горошком, морковью, цветной капустой).

Сла-а-а-адости!
обо всех сладостях, включая выпечку

Печенье домашнее с корицей

Ингредиенты:

  • 2.5 стакана муки;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г маргарина или сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка корицы;
  • 1/2 ч. ложки соды.

Способ приготовления:
Яйца растереть с сахаром, добавить размягченный, но не растопленный маргарин (или сливочное масло), сметану, соду, всыпать муку, быстро замесить тесто и охладить его в холодильнике.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной до 0,5 см, посыпать сахаром и корицей (можно в нескольких местах проколоть вилкой, чтобы при выпечке не вздувалось) и нарезать специальным ножом или пластмассовыми или металлическими формочками.
Сформованные печенья уложить на смазанный маргарином противень и выпекать в духовке при температуре 220 — 240°С.

ПРАЗДНИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ домашней выпечки!

Коврижка медовая

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 150 г меда;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 50 г миндаля или орехов;
  • корица в порошке;
  • гвоздика в порошке.

Способ приготовления:
Влить яйцо в миску, прибавить сахар и растереть, затем добавить мед, корицу и гвоздику в порошке, соду, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто веселкой в продолжение 5-10 минут. Чтобы тесто для коврижки получилось темное, в него надо добавить жженку: для этого 1-2 куска сахару пережечь на маленькой сковородке, разбавить 1.5 - 2 ложками воды, вскипятить и прибавить в тесто вместе с медом.
Тесто выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, разровнять, посыпать рубленым миндалем или орехами и поставить в нежаркий духовой шкаф на 15-20 минут. Готовую коврижку охладить, нарезать и уложить на блюдо.
Коврижку можно разрезать посредине, промазать повидлом, а сверху покрыть глазурью. После этого нарезать, как печенье.

Десерт "Ласточкины гнезда"

Ингредиенты:

  • 3 охлажденных белка;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 70-80 г мелкорубленых (или растертых скалкой) орехов (миндаля);
  • 1/2 ч. ложки лимонного сока или 1 щепотка кристаллической лимонной кислоты.

Способ приготовления:
Взбить сильно охлажденные белки в густую пену так, чтобы масса увеличилась примерно в 3 раза, причем в момент, когда белки уже начинают взбиваться, добавить каплями лимонный сок или лимонную кислоту, а потом, продолжая взбивать, осторожно, в несколько приемов, добавить сахар.
Смазать маслом противень и выложить на него чайной или десертной ложкой белково-сахарную массу небольшими, но высокими кучками. Сделать деревянной палочкой в центре каждой кучки углубление, которое обсыпать измельченными орехами. После чего поставить противень в предварительно нагретую до 100-110°С духовку и выпекать до подсыхания.

На этом сегодня все.
Готовьте с удовольствием и ешьте на здоровье!

РЕКОМЕНДУЮ
Энциклопедии на любой вкус и интерес!

… для кулинаров
РЕЦЕПТЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ - Авторские рецепты с пошаговыми фото и ценными советами!
Скачать демо-версию (~68.7 Mb)

… для любознательных
ГАДАНИЯ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬУникальный шанс заглянуть в свое будущее!
Скачать демо-версию (~6.7 Mb)

… для дачников
ВАШ ОГОРОД + САДСоветы бывалых огородников + Автоматизированный лунно-посевной календарь
Скачать демо-версию (~ 44.9 Mb)

При подготовке выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии КУЛИНАРИЯ. Скачать демо-версию программы (~ 22,4 Mb)

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное