Тема сегодняшнего выпуска:
пока автор рассылки плещется в море :), представляю внеклассное чтение - заправка салатная
Отрывок из книги Ларисы Исаровой "Блюда-скороспелки"
Независимое издательство Пик, Москва 1990 http://kuking.net/8p.htm
НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОВАР Стандарт убивает вкусовые ощущения. Люди сегодня не едят, а производят своего рода "загрузку трюма".
Однажды в Воронеже, лет двадцать назад, я попала в самую обычную столовую. Отличалась она от современных отсутствием
неприятных запахов, чистотой и терпеливой очередью, в которой никто не злился. Обед был сытный, недорогой и даже съедобный.
Но поразил меня салат из помидоров. Обычный, с луком. Но была в нем какая-то изюминка. И на другой день, и на третий этот
салат продолжал радовать и удивлять. Наконец, я попросила вызвать повара, чтобы узнать, в чем тут вкусовая хитрость.
Вышел старик, такой древний, что показался хрупким, как одуванчик. Улыбнулся, услышав мой вопрос, и сказал:
Салат из помидоров.
- Я делаю специальный соус. Смешиваю горчицу, сок любых ягод или лимона и постное масло. На один резаный кружками помидор идет половина луковицы кольцами и столовая ложка этого соуса. Никакой хитрости. И добавил:
-Скучно живем, разучились есть. Я в молодости в ресторане работал... Был специалистом по соусам и всегда нарушал рецептуру, хоть чуток. Для истинного вкуса никакие правила не годятся. Ты их знай, но всегда делай по-своему, как нос и язык подскажут...
Ему понравилось, что я достала блокнот, и он начал неторопливо перечислять:
- Вот смотрите: помидор может быть наш или болгарский. Острый или пресный, как трава. Спелый или желтый, а некоторые совсем зеленые попадают с базы. Разве можно все одинаково использовать?!
Лицо старого повара поражало странным сочетанием твердости и младенческой ясности.
- А сколько соков бывает под рукой! Клюква, сельдерей, яблоко, брусника, крыжовник... Больше трудно найти, но это летом всегда появляется. Вот я и покупаю в день один-два килограмма для соуса.
- На свои покупаете? Он смущенно хмыкнул.
- Иначе скучно работать... Но мне премию часто выписывают, так что я не в обиде. Да и пенсия сохраняется. А вот когда мой салат люди ценят - прямо праздник на душе ...
Он был настоящим художником кулинарии, этот повар-одуванчик, и не забылся до сего дня