Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Русский хрен. Рецепты: Хрен с помидорами. Хрен со свеклой.


Место творчества - Кухня. Оттенки вкуса.
Выпуск 022 12 октября 2006 года

Здравствуйте, дорогие читатели!
Этот выпуск "хреновый", даже хреново-заготовочный, иными словами, посвящен хрену и заготовкам с его участием.
Хрен - очень полезный продукт, подробнее о его пользе можно узнать в интернете, так же можно прочитать в рассылках Юлии Матвеевой. Я обычно говорю про подобные продукты: "не понятно, как же мы без него жили раньше, а теперь проживем сто лет, не меньше" :).
Объявление о продаже бумажной версии книги "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных".
Русский хрен.
Хрен с помидорами.
Хрен со свеклой.
Объявление: присылайте рецепты для новой книги "Заготовки".
Объявление: выбирайте темы семинаров в Школе Своего Здоровья.
Адрес сайта www.mtv-kuhnya.ru, сейчас он находится на реконструкции, из будущего есть только логотип в левом верхнем углу страницы. Если хотите высказать свое мнение по поводу его (логотипа) наружности :), пишите: mailto:lydia_s@mail.ru

Отзыв о кулинарной книге.

Алена: Лида, спасибо, книги дошли. Мама забрала с почты, уже звонила в восторге. Это я ей посоветовала заказать, так она сейчас в некотором недоумении: "Ну надо же, так много рецептов. И интересные.." Видимо, не ожидала :) Она очень хорошо у нас готовит, но с некоторых пор есть мне это сложновато - желудок быстро просит пощады. Теперь, надеюсь, созидательная энергия будет направлена в мирное русло :)

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Организация труда" тема последнего 23-го выпуска: Заготовки и запасы.

- в соседней рассылке "Место творчества - Кухня. Здоровое питание" тема последнего 31-го выпуска: Яблочный уксус. Фруктовое мороженое. Шербеты, граните.

Русский хрен.
Источник: В. В. Похлебкин "Большая энциклопедия кулинарного искусства".

В русской классической кухне хрен готовили всегда непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть обязательно злым, «хорошо шибать в нос», а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свою силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса, который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и остроту, не свойственную национальным русским блюдам.
…Между тем секрет этот был чрезвычайно прост: надо было употреблять хрен только после того, как откусывался и лишь слегка прожевывался (но не проглатывался!) очередной кусок рыбы или мяса.

Прежде всего, чтобы хрен был «злым», необходим добротный, высококачественный исходный продукт. Это значит, что хрен-корень должен быть толщиной не менее чем в палец, без повреждений, сочный, крепкий. От внешних повреждений можно избавиться чисто механическим путем, вырезая гнилые, изъязвленные и побитые, порезанные и загрязненные места.
Потеря же корнем хрена сочности — порок, который практически неисправим, ибо попытка размочить хрен хотя и может привести к восстановлению его механической упругости и облегчить тем самым его натирание на терке, все же неизбежно приведет к вымыванию, к вымачиванию и соков, дающих корню хрена аромат, и его едкость, «злость». Степень этого вымывания может быть разной в каждом случае, но она всегда сказывается не только на силе готового столового хрена, но и на длительности сохранения этой силы в готовой приправе. Как правило, больше суток крепость вымоченного хрена не сохраняется, и этим объясняется введение в готовый столовый хрен имитаторов «крепости» вроде уксуса.
...Важно приготовить столовый хрен из высококачественного сырья, для этого необходимо правильно сохранять корень после копки осенью или весной. Хрен сохраняют в ящике с песком, кладя его рядами так, чтобы один корень никогда не касался другого, и засыпая каждый ряд чистым, просеянным, свободным от примесей глины и земли песком. Раз в неделю этот ящик с песком надо чуть-чуть поливать (сбрызгивать) водой, чтобы песок был всегда равномерно чуть влажным. Таким путем можно иметь абсолютно свежий, сочный хрен в течение всего года.

Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, но избегают мыть, ополаскивая его, в крайнем случае, после чистки под струей холодной проточной воды. Затем натирают на мелкой терке, предварительно приготовив баночку (стеклянную, фарфоровую) с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. В эту посуду по мере натирания хрена все время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе. Затем, когда процесс натирания закончится, к тертой массе прибавляют еще немного воды до консистенции густой кашки, затем подслащивают 1 куском сахара и солят по вкусу (щепоткой соли). Хорошо дополнительно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом соответственно количество воды. Оставшиеся при натирании кусочки корня также помещают в посуду с готовым хреном, повернув их ложкой так, чтобы они оказались на дне. Такая заготовка столового хрена не должна быть водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши.
Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны. Именно этот состав и будет называться «русским столовым хреном», в отличие от, скажем, приправ хрена, употребляемых в Прибалтике или Закавказье и включающих в себя уксус.
Таким образом, хрен как приправа находил широкое применение в русской кухне и на русском столе практически появлялся так или иначе ежедневно. С изобретением салатов хрен-приправу стали вводить в сырые салаты из тертой моркови, репы, брюквы, редьки и яблок, а также и в салаты из отварных корнеплодов и в винегреты в качестве пикантной заправки.

Объявление: Продажа бумажной версии книги "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных."

Книга теперь существует в бумажном виде, 416 страниц, твердый переплет, красочная обложка.

Книга отправляется по почте заказнрой бандеролью, упаковка в пластиковый непромокаемый пакет.
Количество книг, продаваемых через сайт, ограничено. Так же книгу можно купить в интернет-магазине, либо в книжном, правда, по другой цене:).

Аннотация к книге:
Гастриты, колиты, холециститы, аллергии — вот далеко не полный перечень болезней, вызываемых неправильным питанием.
Но почему люди едят вредную пищу, зная, что она приносит им вред?
Потому, что в их головах живет стереотип, что полезная еда не может быть вкусной!

Наша книга разрушает это стереотипное представление о здоровой пище. Еда, приготовленная по этим рецептам, не только красива, питательна и вкусна, но она также и целебна. В чем вы сможете убедиться сами уже через неделю использования рецептов из нашей книги.
Здесь есть рецепты для всех на все случаи жизни:
- для детей и взрослых;
- для соблюдающих пост, диету;
- рецепты быстрого приготовления;
- оригинальные, праздничные блюда.

В книге более 600 рецептов. В основу всех рецептов положены принципы раздельного питания и здравого смысла. Рецепты в книге даны без молочных и кисломолочных продуктов, выпечка без яиц. Еда, приготовленная по этим рецептам, не только красива, питательна и вкусна, но еще и очень полезна!

+ вступительная часть на 60 страниц, где объясняются принципы здорового питания.
подробнее о книге

Стоимость книги вместе с доставкой по России - 115 руб. код 01
- для других стран цена рассчитывается отдельно

Стоимость книги с моим (Л.С.) автографом + доставка по России - 180 руб. код 02
- укажите в заказе на чье имя надписать книгу и получится отличный подарок себе, родным, друзьям.

Стоимость книги + индивидуальная консультация автора (Л.С.) + доставка по России - 290 руб. код 03
- задайте 3 вопроса на тему здорового питания и теме, связанной с кулинарией, получите обстоятельный индивидуальный ответ автора книги (Л.С.).

Для заказа сообщите:
- Ф.И.О. (кому отправить книгу),
- почтовый адрес с индексом (куда отправить книгу: например, себе домой или в подарок родным, друзьям),
- количество книг,
- код заказа (01, 02 или 03)
- удобный способ оплаты: (webmoney, через сбербанк, почтовый перевод, система Контакт).

сделать заказ...

У Вас нестандартная ситуация? например, мелкооптовый заказ, другой способ доставки, оплаты - пишите, договоримся :)

Эти два соуса/приправы универсальны: подходят к кашам, мясу, рыбе, овощам, салатам. Вкусно и полезно для здоровья. Едим всю зиму.
Источник: "Ароматы с кухни здоровья. Меню здоровых и успешных."

Хрен со свеклой
Перекрутить на мясорубке хрен (2 корня) с сырой свеклой(2 шт) и соком лимона(1-2 шт), соль по вкусу, хранить в холодильнике.

Помидоры с хреном
Перекрутить помидоры в мясорубке с хреном (мясорубку при этом прикрыть пакетом), чуть посолить. Хранить в холодном месте.

Если Вам есть что добавить по этой теме или появились вопросы, предложения пишите: mailto:lydia_s@mail.ru

Желаю творческих успехов на кухне и в жизни,
Лидия Серёгина

Объявление. Рецепты для кулинарной книги "ЗАГОТОВКИ".

В этом году в соавторстве с  Юлией Матвеевовй и Татьяной Морозовой вышла книга "Ароматы с кухни здоровья. Меню успешных и здоровых". Книга существовала в электронном варианте, а теперь существует и в бумажном

Этот опыт нам понравился и мы решили развивать кулинарное направление и дальше.

Сейчас горячая пора для тех хозяек, которые делают зимние заготовки сами. И мы тоже не исключение. Только наши заготовки  немного отличаются от общепринятых. Мы не пользуемся столовым уксусом, только яблочным. Стараемся не пользоваться сахаром и по минимуму соли. Мы много морозим, сушим. Собираем травы. То есть, стараемся, чтобы продукты оставили свои полезные свойства по максимуму.

Книгу о таких заготовках мы и напишем.
А, так как таких рецептов мы хотим собрать побольше, то предлагаем и вам поучаствовать в ее написании.

Пишите рецепты, какие-то хитрости, к которым прибегаете. А, может, Вы варите варенье с минимумом сахара и закатывайте фруктовый сок совсем без сахара?
Может, как-то по особенному морозите и знаете много хитростей в этом деле?
Может, вы варите варенье со стевией?
Какие травы, как и когда вы сушите себе на зиму и как их потом используете.
Солите ли вы огурцы в бочках, а, может, арбузы??? Никогда не ела соленых арбузов. А кто-то еще и яблоки солит!

Как видите, спектр очень широкий.
Присылайте нам свои рецепты, рекомендации, хитрости!!!

Авторы тех рецептов (может не авторы, а пользователи, это не важно), которые войдут в книгу, получат электронный вариант нашей книги.

Присоединяйтесь!
А, чтобы было понятно, в каком примерно направлении двигаться, некоторые наши рецепты можно посмотреть на этой странице.

Объявление от Юлии Матвеевой:

 

В прошлом году совместно с Татьяной Морозовой, в рамках Клуба "неНОРМАЛЬНЫЕ родители", мы проводили семинары. В основном они касались родителей и детей. В этом году мы будем продолжать семинары, но тематическое направление семинаров изменится. Это будут семинары, посвященные различным группам заболеваний.

 

Но мы решили проводить семинары и по старым темам, т.к были заявки на них уже после прохождения семинаров.

 

Чтобы не гадать, какие именно семинары Вам интересны, мы решили провести голосование.

 

Если Вас заинтересует один из семинаров настолько, что Вы захотите в нем поучаствовать (напоминаю, что семинары платные, стоимость участия 20 долл), кликните на соответствующую тему. Те семинары, которые наберут наибольшее количество голосов мы и проведем.

(Л.С.): семинар "Питание в семье" проводится так же и с моим участием.

-Как правильно (не) болеть

- Жизнь без паразитов

-На повестке дня прививка

-Питание в семье

-Домашнее обучение

-Семейные отношения

-Роды без страха, роды без боли

-В ожидании малыша

-Аллергия

Дружественные рассылки
"Место творчества - Кухня. Здоровое питание."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4pitanie

"Место творчества - Кухня. Организация труда."
http://subscribe.ru/catalog/home.eat.tvor4orgtrud

"Школа Своего Здоровья"
http://subscribe.ru/catalog/psychology.udovolstvie

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"
http://subscribe.ru/catalog/home.child.nenorma1

"Будем здоровы"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.jazdorov09

"Методики очищения организма"
http://subscribe.ru/catalog/science.health.nashimetodiki

Свежий взгляд на конструирование и дизайн одежды.
http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.newkroygalia

«Советник» — путеводитель по книгам для счастья, здоровья и долголетия
http://www.1-sovetnik.com

Если в Вашем письме нет прямого запрета на публикацию письма и e-mail, я буду считать это за разрешение.
Письма отправляйте по адресу: lydia_s@mail.ru
www.mtv-kuhnya.ru

В избранное